私は、AIが生成した文章をより自然で検出されにくい人間らしい文章に変換するうえで、WritesonicのAIヒューマナイザーの品質に匹敵する、あるいはそれを上回る最高の無料ツールを探しています。Writesonicは私にとって使いやすいのですが、無料プランの制限が現在のプロジェクトには厳しすぎます。あなたが実際に使っていて、AI検出ツールに引っかからず、信頼できる人間らしいコンテンツを生成してくれる無料のAIヒューマナイザー代替ツールは何ですか。
- あまりにも多くのツールを渡り歩いた末にたどり着いた Clever AI Humanizer レビュー
Clever AI Humanizer:
有料の「人間味付け」ツールを渡り歩いてきて、数段落で制限されたり、意味不明な文章を吐き出されたりと散々だったあとで、このツールに行き着きました。これは完全無料で動きつつ、かなりはっきりした上限があるのが意外でした。月あたり約200,000語、1回あたり約7,000語まで処理できて、トーンのプリセットは「カジュアル」「シンプルアカデミック」「シンプルフォーマル」の3種類。さらに、同じ画面に AI ライターも組み込まれています。
ZeroGPT では、カジュアルモードで3つの異なるサンプルを通したところ、どれも AI 検出率は 0 パーセントでした。誰にとってもどんな検出器でも必ずこうなると言うつもりはありませんが、少なくともそのサイトでは自分の結果はそうでした。クレジット課金もなくここまでやれるのは、かなり目立つポイントでした。
自分にとって何を解決してくれたか
AI で文章を書いていると、必ずこういう壁にぶつかります。最初はなめらかに見えるのに、読み進めるうちに「平坦」「同じパターンの繰り返し」「機械っぽさ全開」で脳がムズムズしてくる。試しに AI 検出器にかけると、100 パーセント AI 判定で赤く警告される。教師やクライアント、プラットフォームの中には、そのスコアを鵜呑みにする人もいます。
そこでツール探しを始めましたが、多くのサービスは数百語を超えた途端に有料壁が立ちはだかります。Clever AI Humanizer はそれがありませんでした。上限が大きいので、エッセイ1本まるごと、長いブログ記事、複数セクションをまとめて放り込んで、クレジット購入ポップアップを見せつけられることなく何度も試行錯誤できます。
メインの Humanizer の動き方
自分のいつもの流れはこんな感じです。
- 生の AI 文章をペーストする。
- スタイルを選ぶ:
- ブログ、メール、Reddit っぽい投稿なら「カジュアル」
- 専門用語をガチガチにしたくない学校向けの文章なら「シンプルアカデミック」
- 仕事用の資料、レポート、きっちりしたトーンが必要な文章なら「シンプルフォーマル」
- 実行ボタンを押して数秒待つ。
出力の傾向はこんな感じです。
- 固定的で単調な AI リズムを崩してくれる。
- 検出器が拾いやすいパターン、たとえば同じフレーズの連発や、妙に「丁寧すぎる」構文などをかなり取り除いてくれる。
- 意味は保ったままなので、論旨がねじ曲がったり主張が変わったりはしにくい。
元の文章と並べて確認しましたが、主張やポイントが削がれることはほとんどありませんでした。主に、文の形やつなぎ方、言い回しが変わるだけです。
ただし、文章量は少し増えると思っておいたほうがいいです。AI っぽいパターンを避けるために、構成を組み替えたり説明をふくらませたりするからです。厳密な語数制限がある場合は不利になることもありますが、「もっと詳しく」と言われがちなブログ記事や課題文では、デメリットよりメリットのほうが大きいと感じました。
試したほかのモジュール
単なる Humanizer だけだと思っていたので、ここは良い意味で予想外でした。
- AI Writer
ChatGPT で書いて、Humanizer にコピペして、さらに別の場所へ貼り付けて……という流れの代わりに、最初から Clever の中で書き始められます。
自分が取ったワークフローはこうです。
- トピックやプロンプトを渡す。
- 下書きが自動生成される。
- その下書きを、そのまま同じ画面で Humanizer にかける。
その結果を ZeroGPT にかけると、別のモデルで生成した文章を後から人間味付けした場合よりも、「AI スコア」が低く出ることが多かったです。理由はシンプルで、最初から「いかにも AI」な出力にならない方向で設計されているからだと感じました。
学校のエッセイや基本的な記事なら、この組み合わせだけで、1つのタブの中で「テーマ → 人間味付け済み」まで完結できます。
