誤ってハードドライブから重要なファイルを削除してしまい、このままコンピュータを使い続けると上書きされてしまうのではないかと不安です。完全に失われる前に、削除したハードドライブのファイルを最も安全な方法で復元する手順について助けが必要です。信頼できる復旧手順やソフトウェアについてのアドバイスがあれば、本当に助かります。
まだ慌てなくても大丈夫です。ドライブが「空」に見えても、すぐにそのディスクの使用をやめれば、かなりのデータを取り戻せたことがあります。
まず最初に、それに何も書き込まないでください。インストールも、ファイルの移動も、ダウンロードも、何もしてはいけません。ファイルが削除されると、まずファイルのエントリが消えることがよくあります。データブロック自体は、新しいデータがその上に書き込まれるまで残っていることがあります。
通常、かなり見込みがあるケース
私が見てきた限りでは、復旧アプリは次のような理由でデータを失った場合に最もうまく機能する傾向があります。
誤ってファイルを削除した
ごみ箱を空にした
クイックフォーマットを実行した
パーティションが見つからなくなった
クラッシュや強制再起動の後にファイルが消えた
ただし、ドライブがカチカチ、ガリガリ、ビープ音を出し始めたり、システムから不規則に消えたりする場合は話が別です。そこで作業を止めるべきです。そうした兆候はハードウェアの不具合を示すことが多く、さらに試みるとかえって状況を悪化させる傾向があります。
私ならまず試すこと
まずは Disk Drill から始めます。通常の誤削除のトラブルで使ったことがありますが、変なメニューを何時間も探し回ることなく簡単に進められました。削除されたファイル、クイックフォーマットされたディスク、破損したファイルシステム、外付けHDDやSSDに対応しています。プレビュー機能のおかげで、不要なデータと復元する価値のあるファイルを見分けるのに役立ちました。Windowsでは最大100MBまで無料で復元できるので、ちょっとした確認には十分です。
基本的な復旧手順
Disk Drillを別のドライブにインストールします。
消えたファイルがあるドライブを接続します。
アプリを開き、影響を受けたドライブを選びます。
「失われたデータを検索」をクリックします。
時間がかかるように感じても、スキャンが終わるまで待ちます。
検索やフィルターを使って対象を絞り込みます。
まずはいくつかのファイルをプレビューします。私はいつもそうしています。
復元したいものを選択します。
すべて別のドライブに復元します。
同じディスクには復元しないでください。これは何年も前に痛い目を見て学びました。復元したファイルを元のドライブに書き戻すと、まだ復元していないほかのデータを上書きしてしまう可能性があります。
一晩を無駄にする前に、まずは明らかなところを確認しましょう
長時間のスキャンを実行する前に、まずは簡単に確認できる場所を見てください:
ごみ箱
OneDrive
Windows のファイル履歴
Mac の Time Machine
何時間もかけてドライブをスキャンしたあとで、同期されたクラウドフォルダーにファイルがそのまま置かれているのを見つける人を私は見てきました。間抜けに感じますが、こういうことはよくあります。
他の選択肢が欲しい場合
PhotoRec。無料で、多くのケースで強力な結果を出しますが、出力は雑然としがちで、ファイル名はひどい状態で戻ってくるか、失われていることがよくあります。
UFS Explorer。外付けドライブやより難しいケースに適した良いツールですが、初心者向けとは言えません。どちらかといえば「まず読んでから、あとでクリックする」タイプのアプリです。
これを自分でやるのをやめるタイミング
ドライブから異音がする、コンピュータから消える、またはまったく認識されない場合は、自宅での復旧ツールは使わず、復旧ラボに持ち込むと思います。ソフトウェアでは、故障したコントローラー、損傷したヘッド、その他の物理的な不具合は直せません。その時点では、電源を入れるたびに復旧の可能性が下がることがあります。なので、ここは慎重に進めてください。重要です。
まずドライブの使用をやめてください。@mikeappsreviewer のその部分は正しいです。書き込みがあるたびに復旧の可能性は下がります。
1つ付け加えるなら、ファイルが本当に重要なら、スキャン前にドライブの完全なバイト単位のイメージを作成してください。Linux の ddrescue や別のディスクイメージングツールのようなものを使います。元のドライブではなく、そのイメージを使って作業してください。時間は長くかかりますが、不完全なスキャン、フリーズ、または自分の操作ミスから守れます。この手順を飛ばして後悔する人は多いです。
また、使っているドライブの種類も確認してください。SSD の場合、TRIM がバックグラウンドで削除済みブロックを消去するため、復旧できる可能性はすぐに低くなります。HDD では、使用をすぐ止めれば、削除されたデータがより長く残っていることがよくあります。大きな違いです。
