Walter Writes AIの無料代替をお探しですか

ブログ記事、メール、ソーシャルメディア用のコンテンツとコピーにWalter Writes AIを使ってきましたが、このまま料金を払い続けることが難しくなり、同じくらい使える無料の選択肢が必要です。長文コンテンツや簡単なプロンプトに特に強く、Walter Writes AIに近い品質と機能を感じられる無料のAIライティングツールやサイトを、みなさんはどれを使っていますか。

1. Clever AI Humanizer レビュー

Clever AI Humanizer は、いかにもAIが吐き出した文章ではなく、夜中に半分眠い人が打ったような自然な文章に見せたいときに、結局いつも戻ってくるツールです。

多くの人がまず気にするポイントから。完全無料で、面倒なログインも不要、月あたり約20万語まで、1回で約7,000語まで使えます。出力スタイルは「カジュアル」「シンプルアカデミック」「シンプルフォーマル」の3種類で、同じ画面内にAIライター機能も入っています。

カジュアルスタイルで3種類のサンプルを作って ZeroGPT にかけてみたところ、いずれもAI検出率は0%でした。これを魔法だとは思いませんが、無料ツールとしてはかなり強い結果です。語数上限も高いので、長い原稿をそのままかけ直したり、何度もパスを回したりしても、クレジット残高や有料壁を気にせず使えます。

日常的にAIで文章を書く人なら、あのパターンはもう分かっているはずです。平板で、同じ表現が続き、少し手直ししても検出ツールには「100% AI」と出てしまう。私は週末を使って複数の「ヒューマナイザー」を横並びで試しましたが、2026年時点で、毎日ガシガシ使えて無料という条件なら、これが一番実用的だと感じました。

メイン機能の流れはシンプルです。AIで作った文章を Free AI Humanizer に貼り付け、スタイルを選んでボタンを押し、数秒待ちます。すると、典型的なAIっぽさをかなり減らし、構成もなめらかにした新しいバージョンが出てきます。長文もそのまま扱えるので、ブログ記事、エッセイ、大きめのドキュメントを一気に処理したいときに向いています。

気に入ったのは、主張そのものは基本的に変えないところです。技術チュートリアル、個人ブログの下書き、短いリサーチ風の文章で試しましたが、どれも核となるポイントは元のまま、でも文がロボットっぽくなくなり、「テンプレ文」感も薄くなっていました。トーンが100%思い通りになるわけではないので最終調整はしますが、手作業の負担はかなり減ります。

メインのヒューマナイザー以外にも、同じサイト上にいくつかモジュールがあります。

Free AI Writer は、ゼロから文章を生成するパートです。トピックを入れると記事やエッセイが出てきて、そのまま同じ画面でヒューマナイザーに流し込めます。私のテストでは、内蔵ライターで生成してから人間化したものの方が、他モデルの出力をコピペして人間化した場合より、AI検出のスコアがよくなることが多かったです。

Free Grammar Checker はシンプルですが便利です。スペル、句読点、一部のわかりにくさを直してくれます。荒れたReddit風の愚痴投稿を投げてみましたが、全部をきれいにし過ぎることはなく、明らかな誤りだけを整えて、荒い雰囲気を残したまま「一応公開できる文章」にしてくれました。

Free AI Paraphraser Tool は、より一般的な「言い換えツール」に近いです。元の文章を入れると、意味を変えずに文を組み替えてくれます。私はこれを次のような用途で使いました。

• メーカー説明文の丸写しにならないよう、商品説明文を言い換える。
  • フォーマルな文章を、メール用にもう少しフランクなトーンに調整する。
  • 古い下書きを作り直して、複数ページで同じ表現が続かないようにする(SEO対策)。

これらはすべて同じインターフェースで動くので、私のワークフローは次のような感じでした。

1. AI文章を生成するか、既存のAI文を貼り付ける。
  2. Humanizer でカジュアルかシンプルアカデミックを選んで通す。
  3. まだ粗いと感じたら Grammar Checker にかける。
  4. それでも違和感のある部分は Paraphraser でピンポイントに言い換える。