- Grammar Checker
これは地味ですが実用的です。人間味付けしたあとに、文章を文法チェックツールに通しました。
- タイポが消える。
- 句読点や不自然な文の切れ方が整う。
- 最終版が「そのまま投稿してもいい状態」に近づく。
ネイティブレベルで自信があるなら省略しても構いませんが、そうでないならかなり時間の節約になります。
- Paraphraser
これは、古い下書きや SEO 用記事に対して使いました。
自分が見つけた用途は次の通りです。
- 自分の記事の一部を、コピペ感が出ないように書き換える。
- トーン調整。たとえば、自分で書いた堅い英語を少しやわらかくしたいときなど。
- 全面的人間味付けまではいらないけれど、軽く言い換えたい部分だけを直すとき。
いわゆる「スピン」系ツールよりも意味の維持を重視している印象です。自分のテストでは、新しい事実を勝手に作るような「幻覚」は見られませんでしたが、それでも安全のために最終チェックは必須です。
自分のワークフローに残った理由
いちばんの利点は、4つのツールが1か所にまとまっていることです。
- AI Humanizer
- AI Writer
- Grammar Checker
- Paraphraser
前の自分のやり方はこうでした。
- あるモデルで文章を生成する。
- それを Humanizer に貼り付ける。
- 出力結果を文法ツールにかける。
- さらにエディタに戻して貼り直す。
今はこれを1つの UI の中で完結できます。タブの切り替えが減り、バージョン管理のミスも起こりにくくなりました。
毎日書く人なら、この差はじわじわ効いてきます。無料枠もかなり余裕があるので、一段落ごとにビクビクしながら使う必要もありません。
物足りないところ
どんな Humanizer であっても「魔法の道具」だとは思っていません。
自分が実際に感じた問題点は次の通りです。
- 検出器によっては、依然として AI 判定されるものもある。検出ロジックはツールごとに違うので、ZeroGPT で 0 パーセントでも、他サイトでは反応が変わることがあります。単一のスコアだけに頼るのは危険です。
- 出力文が長くなりがち。教師やクライアントから厳密な語数指定がある場合は、自分で削る作業が必要です。
- スタイルプリセットはあくまでシンプル。法律文書、医療系、ブランドの世界観を強く出したマーケティングコピーなど、特殊な文体が必要な場面では、最終的に手作業の調整が欠かせません。
それから、作者を偽る用途で使うつもりはありません。あくまで AI で作った下書きを「読みやすく、機械っぽさを減らす」ためのツール、という位置づけです。
証拠やテストを見たい場合のリンク
スクリーンショットや検出結果つきの詳細レビュー:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTube レビュー:
Humanizer を比較した Reddit スレッド:
AI 文章の人間味付けに関する一般的な議論:
長文コンテンツまでこなせる「無料ベースの執筆環境」を組みたいなら、自分はこれだけは1週間でアンインストールせず、今も残しています。
Writesonicの制限がきついと感じているなら、いくつか有力な選択肢がありますが、それぞれにトレードオフがあります。
先に手短なリスト:
- Clever Ai Humanizer
- QuillBot(無料プラン)
- GPTベースの手動リライトワークフロー
- 人間+AIのハイブリッド型
すでに@mikeappsreviewerがClever Ai Humanizerについてかなり詳しく解説していましたね。全体的には同意ですが、自分の体験は一部で少し違いました。
- Clever Ai Humanizer
あなたのケースだと、「Writesonicのhumanizerに近い無料代替」で、数回の小さい実行ですぐ上限に達しないツールとしては、これがかなり近いです。
あなたにとっての利点:
• 月あたり約20万語は、エッセイや長文投稿をやるならかなり大きい。
• 1回あたり約7000語までいけるので、記事全体を分割せずに処理しやすい。
• ライター+humanizer+文法チェック+パラフレーズが一体化していてタブ移動が少ない。
少し「盛られている」と感じた点:
• ZeroGPTでの「AI判定0%」は安定しません。自分のテストでは、humanize後でもZeroGPTが5〜25%AIと出すことがありました。GPTZeroやOriginality.aiのほうが厳しめ。なので0%を追いかけるより、「低めでありそう」くらいを狙うほうが現実的です。