簡単なアプリが欲しいなら、Disk Drill はハードドライブから削除されたファイルの復旧には問題ありません。どんな場合でも1つのツールを最優先にしたいわけではありませんが、結果の並べ替えや復旧前のファイルのプレビューが簡単です。それで時間を節約できます。復元先は必ず別のディスクにしてください。
ドライブに SMART エラーが出る、極端に遅くなる、またはスキャン途中で認識しなくなるなら、中止してください。無理に続けないでください。
また、このスレッドも参考になります:
上書きされる前にハードドライブから削除されたファイルを復元する最良の方法 。
Jeff
May 28, 2026, 9:05am
4
まず最初に、@mikeappsreviewer と @sonhadordobosque の「とにかくすぐスキャンすればいい」という雰囲気には、正直少し異論があります。もしそのファイルが本当に重要なら、最も安全なのは最初に復元ソフトを使うことではありません。**まずは保全**です。
どういう意味かというと:
- 削除されたドライブがメインのシステムドライブなら、コンピューターの電源を切る
- 可能なら、そのドライブを取り外して別のマシンにセカンダリディスクとして接続する
- 同じドライブから Windows を起動すると、一時ファイル、更新、ログ、ブラウザキャッシュなど、削除データを上書きしかねない不要なデータが作られることがある
これは多くの人が思っている以上に重要です。
ディープスキャンを行う前に、見落とされがちな追加チェック項目がいくつかあります:
1. **以前のバージョン / シャドウコピー**
ファイルが元々あったフォルダーを右クリックし、[プロパティ] を開いてから [以前のバージョン] を確認してください。気づかないうちに Windows が助けてくれていることがあります。
2. **アプリ固有の復元**
Office ドキュメント、Adobe ファイル、プロジェクトファイルなどだった場合は、自動保存フォルダーを探してください。ある場所から削除されたからといって、必ずしもすべての場所から消えているとは限りません。
3. **ファイルシステムは重要**
通常の HDD 上の NTFS なら、厄介な状況でも exFAT/FAT より復旧できる可能性が高いことが多いです。SSD だった場合、TRIM によってチャンスがすぐに消えることがあるので、本当に時間が重要です。
4. **クリーンアップツールを実行しない**
CHKDSK も、ディスククリーンアップも、デフラグも、「ドライブを修復」ボタンの連打も禁止です。助けようとしてこれをやってしまい、その結果復旧を難しくする人がいます。ちょっと残酷ですが、本当です。
実用的な方法を取りたいなら、**Disk Drill** はハードドライブのファイル復元において比較的使いやすい選択肢の一つです。プレビューが便利で、もっと雑然としたツールより結果の整理もしやすいからです。ただし、インストールは別の場所に行い、復元先も別のドライブにしてください。ここは絶対条件です。
大きなことをする前に手早く視覚的に確認したいなら、これはなかなか良い動画です:
この Disk Drill レビューと削除ファイル復元の手順を見る
私なら次の順番で進めます:
- そのドライブの使用をやめる
- ごみ箱 / クラウド / 以前のバージョンを確認する
- 価値の高いデータなら、まずドライブのイメージを作成する
- Disk Drill でイメージまたはドライブをスキャンする
- 復元したファイルは別の場所に保存する
もしドライブが異音を出していたりフリーズしたりしているなら、自力での作業はやめてください。そういう場面で、復旧可能だった問題が非常に高額な問題に変わってしまうことがあります。つらいですが、そういうものです。
@sonhadordobosque、@jeff、@mikeappsreviewer とは少し意見が異なります。ディープスキャンを考える前に、削除されたファイルが小さかったのか巨大だったのかをまず確認してください。大きな動画、VM ファイル、PST、またはゲーム録画だった場合、多くのクラスタを占有していたため、上書きリスクははるかに高くなります。小さなドキュメントや写真のほうが、助かる可能性は高いことが多いです。
見落とされがちな追加のコツが 1 つあります。復旧結果を、元のファイルシステムのエントリによるものか、ファイルシグネチャによるものかで並べ替えてください。ツールが NTFS メタデータ経由でファイルを見つけた場合、純粋な生 carving よりも復旧品質は通常高くなります。Disk Drill が便利なことがあるのはこの点で、初心者でも実際に理解しやすい形で検出結果を分けてくれるからです。
Disk Drill の長所:
- プレビューが簡単
- フィルタリングがまずまず優秀
- 初心者向けのレイアウト
短所:
- ひどく損傷したファイルシステムには最も深いツールではない
- 一部のプラットフォームでは無料復旧に制限がある
- raw スキャン結果は依然として雑然としがち
ファイル名やフォルダ構造がとても重要なら、まずメタデータベースの復旧を試します。それでだめなら、次に carving ツールへ進みます。作業が違えば、結果も違います。