iPhone向けの最高の無料テレビリモコンアプリは何ですか?

最近テレビのリモコンをなくしてしまい、どこを探しても見つかりません。テレビを引き続き操作できるように、iPhoneでしっかり使える信頼性の高い無料のテレビ用リモコンアプリが必要です。ほとんどのテレビブランドで実際に使える、iPhone向けの良い無料リモコンアプリを試したことがある方はいますか?おすすめがあればぜひ教えてください。

リモコンをなくしてしまった、またはスマホからテレビを操作したいという理由で、iPhone向けの無料テレビリモコンアプリが必要なら、この3つのアプリは有力な選択肢です。使いやすく、ほとんどのスマートテレビで動作します。

TVRem Universal TV Remote

TVRemはiPhone向け無料テレビリモコンアプリの中で最高です。iPhoneやiPadを、ほとんどのスマートテレビ、Roku、Fire TV、Samsung TVに対応した多機能コントローラーに変えてくれます。スワイプとタップによるスムーズな操作、アプリのすばやい起動、音量調整(Chromecastでは利用不可)、そしてスマホから直接行えるテキスト入力に対応しています。さらに、音声コントロール(対応モデルではGoogle AssistantまたはAlexa)や音声入力も使えるので、素早く手間なく検索できます。

TVRemの設定方法:

• TVRemをダウンロード してApp Storeから入手します。
  • iPhoneをテレビまたはストリーミングデバイスと同じWi-Fiネットワークに接続します。
  • アプリを開き、デバイス一覧からテレビを選択します。
  • 求められた場合は、テレビに表示されるペアリングコードを入力します(初回設定時)。

接続後は、メニューの操作、アプリの起動、音量調整、検索文字の入力、音声コマンドの利用まで、iPhoneから直接フルコントロールを楽しめます。

TVRemは高速で信頼性が高く、しかも完全無料。複数のリモコンを置き換え、テレビ体験をシンプルにしてくれるオールインワンのソリューションです。

ちなみに、人気の汎用テレビリモコンアプリをレビューしている素晴らしいRedditスレッド もあり、物理リモコンと比べたときのメリットやデメリットが紹介されています。ぜひチェックしてみてください。きっと役立つ情報が見つかります。

Universal Remote TV Smart

大げさではなく、アプリとは何かを説明し終える前におばあちゃんでも使いこなせるほどシンプルなインターフェースで、Universal Remote TV Smart は設定もとても簡単です。

• スマホとテレビの両方が同じWi-Fiに接続されている必要があります。
  • アプリを開き、短いデバイス一覧から自分のテレビを見つけて(私の場合は一番上に表示されました)、接続をタップします。
  • ときどきテレビにコードが表示されるので、確認すれば接続完了です。

電源操作? もちろん。音量調整? 問題なし。家族のチャンネル争い中の入力切り替え? もちろんできます。

こんな場合におすすめ: Samsung、LG、Sonyなど異なるブランド間で使い分けるなら、これはまるでスイスのように誰とでもうまくやっていけます。

Universal TV Remote Control

これは「テック好きの友達にちょっと自慢したい」とき向けのリモコン、Universal TV Remote Control アプリです。洗練されたインターフェースで、昔ながらのプラスチック製リモコンでは夢にも思えない雰囲気があります。必要なボタンはすべて揃っていて、チャンネルをスワイプで切り替えたり、迫力を出したいときに音量を一気に上げたりもできます。

• ダウンロードして、Wi-Fiに接続し、アプリを開きます。
  • 近くのテレビを探すまで少し待つと、自分のテレビが表示されるのでタップすれば完了です。
  • 複雑な設定は不要。面倒な手順もありません。

おすすめ対象: ミュートボタンの争奪戦をしている最中でも、スマホをインスタ映えさせたい人。

TV Remote – Universal

ただ…ちゃんと動くアプリに出会ったことはありますか? TV Remote – Universal は余計なものを削ぎ落としています。軽量で、すぐに起動し、アカウント登録やサインインも不要。すぐに本題に入れます。

• ダウンロード。
  • 両方のデバイスが同じWi-Fiに接続されていることを確認します。
  • アプリを起動し、テレビを選ぶと、すぐに仮想リモコンが表示されます。

普段使いはどうか? しっかり期待に応えてくれます。読み込み待ちもなし。映画の途中で広告が騒ぎ立てることもありません。

おすすめ対象: 登録や面倒ごとなしで、とにかくちゃんと使えるものが欲しい人。時にはシンプルさが一番です。

では、実際にどれがリモコンの代わりになったのか?