• スタイルプリセットは無難ですが、強い個性を出したいなら結局自分で編集が必要。「普通っぽい」文体であって、「唯一無二」ではありません。
Writesonic系humanizerで、より高い無料上限がほしいなら、Clever Ai Humanizerが一番ストレートな答えです。
- QuillBot(無料)
純粋な「AI humanizer」ではないものの、無料のパラフレーズ機能がかなり使えます。
ワークフロー例:
• 元の文章を生成する。
• QuillBotのStandardかFluencyモードに通す。
• そのあと軽く自分で編集。
長所:
• 文のバリエーションが豊富。
• 典型的なLLMっぽい言い回しを消すのが得意。
短所:
• 無料プランは文字数制限がかなり小さい。
• 特定の言い回しを多用するので、長文だと検出ツールに引っかかる可能性は残る。
メールや短い回答、商品説明など、短文中心なら相性がいいです。
- GPTの手動リライトワークフロー
すでにChatGPTなどのLLMを使っているなら、専用ツールなしで「humanize」に近いことはできます。
検出ツールの通りが少し良くなったプロンプト例:
「以下の文章を、普通の大学生が書いたような感じに書き直してください。文の長さをばらけさせてください。小さな不完全さを入れてください。事実関係はすべて維持してください。‘moreover’や‘in conclusion’のような、いかにもAIっぽい定型フレーズは避けてください。あまり完璧すぎない文体にしてください。」
そのあと:
• 出力をもう一度、より具体的なスタイル指定で流す(例:「中堅レベルのマーケターっぽく」「ミッドウェストのオフィスワーカーっぽく」など)。
• 最後に5〜10分だけ自分でざっと編集。
多くのワンクリックhumanizerより質は上になりやすいですが、そのぶんあなたの作業時間が増えます。
- 検出率を最小にしたい場合のハイブリッド法
「完全に検出されないこと」が最優先なら、どのツール単体でも100%安全にはなりません。
よりシンプルで安全寄りのやり方:
• Clever Ai HumanizerかWritesonic、あるいは他のhumanizerを一度使う。
• そのあと手作業で:
– いくつかの文を短くする。
– 自分の実体験や仕事の具体的な細部を1〜2個足す。
– 軽い誤字やくだけた表現を少しだけ入れる。
– 「moreover」「thus」「additionally」など過度にフォーマルな語を削る。
検出ツールが見ているのは、文体と構造の均一さです。小さな「人間らしいノイズ」を意図的に入れるほうが、同じ文章をツールに何度も通すより効きます。
用途別の実用的な組み合わせ:
• 予算なしで長文エッセイやブログを書くとき
→ まずClever Ai Humanizer、そのあと軽く手動編集。
• 短い課題やメール
→ QuillBotの無料パラフレーズ、そのあと重要な部分だけCleverを使うのもあり。
• すでにChatGPT Plusを持っている場合
→ 強めの「不完全な人間っぽさ」を指定したプロンプトでGPTを使い、よほど検出が厳しいときだけ他ツールを足す。
最後に一点。学校や仕事の提出物が目的なら、humanizerの多用にはリスクがあります。検出ツールは進化し、規定も厳しくなっていきますし、課題ごとに文体が急に変われば、人間のほうがツールより先に違和感に気づきます。AIドラフトを整える手助けとして使うくらいにとどめ、「AI使用を完全に隠す盾」として頼りすぎないのが一番安全です。
短くまとめると: Writesonic の humanizer を基準にしていて、しかも大量に使える「無料」オプションが欲しいなら、現状その同じレベル帯にいるのは現実的には Clever Ai Humanizer だけです。ほかは上限がきつすぎるか、挙動がごちゃつくか、きつめの検出ツールにかけた瞬間に「いかにも AI」感が出てしまいます。
@mikeappsreviewer と @caminantenocturno がすでに Clever についてかなり詳しく書いているので、ワークフローの全体は繰り返しません。ここでは、自分の体感で一致した点と、少し違うと思った点だけ補足します。
1. Clever Ai Humanizer と Writesonic の比較
あなたの用途だと Clever が Writesonic を上回る点:
- 無料枠: Writesonic の humanizer は、常に課金させようとしてくる感じがあります。Clever Ai Humanizer は月 20 万語前後まで使えて、無料ツールとしては正気とは思えないレベルです。
