削除後にMacでSDカードからファイルを復元するにはどうすればよいですか?

Macにファイルを移動している最中に、SDカードから写真や動画を誤って削除してしまい、今はどこにも見当たりません。これらのファイルは本当に重要で、何かが上書きされる前に、Macで削除されたSDカードのファイルを復元する最善の方法を知るための助けが必要です。

そこで止めて、SDカードにはもう触らないほうがいいです。これ以上写真を撮らない、ファイルをコピーしない、再フォーマットもしないでください。SDカード上でファイルが削除されても、新しいデータが上書きするまでは残っていることがよくあります。カードを使い続けると、復旧の可能性はあっという間に下がります。

私もMacを使っていますが、いちばん手間が少なかったツールは Disk Drill でした。誤って削除してしまった後や、1回フォーマットを間違えた後に、カメラのカードで何度か使いました。FAT32とexFATのカードも問題なく読み取れましたし、復元する前にプレビューもできて、カメラの動画クリップの復旧もかなりしっかりしていました。Advanced Camera Recoveryモードもあり、バラバラになったドローン動画ファイルの復旧で一度助けられました。

最初に私がやること

1. ちゃんとしたカードリーダーでSDカードを接続する
  2. MacにDisk Drillをインストールする
  3. デバイス一覧からSDカードを選んでスキャンする
  4. まずUniversal Scanを実行する
  5. 失われたファイルがカメラやドローンの動画なら、Advanced Camera Recoveryも実行する
  6. 復元する前にプレビューを使う
  7. 復元したファイルはSDカードに戻さず、Macの内蔵ドライブか別のディスクに保存する

プレビューの手順は、多くの人が思っている以上に重要です。写真がプレビューで正常に開く、または動画がそこで問題なく再生できるなら、私はたいてい良い兆候だと判断します。すべてを保証するわけではありませんが、それでも何も確認せずに復元するよりはましです。

それと、凝ったことをする前にMacのゴミ箱も確認してください。ええ、間抜けに聞こえるのはわかります。でも、リムーバブルメディアから削除したファイルがそこに入っていたのを見たことがありますし、実際に一度、復旧ソフトをまったく使わずにカードから写真をまとめて取り戻せたことがあります。20秒くらいしかかかりませんでした。

無料で試したいなら、PhotoRecは試す価値があります。私も一度使ってうまくいきましたが、まあ、かなり荒削りな感じです。インターフェースは古風ですし、元のファイル名やフォルダー構成はたいてい失われるので、たくさん撮影していた場合はすぐに面倒になります。

