私のiPhoneのストレージが不要なものでいっぱいです。どうやって整理すればいいですか?

iPhoneのストレージがもうすぐいっぱいで、そのほとんどが不要なものや、キャッシュファイル、古いアプリデータ、雑多なダウンロードに見えます。重要な写真、メッセージ、アプリを失わずに、何を安全に削除できるのか、どのiPhoneストレージ整理の手順が実際に効果的なのかよくわかりません。空き容量を増やす最善の方法は何ですか?

設定 > 一般 > iPhoneストレージから始めてください。ここを見ると、推測ではなく実際に何が容量を圧迫しているのかが分かります。

私も休暇の数か月後に同じことが起きました。iPhoneがストレージ容量不足の警告を出し続けていて、Windowsのように掃除できるジャンクフォルダがあるはずだと思っていました。でも実際にはそういうものはほとんどありませんでした。私の場合、原因の大半は写真と動画で、かなりの割合を占めていました。

一番効果があったのは、まず写真ライブラリを整理することでした。写真アプリは完全に同じ重複写真は見つけられますが、ほとんど同じ写真、大きな動画、スクリーンショット、Live Photosにはあまり対応できません。私はそのためにClever Cleanerを使いました。すべてをローカルでチェックし、広告もなく、無料版でも通常の整理には十分でした。ただし、その後で最近削除した項目を空にするのを忘れないでください。そこにファイルが残っていると、すぐには空き容量が戻りません。

その後は、次のような分かりやすい場所を確認するとよいです。

1. 長い間使っていないアプリを削除するか、アプリのデータを残したいならAppを取り除くを使ってください。
  2. SafariまたはChromeの閲覧データを削除します。
  3. TelegramやSpotifyのようなアプリ内で、キャッシュファイル、ダウンロード、保存済みメディアを確認します。
  4. ファイルアプリを開いてダウンロードフォルダを確認します。古いPDF、ZIPファイル、さまざまな添付ファイルは気付かないうちにたまりがちです。
  5. ストレージ一覧でメッセージの使用量が多い場合は、古い会話を見直して大きな写真や動画の添付ファイルを削除してください。

ひとつ信用しないほうがいいのは、iPhone内のすべてのジャンクファイルを掃除できるとか、隠れたシステムキャッシュを消せるとうたうアプリです。AppleはApp Storeのアプリにそうした部分へのアクセスを許可していません。実際に大きく空き容量を増やせるのは、たいてい写真、動画、ダウンロード、削除が許可されているアプリキャッシュ、そしてもう使っていないアプリです。

なので、まずはストレージの内訳を確認してください。たいていは、何を対処すべきかをそのまま示してくれます。

写真やダウンロードが原因でストレージがいっぱいなら、たいていはすぐに空きを作れます。ですが、その大半が「システムデータ」なら別の問題で、クリーナー系アプリではほとんど手を付けられません。その場合は、まず地味な方法から試してください。iPhoneを再起動する、保留中のアップデートがあればiOSを更新する、アプリ内の大きなオフラインコンテンツを削除する、その後iPhoneをWi-Fiに接続したまま充電してしばらく置き、iOSに内部整理を終わらせます。ストレージ画面から確認を始めるべきという @mikeappsreviewer の意見には賛成ですが、すべてのジャンク表示をゴミ箱フォルダのように追いかけないでください。iPhoneで安全に効果を出しやすいのは、メディア、古いメッセージ添付ファイル、オフラインの地図 音楽 動画、そして使っていないアプリを削除することです。そこまでやってもシステムデータが大きいままなら、さらに強い対処法は暗号化バックアップを作成し、消去してから復元することですが、ストレージ容量の表示が本当に異常なくらい大きい場合でなければ、私はそこまでしません。

iCloud写真がオンになっているか分かるまでは、写真から何も削除しないでください。同期中であれば、iPhoneから写真を削除すると、通常はiCloudやほかのAppleデバイスからも削除されます。多くの人は実際にはライブラリのコピーを削除しているのに、これをこのiPhoneから取り除いているだけだと思っています。

写真については、より安全な保存方法として、通常は「設定」>「写真」に進み、「iPhoneのストレージを最適化」をオンにするのがよいです。これにより、iPhoneには小さいバージョンだけが残り、十分なiCloudストレージがある前提で、フルサイズのファイルはiCloudに置かれます。これは即時ではないので、5秒後に40 GB空くとは期待しないでください。iPhoneは電源に接続され、Wi-Fiにつながっていて、整理のための時間が必要です。

ほかの人たちに同意で、「設定」>「一般」>「iPhoneストレージ」が正しい出発点ですが、その画面を全部消さなければならないやることリストのように扱うのは注意が必要です。アプリのストレージの一部は実際のデータです。一部はキャッシュです。また一部はNetflixを半分ダウンロードして忘れていたのようなものです。最も安全なやり方は、容量を使っているアプリを開いて、まずそのアプリ内からダウンロードを削除することです。これはSpotify、YouTube、Netflix、Audible、ポッドキャストアプリ、Googleマップのオフラインエリア、Kindle本、チャットアプリのようなものでは特に重要です。