- 一度に処理できる文字数: およそ 7,000 語を一気に投げられるのは本当に助かります。Writesonic だと長文を細切れにして処理してから、あとでトーンをつなぎ直すハメになっていました。
- オールインワン構成: ライター + Humanizer + 文法チェック + パラフレーズ。最初は「よくある全部入りアピールだろ」と思っていましたが、実際はコピペ地獄がかなり減ります。
Writesonic がまだ優位なところ:
- 仕上がりのきれいさ: いわゆる「きれいなマーケティング文」がほしいときは、いまでも Writesonic の humanizer 出力のほうが引き締まっていると感じます。Clever は意図的に文を少しゆるくしすぎることがあって、検出回避には効いても、「完璧なコーポレート文体」が欲しいときにはやや物足りないことがあります。
- 文体コントロール: トーンの調整項目は Writesonic のほうが豊富です。Clever のプリセットは悪くないですが、「無難な普通の人間っぽさ」であって、「がっつりカスタムした声色」までは作り込みにくいです。
2. 「検出不能」について
ここは自分は二人と少しだけ意見が違います。
- みんな ZeroGPT で AI 判定 0 パーセント にこだわりすぎです。自分の Clever Ai Humanizer の出力でも、たとえば:
- ZeroGPT では AI 0 パーセント
- GPTZero では 20〜40 パーセント「AI っぽい」
- 別の検出ツールでは「混在」
- つまり、魔法の透明マントではありません。そんなものは存在しません。検出ツールはバラバラですし、仕様も常に変わります。
Clever がうまいのはむしろここ:
- GPT 特有の超なめらかなリズムを崩してくれる。
- いかにもな「AI くささ」のある言い回しを減らしてくれる。
- 「完璧な文を書こうと頑張るボット」ではなく、「ふつうに書いている人」の文章っぽさに近づけてくれる。
3. 他の無料「代替案」が、実質的には置き換えにならない理由
よく名前が挙がるのは:
-
QuillBot 無料版
パラフレーズツールとしては悪くありませんが、スピード重視で長文を回す用途には向きません。文字数制限 + 言い回しのワンパターン化。短い段落なら便利ですが、専用の AI humanizer の完全な代役という感じではないです。 -
GPT にプロンプトを重ねて手動リライト
これはこれで機能しますが、脳のリソースと時間をかなり持っていかれます。しかもプロンプトを重ねれば重ねるほど、「フィルターをかけまくった AI 文章」っぽさがどうしても残りがちです。
もしあなたの核心の質問が
「Writesonic の AI humanizer に一番近い無料ツールはどれ?」
というものなら、実際の使用感としては:
- 無料プランでの 1:1 代替に一番近いのは: Clever Ai Humanizer
- それ以外は: 本命というより「補助ツール」「サブ武器」に近い立ち位置
4. 自分が実際に「これ変えたほうがいい」と思っている使い方
ちょっとした本音として、テキストを 3 種類くらいの humanizer に次々通していくやり方は、たいてい「より人間ぽく」ではなく「かえって怪しく」なります。変に削られすぎた、角のない言葉だらけになって、「ふつうの人はこんな書き方しないよね」という文章になることが多いです。
自分のテストでうまくいったパターンはこんな感じです:
- まずは好きな方法で生成する。
- Clever Ai Humanizer に一度だけ通す。
- そのあと人間の手でざっと:
- いくつかの文を削る。
- 日付やちょっとした体験談、ローカルな話などの「具体的な実話っぽい細部」を 1〜2 個足す。
- 「moreover」「in today’s world」「in conclusion」みたいな、いかにもロボットが好きそうなフレーズを見つけて消す。
この 3〜5 分の人力チェックのほうが、人間らしさの向上という意味では、ツールを何重にも重ねるよりよほど効きました。
なので、もしあなたがゼロ予算で Writesonic の AI humanizer を「置き換え」たいのであれば、Clever Ai Humanizer は無料枠に限って言えば、明確に「格下」ではなく「むしろアップグレード寄り」に感じられるツールです。ほかはどれも、「穴埋め用のパッチ」レベルにとどまっていて、本格的な代替にはなりにくい印象です。