Macでゴミ箱を空にした後に削除したファイルを復元する方法は?

Macで重要なファイルを誤って削除してしまい、まだ必要だと気づく前にゴミ箱を空にしてしまいました。中には仕事の書類や、ほかにバックアップがない個人的な写真もありました。ゴミ箱を空にした後にMacで削除したファイルを復元する最善の方法を探しており、実際に有効な復元方法やツールを知りたいです。

これを何度も経験しましたが、そう、大事なものが入ったままゴミ箱を空にしたと気づいた瞬間、血の気が引きます。まず最初に、Macの使用をやめてください。ブラウジングを続けない、何かをインストールしない、ファイルをあちこちにコピーしない。バックグラウンドのタスクでさえ、ドライブに新しいデータを書き込むことがあります。削除したファイルが上書きされると、復元はたいてい一気に難しくなります。

私なら、簡単なものから厄介な選択肢まで、次の順番で進めます:

1. まずは明らかなことから始める

削除したのが1分前なら、Command+Z を試してください。すぐに気づいて他にあまり操作していなければ、ゴミ箱への移動を元に戻せたことがあります。

また、もう一度ゴミ箱を開いて、ゆっくり確認してください。ファイルがUSBドライブ、外付けSSD、またはSDカードにあった場合、そうしたデバイスには独自の隠しゴミ箱フォルダがあることが多い点を覚えておいてください。デバイスが接続されているときにしか表示されません。ファイルが見つかったら、右クリックして 元に戻す を選んでください。

2. 凝ったことをする前に、まずバックアップを確認する

Time Machine を使っているなら、かなり有利です。ファイルが以前あったフォルダに移動し、メニューバーから Time Machine を開いて、必要なバージョンが見つかるまでさかのぼって確認します。復元をクリックします。

Time Machine を設定していない場合は、iCloud.comを確認してください。デスクトップと書類の同期が有効になっていると、iCloud では削除された項目が最近削除した項目に 30 日間保持されていることがよくあります。完全に消えたと思っていたファイルを、そこから復元できたことがあります。

3. バックアップが失敗した場合の復旧ソフト

バックアップがまったく存在しない場合、多くの人はここにたどり着きます。私が最初に見るツールは Disk Drill です。私が見てきた範囲では、多くの古い復旧アプリよりも現在のMacにうまく対応しています。新しいmacOSリリースにも継続的に対応しており、Mシリーズのマシンを含むApple Siliconシステムでも問題なく動作します。

新しいMacでは復旧がより複雑になります。T2搭載のIntel MacやApple Siliconモデルは、暗号化とシステム保護に大きく依存しています。古い復旧ツールの多くは、まるで別の時代向けに作られたようで、うまく対処できません。このツールはシステム拡張機能を使っているため、ドライブをより深いレベルで読み取れます。設定も十分に簡単です。ドライブを選び、スキャンし、その後でプレビューを確認します。プレビューが重要なのは、時間やお金をかける前に、そのファイルが読み取れるかどうかを確認できるからです。

無骨なツールでも気にならず、洗練さを求めないなら、PhotoRec は今でも使えます。無料で、オープンソースで、見た目はかなり野暮ったいです。つまり、昔ながらのターミナル的な無骨さです。さらに元のファイル名も失われるため、復元されたものは f12345.jpg や f12346.mov といった名前に変更されたファイルの巨大な山のように見えることがよくあります。何千件もの結果を仕分けることになると、すぐにうんざりしてきます。

4. APFSスナップショットを探す

この部分は見落とされがちです。Time Machineを完全に習慣化していなくても、macOSはAPFSを通じてローカルスナップショットを作成することがあり、多くはアップデートやシステムイベントの前後に作られます。ディスクユーティリティを開き、Dataボリュームを選択して、APFSスナップショットを表示を確認してください。削除前のスナップショットがあれば、それをマウントしてファイルを手動で取り出せるかもしれません。

多くの人が見落としがちなのは、SSDの動作です。最近のMacはSSDストレージを使用しており、SSDはTRIMを使います。TRIMは、削除されたブロックをより早く整理することでドライブの高速性を保つのに役立ちます。古いHDDでは、削除されたデータがしばらく残っていることがありました。新しいMacBookのSSDでは、復旧できる時間の猶予がかなり短くなることがあります。待たないほうがいいでしょう。

もし私のMacなら、まずiCloudとTime Machineを確認します。どちらにも何もなければ、その次に復旧ソフトを実行します。さらに良いのは、復旧作業を外付けドライブから実行することです。そうすれば、復旧しようとしている同じ内蔵ディスクにこれ以上データを書き込まずに済みます。

間に合って見つかることを願っています。

ゴミ箱が空なら、これを2つの経路に分けます。まずバックアップ復元、その次に生データ復元です。

まず、アプリレベルの履歴を確認してください。Word、Pages、Preview、Photoshop、そしてNotesでさえ、自動保存されたバージョンを保持していることがあります。使っていたアプリを開き、Open Recent、Browse All Versions、またはAutoRecoveryフォルダを探してください。Mac版Officeでは、自動保存ファイルはユーザーのLibraryコンテナ内にあることがよくあります。Finderに何も表示されなくても、そこで書類を復元できたことがあります。