メッセージも見落としやすい項目です。メッセージが一覧の上位にあるなら、「iPhoneストレージ」>「メッセージ」に進み、大きな添付ファイルを確認してください。通常は、会話全体を削除しなくても、古い動画、GIF、大量の画像スレッドを削除できます。必要なものがあったと後で気づくような、適当にチャットを消すよりも、このほうがすっきりしています。

アプリについては、迷うなら削除の前にAppを取り除くを使うほうが私は好みです。Appを取り除くはアプリ本体を削除しますが、書類とデータは保持します。後で再インストールすれば、データはそのまま残っているはずです。Appを削除のほうがより強い選択肢で、ローカルデータも消えることがあります。この違いは、プロジェクト、メモ、保存ファイル、またはログインやセッションのデータをローカルに保存するアプリでは重要です。

ジャンククリーナーという考え方は、期待がずれやすいところです。iPhoneは、安全に空にできる巨大な一時フォルダを持つPCのようには動作しません。サードパーティーのクリーナーアプリは、見える範囲のもの、主に写真、動画、連絡先、カレンダーの散らかり、そして場合によっては重複して見えるファイルには役立つことがあります。しかし、iPhone全体にわたる隠れたiOSシステムキャッシュを適切に掃除することはできません。なので、あるアプリがすべての秘密のジャンクを削除してSystem Dataを魔法のように直すと主張しているなら、それは宣伝文句として受け取るでしょう。

積極的な掃除をする前に、バックアップを作成してください。ほとんどの人にはiCloudバックアップで十分ですが、たくさん削除する予定なら、私はコンピュータへのバックアップもあったほうがよいと思います。特にFinderやiTunesを使うなら、暗号化されたものがよいです。通常のバックアップよりも、アカウント情報や健康データ、パスワード関連のデータを多く保持できます。地味ですが、後になってランダムなダウンロードが何かの唯一のコピーだったと気づくよりはましです。

私なら次の順番で進めます。

iPhoneストレージを確認し、上位3つのカテゴリを特定する。

まずアプリ内でダウンロードしたメディアを処理する。

写真が問題でiCloud写真を使っているなら、「iPhoneのストレージを最適化」をオンにする。

会話全体を消すのではなく、大きなメッセージ添付ファイルを消す。

あまり使わないアプリは取り除く。

本当に不要だと確認できたら、「写真」と「ファイル」の「最近削除した項目」を空にする。

最終的な容量を判断する前に、iPhoneを再起動して少し時間を置く。

それでもストレージバーでSystem Dataが大量のままなら、そうですね、@boswandelaar が言うバックアップ、消去、復元の手順が本当のリセットボタンです。ただ、私はそこから始めることはしません。ジャンクでいっぱいに見えるiPhoneの多くは、実際にはメディア、アプリのダウンロード、メッセージの添付ファイルでいっぱいなのであって、本当に削除可能なシステムのゴミで埋まっているわけではありません。

削除を始める前に、ファイルアプリを開いて「ブラウズ」>「このiPhone内」を確認してください。驚くほど多くの ジャンク は、Safari、メール、WhatsAppの書き出し、PDFビューア、スキャナーアプリ、または一度ダウンロードしただけの適当なZIPファイルによってローカルに保存されたものです。iPhoneストレージ画面では、それが ダウンロード と表示されず、アプリ名の下に容量が表示されることがあるため、必ずしも分かりやすいとは限りません。

クリーンアップ手段としてのAppを取り除くには、少し異論があります。Appを取り除く は、アプリを削除してもデータを保持したい場合には有効ですが、だからこそ問題を解決しないことがあります。アプリが DocumentsとData の肥大化で容量を圧迫している場合、Appを取り除く では大きい部分が残ることがあります。SNSアプリ、ストリーミングアプリ、Reddit系アプリ、ショッピングアプリなど、重要なものがすべてクラウドベースのアプリでは、削除して再インストールする方が Appを取り除く より多くのキャッシュを消せることがあります。ただし、ローカルに作業データを保存するアプリでは、バックアップされていると分かっている場合を除いて、それをしないでください。

Clever Cleaner のような写真クリーンアップアプリは、特に似たような写真や大きな動画が原因でカメラロールが大きな問題になっているなら理にかなっていますが、設定で本当の容量食いが1つか2つのアプリだと分かっているなら、そこに時間をかけることはおすすめしません。最も手っ取り早いクリーンアップはたいてい地味です。ダウンロードした番組・音楽・ポッドキャストを削除し、大きなメッセージ添付ファイルを削除し、Filesのダウンロードを空にし、その後、安全に再ログインできるキャッシュの重いアプリを再インストールしてください。

もう1つ厄介な点があります。空き容量の数字は反映が遅れることがあります。大量に削除した後は、写真とFilesの 最近削除した項目 を空にし、電話を再起動して、少し時間を置いてからもう一度確認してください。電話の空き容量がほとんどない場合、iOSは自動クリーンアップをしようとして不安定な動作をすることがあるため、アップデートやバックアップのような大きな操作をする前に、まず2~5GBでも空けるようにしてください。

安全に削除できるもの については、このルールを使います。まず、コピー、ダウンロードしたもの、クラウド同期されているものから削除してください。Projects、Recordings、GarageBand、ボイスメモ、ローカルメモ、スキャナー書類、またはFiles内のアプリフォルダのような名前のものには注意してください。その ランダム なファイルが唯一のコピーかもしれません。