この流れで、複数のタブやアカウントを行き来せずに、1週間分の記事とメールシーケンスをまとめて用意できました。

本格的に頼る前に知っておいた方がいいトレードオフもあります。

• すべての検出ツールをごまかせるわけではありません。ZeroGPT では前述のテストがすべて0%でしたが、別の検出ツールでは「混在」や「一部AI」と判定された文章もありました。つまり完璧な盾ではありません。
  • 人間化後は文字数が増えがちです。私のテストでは、900語のAI文章が約1,200語になりました。繰り返しやパターンを崩す過程で、説明が少し厚くなるのだと思います。学校の課題やクライアント案件で厳密な語数制限がある場合は、後から削る必要があります。
  • 数式やコードが詰まった技術文では、説明を足し過ぎたり、厳密な言い回しがやわらかくなったりすることがありました。私はコードブロックや数式部分は入力から外し、あとで手動で戻すようにしています。

それでも、無料でここまで動いて、数回使っただけで課金画面を出してこないツールとしては、日常的にAIで文章を書く人にまず勧めているのがこれです。「総書き直し」ではなく「手早く直す」ための相棒に近いポジションです。

スクリーンショットや検出結果を含めた詳しいレビューが欲しい場合は、こちらに長めの記事があります: https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

動画で見たい人はこちら:Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y

これらのツールや代替案についての議論は、Reddit にもあります。

Walter Writesを使わずに、出力をぐちゃぐちゃにせず仕上げたいなら、ブログ・メール・SNSをカバーできる実用的な選択肢がいくつかあります。

@mikeappsreviewer のおすすめについてひと言
Clever Ai Humanizer は、すでにあるAI文章をより人間らしく聞こえるようにしたいときに優秀です。「仕上げ専用」のツールであり、これだけを唯一のライターとして使うのには向きません。長めのブログ記事のアイデア出しや構成をこれ1つに頼ることはおすすめしませんが、典型的なAIっぽさを隠し、トーンをなめらかにしてくれます。ほかで書いたり生成したニュースレターやLinkedIn投稿を磨く用途に向いています。

フルで書かせるなら、この組み合わせを試してください:

1. QuillBot 無料版
    言い換えや文章の引き締めに使います。
    メールのステップ配信やSNSのキャプションと相性が良いです。
    デメリットは、無料プランだと使えるモードが限られ、文字数制限も厳しいので、分割して処理する必要があります。

2. Google Gemini(無料)
    ブログ記事のアウトライン作成、下書き生成、件名案のブレストに使います。
    構成づくりはそこそこ得意です。
    そのあとで、下書きを Clever Ai Humanizer に通して、AIっぽさを弱めつつ、重複表現を整えます。

3. Rytr 無料プラン
    ブログのアイデア、アウトライン、メール、SNS向けテンプレートがあります。
    無料プランは月ごとの文字数制限があるので、セールスメールや中核となるブログ記事など、価値の高いコンテンツに優先的に使うとよいです。

4. Notion AI 無料利用分
    Notion を使っているなら、内蔵AIでリライト、要約、内容の拡張ができます。
    箇条書きのメモから、ブログの初稿セクションに起こす用途で気に入っています。
    ここでも、最終的には Clever Ai Humanizer で仕上げると、より自然な流れになります。

ほぼ無料で収める実用的なワークフロー:

1. Gemini か Rytr でブログ記事またはメールのドラフトを書く。
  2. 自分で5〜10分かけて構成を手直しし、ムダを削る。
  3. その文章を Clever Ai Humanizer に貼り付け、ブログやSNSには Casual、ビジネスメールには Simple Formal を選ぶ。
  4. 技術的な部分は目視でチェックする。これらのツールは、説明しすぎたり、厳密な表現をマイルドにしすぎることがあります。
  5. SNS用には、最終版から短い抜粋を取り出し、各プラットフォームに合うように手作業で微調整する。

ひとつだけ @mikeappsreviewer と意見が違う点があります。ZeroGPT のスコアだけを頼りに、どのツールを信頼するか決めることはおすすめしません。判定ツールは、AIも人間も誤検知します。大事なのは、読者にとってのトーン、明瞭さ、有用性です。自分らしい文体で、いつもの文量とスタイルに合っているなら、検出率0%を追いかけるより、よほど安全です。

完全に無料でいきたいなら、Gemini のような無料ライター1つと、Clever Ai Humanizer のような仕上げツール、それに自分の編集を組み合わせるのが最善です。この組み合わせなら、文字数制限に気をつけつつ最後に人間のチェックを入れれば、ブログ・メール・SNSをサブスク沼にハマらずカバーできます。

