iPhone向けの無料Samsung TVリモコンアプリで最もおすすめなのはどれですか?

Samsungテレビのリモコンをなくしてしまい、実際に快適に使える無料のiPhoneアプリを探しています。リモコンアプリをいくつか試しましたが、接続できなかったり、広告が多すぎたり、有料アップグレードが必要だったりしました。設定が簡単で信頼性の高い、iPhone向けのおすすめ無料Samsungテレビリモコンアプリを教えてください。

Samsung製テレビ向けのiPhoneリモコンアプリを片っ端から試してみましたが、すぐに気になる点が見つかりました。多くのアプリが「無料」とうたっているのに、広告が表示されたり、1〜2分後には基本機能が使えなくなったりします。実用的なアプリを探すなら、まず4つの点を確認するとよいでしょう。すばやくペアリングできること、電源ボタンと音量ボタンがきちんと動作すること、検索ボックスへの入力に使えるキーボードがあること、そして起動するたびに不安定にならない接続性です。

よく知られているアプリを試した結果、候補に残したいのは次のアプリです。

1. TVRem – ユニバーサルテレビリモコン

私なら、まずこのアプリをインストールします。

試したときはすぐにペアリングでき、基本的な操作機能も面倒な制限なしですべてそろっていました。便利な機能がいきなり有料になることもなく、それだけでも十分珍しいアプリです。

予想以上によかったのは、Samsungだけに限定されていない点です。たとえば、ある部屋にはLG、別の部屋にはRoku、ほかの場所にはFire TV、メインのテレビにはApple TVというように、自宅にさまざまな機器がある場合でも、このアプリならまとめて操作できます。

搭載機能:

1. 音量ボタンとチャンネルボタン
  2. タッチパッド操作
  3. 内蔵キーボード
  4. 音声検索
  5. アプリのショートカット
  6. デバイスの自動検出

おすすめの人:

毎日使えて、サブスクリプションの罠に変わらない無料アプリを求めている人。

2. Samsung Smart TV Remote Plus

このアプリは、Samsungらしい操作感に近い作りです。レイアウトも見慣れた感じで、よく使うボタンを探し回る必要もありませんでした。

標準的なリモコン機能を一通り備えており、Samsungがテレビに付属している物理リモコンに近い感覚で使えます。

搭載機能:

1. すべてのボタンを備えたレイアウト
  2. キーボード入力
  3. タッチパッド
  4. Smart Hubのショートカット

特によかった点:

Samsung製テレビ向けに設計されている

直感的に使える

接続が速い

気になった点:

一部の機能は支払いが必要なように見える

3. Remote for Samsung Control TV

このアプリはかなりシンプルで、最初はそれがよい印象でした。一般的な操作だけが必要なら、余計な機能に邪魔されずに目的を果たせます。

「基本操作には問題なく使える」というカテゴリーのアプリです。派手な機能はなく、使い方を覚えるのも簡単です。

搭載機能:

1. 電源と音量の操作
  2. ナビゲーションボタン
  3. キーボード
  4. 基本的なタッチパッド対応

よい点:

セットアップが速い

すっきりしたインターフェース

欠点:

広告やプレミアム版への案内が表示される

4. Universal Remote TV Smart

自宅にさまざまなメーカーのテレビがあるなら、このアプリを検討するとよいでしょう。Samsungだけでなく、ほかのテレビにも対応しているため、特定のメーカーだけに縛られません。

複数の種類のデバイスがある家庭では、この点が思っている以上に重要です。5つのアプリを使い分けるより、1つにまとめるほうが簡単です。

搭載機能:

1. 標準的なリモコンボタン
  2. キーボード入力
  3. アプリのショートカット
  4. 複数メーカーへの対応

長所:

幅広いデバイスに対応

すっきりとしたデザイン

短所:

すべての機能を使うにはサブスクリプションが必要なように見える

5. Smart TV Remote for Samsung

これもSamsung専用の選択肢です。期待される一般的な機能がそろっており、セットアップにも時間はかかりません。

Samsung製テレビだけを対象としたアプリが欲しく、ほかの機器の操作にはあまり関心がない人に向いています。

搭載機能:

1. 電源ボタンと音量ボタン
  2. タッチパッド
  3. キーボード
  4. ストリーミングサービスのショートカット

よい点:

Samsung製テレビ専用に設計されている

セットアップが簡単

弱点:

無料版は機能が限られているように感じる

どれを選ぶべき?