私が見てきた限りでは、誤削除はまだ対処しやすいケースのひとつです。ミスのあとにそのカードで撮影を続けていなければ、見込みはまだ十分あります。

まず、SDカードの使用をやめてください。取り出して脇に置いておきましょう。削除されたファイルは、新しいデータで上書きされるまで復元可能なことがよくあります。フラッシュメディアでは、上書きのリスクはすぐに高まります。 この点については @mikeappsreviewer に同意します。ゴミ箱を確認するのは10秒の価値があります。ただ、いきなり完全な復元スキャンに進むのには少し反対です。Macでは、カードをスキャンする前に2か所を確認します。 1. 写真アプリ。そこに読み込んでいたなら、「最近削除した項目」を確認します。 2. MacのFinder検索で、.JPG、.HEIC、.MP4、.MOV などのファイル形式を、追加日順で探します。 「移動中にSDカードから削除された」ケースの多くは、コピー失敗、読み込みの不完全、またはライブラリパッケージ内にファイルが残っていることが原因です。 ファイルがMac上にない場合は、復元ソフトを使います。Disk Drill は、exFAT、FAT32、一般的なカメラのファイルシステムにうまく対応しているため、SDカード復元向けの堅実なMac用選択肢です。私が良いと思う点の一つは、まずSDカードのバイト単位のイメージを作成し、その後カード本体ではなくイメージをスキャンすることです。これにより、カードが不安定だったり接続が切れ始めたりしている場合のリスクを下げられます。多くの人がこの手順を飛ばします。 私なら次の順番にします。 1. SDカードにロックスイッチがあるなら、書き込み保護にします。 2. 安定したカードリーダーで接続します。 3. カードのディスクイメージを作成します。 4. Disk Drill でそのイメージをスキャンします。 5. ファイルはMacまたは外付けドライブに復元し、SDカードには絶対に戻しません。 Disk Utility でカードのイメージ作成に失敗するなら、ハードウェア障害の可能性があります。その場合は、何度もマウントし直さないでください。状況が悪化します。 視覚的なガイドが欲しければ、この MacでのSDカードファイル復元の手順解説 が、流れをわかりやすく説明しています。 もう一つ見落とされがちな点があります。カードからコピーしたファイルにFinderで Command+Delete を使った場合、macOS はカード上の項目を削除しても、コピー先フォルダにはタイムスタンプや重複名が異なるコピー済みデータが残ることがあります。隠れた重複ファイルも確認してください。間抜けに聞こえるかもしれませんが、実際に起きるのを見たことがあります。
削除後にMacでSDカードからファイルを復元するには?
@mikeappsreviewer も @nachtdromer もあまり強調していませんでしたが、1つ付け加えるなら、そもそもそのファイルが本当にカードから *移動* されていたのかを確認することです。Mac での「移動中に削除された」というケースの多くは、実際には Finder がコピーに失敗し、その後ソースだけ消してしまっていることがあります。すごくイライラします。 Finder を開いて普段の読み込み先フォルダを確認し、その後 Spotlight で `kind:image` や `kind:movie` を使って検索してください。わかるなら、`IMG_`、`DSC_`、`MVI_`、`GH` などのカメラのファイル名パターンも使いましょう。そこに読み込んだなら、Photos ライブラリパッケージのサイズも確認してください。アプリの表示が乱れていても、ファイル自体はライブラリ内に入っていることがあります。 そのカードが唯一の保存場所だったなら、そうですね、復元に進むべきです。ただ、カードが不安定な場合は、最初に Photos や Finder であれこれ試しすぎることには少し反対です。接続が切れ続けるなら、あれこれ触るのはやめて、できるだけ早くイメージ化してください。Disk Drill は、macOS で SD カードから削除されたファイルを復元でき、プレビューで確認しやすいので、多くのフリーソフトより実用的な Mac 向けの選択肢です。 もう1つ、SD カードがアダプター経由の microSD なら、破損を疑う前にアダプターやカードリーダーを交換してください。あの手の安価なアダプターは本当にしょっちゅう壊れます。 こちらも読む価値があります: Mac の SD カードのファイル復元に関するディスカッションとトラブルシューティング手順 基本ルールはシンプルです。復元先はカードではなく別のドライブにしてください。Disk Utility がカードにエラーがあると言っても、復元前に **First Aid** を実行しないでください。その「修復」で、exFAT/FAT カード上の削除ファイル復元がかえって難しくなることがあります。
削除後に Mac で SD カードからファイルを復元するには?
「カードの使用をやめる」点については、@nachtdromer、@caminantenocturno、@mikeappsreviewer に大いに賛成ですが、まずもうひとつ別の角度を試したいです。Finderでファイルを移動していたなら、保存先フォルダの**表示オプション**を確認して、**変更日**と**追加日**で並べ替えてみてください。Finderは、実際には転送が完了しているのに、`IMG_1234 2.JPG` のような妙な名前になっていたり、読み込み時に作成された入れ子フォルダの中に入っていたりして、転送が失敗したように見せることがあります。 まだ**やらない**ほうがいいことがいくつかあります: - 復旧前にFirst Aidを実行しない - カードの挙動が不安定なら、何度も挿し直さない - 手動でコピーしたファイルなら、Photosだけを信用しない もしファイルがカード上の表示からもMacのストレージからも本当に消えているなら、そうですね、**Disk Drill** がMacでは現実的な選択肢です。 **Disk Drillの長所** - SDカード、exFAT、FAT32、microSDに強い - プレビューで使えるファイルと不要なものを見分けやすい - コマンドラインツールより簡単 - ファイルシステムの記録が壊れていても、シグネチャベースでスキャンできる **短所** - ディープスキャンには時間がかかることがある - Macでは無料利用に制限がある - 復元されたファイル名やフォルダ構成は必ずしも完璧ではない - カードが上書きされていた場合は魔法のようにはいかない 私の見解では、カードが物理的に健全なら、削除された写真の復旧成功率はたいてい悪くありません。もしカードが切断されたり、エラーを出したり、マウントが不安定だったりするなら、それ以上のトラブルシューティングはやめて、まずクローンやイメージを作成してください。たいてい復旧がまずくなるのはそこです。