次に、同期していたことを忘れていたクラウドアプリを確認してください。Google Drive、Dropbox、OneDrive、Adobe Cloudです。これらのWebダッシュボードでは、削除されたファイルが30日間、場合によっては有料プランでそれ以上保持されることがよくあります。写真は特に重要です。iCloud Photos、Google Photos、Dropboxにはそれぞれ別の削除済み領域があります。これは見落とされがちです。

すでにゴミ箱を空にした後で、真剣な選択肢としてのCommand+Zについては、@mikeappsreviewerに少し異論があります。Finderがすでに次の動作に進んでいるなら、役に立つことはほとんどありません。2秒試す価値はありますが、そこに時間をかけることは勧めません。

バックアップやクラウド上のコピーが存在しない場合は、Disk Drillを内蔵ドライブではなく外付けドライブで使ってください。まずスキャンし、ファイルをプレビューしてから、別のディスクに復元してください。MacがSSDストレージを使っている場合は、速度が重要です。削除されたブロックはすぐに消去されるためです。

もう1か所確認すべき場所があります。メール添付です。仕事の書類や写真は、送信メール、Slack、Teams、またはMessagesに残っていることがよくあります。

視覚的な手順を見たいなら、このゴミ箱を空にした後のMac削除ファイル復元チュートリアルが、この手順をかなりわかりやすく説明しています。

@mikeappsreviewer@viajantedoceu も十分に強調していなかった点を1つ付け加えるなら、本格的な復旧モードに入る前に 一時コピーや書き出しコピー を確認することです。

多くの「削除された」Macファイルは、まだ変な場所に残っていることがあります:

• メール添付ファイルを開いて一度保存していた場合は ダウンロード フォルダ
  • Finder の 最近使った項目。元のアプリや場所がわかることがあります
  • Pages、Word、Excel、Photoshop、Preview のアプリ一時フォルダ
  • ~/Library/Containers/~/Library/Autosave Information/
  • 読み込んだ元画像を独自のライブラリやパッケージ内に保持する写真編集アプリ

特に写真については、何をしているかわかっている場合にのみ Photosアプリのパッケージ 内を確認してください。書き出したバージョンをゴミ箱に捨てたと思っていても、元画像がまだライブラリ内に残っていることがあります。Lightroom のカタログも同様です。

また、これが 仕事用のMac なら、あまり色々試す前に IT に確認してください。多くの会社支給Macには、ユーザーが知らないサイレントバックアップポリシーがあります。

それでも何も見つからなければ、そうですね、次に本当に取るべき手段は復旧ソフトです。その点では彼らに同意します。ゴミ箱を空にした後のMac削除ファイル復元用 Disk Drill は、実際に復元可能なものをプレビューできるので、通常は実用的な選択肢です。かなり時間を節約できます。ただし、復元先はMacの内蔵ディスクではなく外付けドライブにしてください。

小さな異論を1つ。APFSスナップショットは理論上は優れていますが、一般ユーザーにとっては、システムボリュームをいじることに慣れていない限り、行き止まりになることが多いです。確認する価値はありますが、最初に案内する場所ではありません。

こちらも参考になります: Macデータ復旧ソフトのヒントと復旧の議論

@viajantedoceu@himmelsjager@mikeappsreviewer の指摘で一つ抜けている視点があります。それは、そのファイルが実際には削除されたのではなく、移動 されていないか確認することです。

Finder の検索で次を使ってください:

• ファイル名
  • ファイルタイプ
  • kind:PDF / kind:JPEG
  • 更新日フィルタ

その後、“最終オープン日” で並べ替えてください。私は「削除された」ファイルが、アプリのサンドボックス内、名前を変更したフォルダ、または同じ Mac 上の別のユーザーアカウント内で見つかるのを見たことがあります。

こちらも確認してください:

• /Users/Shared/
  • 複数の macOS ユーザーが存在する場合は別の Desktop/Documents フォルダ
  • 最近使用した外付けドライブ
  • 以前そのファイルにタグを付けていたなら Finder のタグ

APFS スナップショットに関する一般的な助言については少し異論があります。ほとんどの人にとっては、Disk Utility を掘り下げるより Terminal で確認する方が実用的です。tmutil listlocalsnapshots / を使えば、少なくともスナップショットが存在するかどうかは分かります。

Disk Drill について: 通常の検索やバックアップでだめだった場合には、実用的で良い選択です。

長所

• 復元前に簡単にプレビューできる
  • 最新の macOS を十分にサポートしている
  • UI がシンプル
  • 多くのファイル形式を復元できる

短所

• 最良の機能は有料
  • 詳細スキャンには非常に時間がかかることがある
  • 復元されたファイル名やフォルダ構成が必ずしも元通りとは限らない
  • SSD の TRIM により結果が不十分になることがある

使用する場合は、インストールも復元先も必ず外付けドライブのみにしてください。ファイルが業務上重要なら、私は実際のところ最初の試行の後で DIY はやめて、復旧ラボを検討します。試しすぎることが、最後のチャンスを潰してしまうこともあります。