もしWalter Writesが家賃みたいに感じ始めてるなら、あなただけじゃないです笑。

@mikeappsreviewer さんと @yozora さんの「ツールを混ぜて使う」路線にはだいたい賛成だけど、タブ6個開いて祈りながら作業する状態にならないように、ちょっとだけ構成をいじりたい。

自分なら、無料で代替するセットアップはこんな感じにする:

1. ブログ全体の下書きとネタ出し用

Perplexity(無料)
使いどころ:

• ブログ記事のアウトライン作成
  • 調査と情報源集め
  • 400〜600語くらいのセクションごとのドラフト

「コピーライティング用テンプレ」というより「リサーチ寄りアシスタント」なので、いかにもなセールス臭い文章にしたくないときにちょうどいい。
ツイートスレより長い記事を書くなら、RytrよりPerplexityのほうが好み。

実際、ブログ用途で「それっぽい文章」じゃなく「ちゃんとした情報」が欲しいなら、Google GeminiよりPerplexityを上に置くかな。

2. メールとSNS投稿用

ChatGPT 無料版(GPT‑3.5)
ぶっ飛んで優秀ってほどではないけど、

• 件名のバリエーション
  • 短めのプロモメール
  • Twitter / IGのキャプション下書き

くらいなら十分。やることは:

• 5〜10個くらい案を出させる
  • 自分のトーンに近いものを1〜2個選ぶ
  • 最初の一文とCTAだけは自分で書き直す

そこそこ良い80語くらいのメールを書くのに、高機能ツールは要らない。欲しいのは「速くて挙動が読めるやつ」。

3. 「AIっぽさ」を消して仕上げる

ここで Clever Ai Humanizer が活きてくる:

使いどころ:

• Perplexity / ChatGPTで下書きした後
  • ブログ記事、ニュースレター、LinkedIn投稿全体
  • ブログ / SNSなら Casual、ビジネスメールなら Simple Formal

ZeroGPTの話を出してた@mikeappsreviewer さんと同じで、自分もAI検出スコアはまったく絶対視してない。検出ツール自体がグダグダ。
Clever Ai Humanizerが実際に役立つのは:

• 同じ構文パターンを延々と繰り返すのを抑える
  • 「疲れた人間」が書いたくらいの自然さに寄せる
  • 伝えたい中身はちゃんと残す

気をつけるポイント:

• 文字数が膨らみがち(平気で20〜30%増える)
  • 技術的な表現をやわらかくしすぎることがある

技術寄り・ニッチな内容なら、「ストーリー部分」だけ人間味を足して、専門用語 / コード / 数式はそのまま触らないくらいでちょうどいい。

4. 仕上げの軽いチェック

ツールだらけにする代わりに:

• 最終稿をGoogleドキュメントかWordに貼る
  • 内蔵のスペル・文法チェックを回す
  • 最後に声に出して一度読む。変なところはAIチェッカーより早く耳が拾ってくれる。

Grammarly無料版も便利ではあるけど、文法がかなり怪しいレベルじゃない限り「必須」ってほどではない。

ブログ1本分の具体的な流れ例

1. Perplexityでアウトラインと要点を出す。
  2. セクションごとにドラフトを書かせて、自分でつなげてざっと編集。
  3. 全文をClever Ai Humanizerにかける。
  4. 余計な水増し部分を削って、説明しすぎ・ふわっとしすぎな箇所を直す。
  5. 最後にGoogleドキュメントで誤字チェック。

Walter Writesを「全部入りで、しかも無料で無制限」の形で1対1で置き換えるツールは、現状存在しない。
でもこの組み合わせ:

• Perplexity(ドラフト+リサーチ)
  • ChatGPT無料版(メール / SNS)
  • Clever Ai Humanizer(最終のトーン調整と仕上げ)

を使えば、月額払わずに「テンプレっぽくない文章」で9割くらいは代用できる。

とはいえ、1本あたり5〜10分くらいは自分で本気で編集する時間が必要。
「Walter級の中身で、検出も安全、手間ゼロ」を無料で全部やってくれる単体ツールがある、と言い切ってる人は、何か売る気があるか、自分を誤魔化してるかのどっちかだと思う。

Walter Writes が予算オーバーで、「テンプレ感のない無料モード」にとどまりたい場合、@yozora さん、@kakeru さん、@mikeappsreviewer さんがすでに挙げている内容とは少し違う切り口を挙げます。

1. 巨大スタックではなく「1ツール中心」の発想

皆さんは複数のライターと仕上げツールを組み合わせる使い方を勧めています。うまくやれば強力ですが、コンテキストスイッチで時間を失いがちです。自分ならもっとシンプルにします。