テレビのリモコンをなくしてしまい、ちゃんと使える無料の選択肢が欲しいなら、TVRem Universal TV Remoteが最良のアプリです。iPhoneを反応の良い使いやすいリモコンに変え、Roku、Fire TV、Samsungを含む幅広いスマートテレビに対応します。メニューのスワイプ操作、音量調整、アプリの起動、内蔵キーボードでの文字入力、Google AssistantやAlexaによる音声コントロールまで利用できます。使い始めるまで数分しかかからず、面倒も費用もかからないので、複数のリモコンを1つのアプリに置き換える実用的な選択肢です。

Universal Remote TV Smart、Universal TV Remote Control、TV Remote – Universalのような代替アプリでも基本的な操作は可能ですが、動作が遅かったり、制限が多かったり、体験を向上させないデザイン上の余計な要素が詰め込まれていたりすることがよくあります。広告、サインインの催促、不安定なデバイス対応などによって、こうしたアプリはすぐに煩わしく感じられることがあります。TVRemはそうした無駄を省き、速度、安定性、幅広い互換性に集中しているため、毎日のテレビ操作に頼れるiPhoneリモコンを提供してくれます。

私に言わせれば、こうしたユニバーサルリモコンアプリは、家の中にどうしても言うことを聞かないテレビが1台出てくるまでは本当に救世主です。Mikeappsreviewerの比較はしっかりしていて、特に「とにかくちゃんと動くやつ」という点は良いですが、正直に言うと、こういうアプリって結局どれも大差なくて、広告のうっとうしさが少ないか、アップグレード要求がどれだけしつこくないかで決まることも多いです。

とはいえ、Universal Remote | Smart TV は、5個くらい試したあとで結局スマホに残したアプリです。チャンネルを変えるだけでおばあちゃんのメールアドレスまで差し出せと言わんばかりのアプリと違って、これは本当に接続が速く、LGとSamsungの両方で使えました(すごい)。しかも30秒おきに「プレミアム限定!!」みたいなポップアップを浴びせてきません。唯一の欠点は、テレビが古くてWi-Fi非対応だったり、安い無名ブランドだったりすると、どれだけスマホに向かって叫んでもアプリが見つけてくれないことです。あと、サウンドバーが頑固だったり別ブランドだったりすると音量操作は期待しないほうがいいです(うちのがまさにそれで、全然協力してくれません)。

ちょっとしたコツですが、こうしたアプリの中にはマクロを作れるものもあって、電源オン、HDMI切り替え、Netflix起動までをワンタップでできます。Universal Remote | Smart TV にもそれがあって、私が面倒くさがらずに設定したあの一度だけ、ちゃんと動きました。

正直、こういうアプリのどれも、本物のリモコンがたぶん何かくだらない物の下に隠れていると気づいたときの、あの純粋で理不尽な怒りにはかないません。でも、Universal Remote | Smart TV は、ソファを窓から放り投げたくなる気持ちを忘れさせてくれるものとしては一番近いです。いくつか試してみるのはありですが、面倒の少ないものが欲しいなら、私ならこれをおすすめします。

さて、みんな「すぐ使える」とか「おばあちゃんでも使える」みたいなアプリをやたら持ち上げてるけど、まあ、万能リモコン界のフォード・トーラスみたいなのが欲しいなら、それでもいい。でも少し現実を見ようよ――こういう無料のTVリモコンアプリの大半は、やることはだいたい同じ。Wi-Fi経由で接続して(テレビが対応していれば)、音量や入力、チャンネルなんかを変えられる、はいはいって感じ。かなりたくさん試してきたけど、その理由の一つは電源を押した瞬間に広告まみれになるからだし、もう一つは2012年製の古びたVizioを魔法みたいに操作できるやつがあるんじゃないかと期待してたから。ネタバレすると、なかった。

率直な意見を言うと、「Universal Remote | Smart TV」は悪くない。新しめの機種には安定して使えるし、しつこいプレミアム誘導バナーもそこまで多くない――まあ、それは評価していいかも。今使ってるのはこれで、実際Samsungも寝室のSonyもちゃんと見つけてくれる。でも正直なところ、正体不明の激安テレビを使っていたり、適当なサウンドバーやストリーミング端末を寄せ集めたフランケンシュタインみたいな構成だったりするなら、奇跡は期待しないほうがいい。それと、「うちのテレビそもそもスマートじゃないんだけど」って人には、iPhoneアプリじゃどうにもならない。

ただ、ここが気に入らないところ。たまに「ログイン不要」っていう主張がウソだったりする。何回か使うとメールアドレスを要求してくるものもあるから、アプリのページに書いてあることだけじゃなくて、App Storeのレビューも読んだほうがいい。それに、誰もラグの話をしない。ほら、音量を下げようとしてタップしても何も起きなくて、さらに4回くらい連打したら、やっと反応して番組の音が10秒くらい無音になる、あの感じ。リモコンアプリのルーレットへようこそ。