一度インストールした後、サブスクリプションの画面に邪魔されずに使い続けられるアプリが欲しいなら、私の中ではTVRemが一番でした。

TVRemを1位に選ぶ理由:

1. 無料利用が見せかけではない
  2. Samsungだけでなく、ほかのテレビメーカーにも対応している
  3. キーボードと音声検索を搭載している
  4. 接続が速く安定していた
  5. 寝ぼけた状態でも使えるほどレイアウトがシンプル(笑)

多くのリモコンアプリは、少し試すだけなら問題ありません。TVRemは、毎日使い続けやすいと感じました。Samsungのリモコンをなくした、故障した、またはソファの奥に永遠に埋もれてしまったなら、iPhoneで最初に試したいのはTVRemです。

シンプルに考えるのがいいと思います。無料でiPhoneで使えるものを探しているなら、まずはTVRemを試すのがおすすめです。@mikeappsreviewer が機能の多くをすでに紹介しているので、売り文句の部分は省きます。

私の見方は少し違います。テレビのリモコンアプリで音声検索はそれほど重視していません。重視するのは3つです。接続が速いこと。音量調節が毎回きちんと動くこと。30秒後にいきなり課金画面を突きつけてこないこと。

TVRemが際立っている理由:

1. 同じWi-Fi上にあるSamsung製テレビを素早く検出します。
  2. 100%無料です。
  3. キーボード入力がYouTube、Netflix、検索、パスワード入力で非常に役立ちます。
  4. 家に異なるメーカーのテレビがある場合でも、ほかのテレビで使えます。

まず確認すべき点として、iPhoneとSamsung製テレビを同じWi-Fiネットワークに接続する必要があります。「壊れている」と思われるアプリの多くは、アプリ自体が悪いのではなく、これが原因で動作しません。また、一部の古いSamsung製テレビはペアリングの相性がよりシビアです。

TVRemで問題が起きるなら、次はSamsung専用アプリを試しますが、その多くは広告やロックされたボタンのせいですぐに煩わしくなります。なので、無料ならまずはこれから試します。完璧ではありませんが、私が試した大半のアプリよりストレスが少ないです。

@mikeappsreviewer@shizuka の意見にほぼ同意で、iPhoneで最初に試す無料アプリとしては、おそらく TVRem が一番です。ただし、注意点が1つあります。「一番」が何かは、Samsung製テレビがどれくらい古いかによって大きく変わります。実際にはテレビ側のネットワークリモコン対応が不安定だったり、一部無効になっていたりするのに、アプリのせいにされることもあります。

私ならこうします:

• 本当に無料なので、まず TVRem を試す
  • 接続できなくても、すぐに10個ものアプリを次々と試さない
  • テレビ側で モバイルデバイスマネージャー/外部デバイスマネージャー/ネットワークリモコン の設定が有効になっているか確認する
  • ルーターが2.4GHzと5GHzを妙な形で分けている場合は、スマホが同じWi-Fi帯域に接続されているか確認する

ちょっと意見が違う点もあります。Samsung専用アプリが常に優れているとは限りません。Samsungのレイアウトを真似しておきながら、ボタンの半分をプロ版限定にしているせいで、かえって面倒なこともあります。見た目はいいけど、使い勝手は悪い。アプリストアではよくある話です。

必要なのが次の機能だけなら:

• 音量
  • 矢印キー
  • キーボード

現時点では、TVRem がたぶん一番ストレスの少ない無料オプションです。

テレビが古く、どのアプリも接続できない場合は、すべてのアプリがダメなのではなく、そのテレビがIPリモコン操作にきちんと対応していない可能性が高いです。その場合は正直、アプリと2時間格闘するより、Amazonで安い交換用の物理リモコンを買ったほうが、ずっと早く平穏を取り戻せるかもしれません(笑)。