• 長文用のメインライターを1つ
  • トーン調整用のフィニッシャー / ヒューマナイザーを1つ
  • 仕上げには、すでに使っているエディタ(Docs, Word, Notion など)

これでブログ、メール、SNSには十分対応できます。

2. 無料でも「実用になる」メインライター候補

他の方が Gemini / Rytr / Perplexity に触れているので、自分なら以下も見ます。

a) Claude 無料版(利用可能地域なら)

• 構成のはっきりしたブログ記事や、きちんとしたメールに強い
  • 「パンフレットじゃなく自分っぽい文」に寄せる指示が通りやすい
  • 長いコンテキストを扱えるので、1つのチャットで複数記事を進行しやすい

b) Notion AI の無料利用枠
@yozora さんが軽く触れていましたが、使い方次第でかなり役立ちます。

• 箇条書きメモを、そのままブログのセクションへ展開
  • 1つのアウトラインから、3〜4パターンのメールを生成
  • ブログの一部を Twitter / LinkedIn 投稿向けに再構成

すでに Notion で企画・管理をしているなら、これだけでしばらく有料コピーライティングツールを代替できます。

3. Clever Ai Humanizer を「現実的な立ち位置」におく

基本コンセプトについては @mikeappsreviewer さんに同意ですが、Clever Ai Humanizer は「トーン調整・パターン崩し」のツールとして使い、メインライター扱いにはしないほうが良いと思います。

Clever Ai Humanizer の長所

• 無料かつ上限語数が多いので、ブログ丸ごと、メールシーケンス、SNS用文章も、クレジット残高を気にせず通せる
  • 長文を一度に処理できる無料ツールは珍しい
  • 特に Casual スタイルでは、いかにもな AI 文体をかなり削ってくれる
  • 主張やロジックは大きく崩さないので、ゼロから書き直しになりにくい
  • ライター、文法チェック、パラフレーズなどの追加モジュールも同じ画面で使えるので、一気にコンテンツを量産したいときに楽

Clever Ai Humanizer の短所

• 分量を盛りがちなので、文字数制限が厳しい案件では調整が面倒
  • 技術的な内容を、必要以上にやわらかくしたり、説明過多にすることがある
  • どんな検出ツールでも完全回避できるわけではないので、「AI 0%」前提のワークフローは組まない方が良い
  • トーンが微妙にズレることがあるので、最終的には人の目で確認が必要

うまく使えば、Claude / Gemini / Notion AI などで書いたあとに通す「最後の1工程」として最適です。

4. 他の人とかぶらない形でのワークフロー例

Walter 風のブログ記事なら:

1. 自分の箇条書きメモから、Claude または Notion AI にアウトラインだけ作らせる。
  2. 各セクションごとにドラフトを作成させ、その際に自分の見出しや具体例を必ず使うよう指示する。
  3. セクションを手で統合し、余計なふくらみを削り、自分のエピソードや意見を挿入する。
  4. 全文を Clever Ai Humanizer の Casual スタイルに通す。
  5. そこで増えた冗長な部分を削り、技術的・ブランド的に重要なフレーズは元の表現に戻す。
  6. 最後に Google ドキュメントやメールエディタで誤字・レイアウトをチェック。

メールと SNS 用なら:

• メインライターで 3 パターンほど下書きを作る。
  • 自分の文体に一番近いものを1つ選ぶ。
  • まだロボっぽく感じるときだけ Clever Ai Humanizer に軽く通す。1回のライトなパスで十分なことが多い。

5. 他の人と少し意見が違う点

• 「ライター3種類+ヒューマナイザー+別のパラフレーズツール」までは要りません。強めの無料ライター1つ、Clever Ai Humanizer、そして既存のエディタ、この3点セットで Walter の代替としてはかなり十分です。
  • ZeroGPT などの検出ツールのスコアを追いかけるのは目的からズレます。「ちゃんと生身の人間が書いたような主張と個性があるか」「ふだんの自分の文体とズレていないか」を重視した方が、結果的に検出にも強くなります。

まとめると:
自分がしっくりくる無料ライターを1つだけ軸にして、Clever Ai Humanizer を最後の仕上げツールとして使い、AI っぽさを削りつつトーンを整える。この組み合わせなら、サブスク沼にハマらずに Walter Writes にかなり近い体験を再現できます。