私はこれまで、GPTinf の humanizer を使って AI 生成コンテンツを書き直し、基本的な検出チェックを回避しつつ自然な文章にするようにしていましたが、これ以上お金を払い続けるのは難しくなってきました。読みやすさを損なったり、スパムっぽいと判定されたりせずに、同じようなことができる本当に無料のツールやワークフローはありますか。AI 検出の回避性能と文章品質について、できればあなた自身が実際に試したうえでおすすめできる、実用的なものを知りたいです。
1. Clever AI Humanizer – 長くて雑な本音レビュー
リンク: https://cleverhumanizer.ai/jp
AIテキストツールはいろいろ触ってきました。下書きやメモ用に使うことが多いのですが、毎回同じ壁にぶつかります。最初に見たときはそれなりに良く見えるのに、AI検出ツールに貼り付けると「AI判定100%」と出たり、翌日読み返すと妙に硬くて、同じパターンの文が続いている感じがする、というやつです。
そこで「人間らしくするツール」を探して、同じテキストをいくつかのツールに一日かけて流してみました。その中で、タブを開きっぱなしにして何度も戻ってきたのが Clever AI Humanizer でした。
ここからは、盛った宣伝抜きで、実際に使ってみてどうだったかを書きます。
まず、たいていのサービスがフッターに隠したがる制限と料金まわり
Clever AI Humanizer は次のような感じです。
• 月あたり約20万ワードまで無料
• 1回あたりだいたい7,000ワード程度まで
• スタイルは3種類:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
• 生成用のAIライターを内蔵しているので、サイトを行き来しなくていい
普通サイズの記事やエッセイを試した範囲では、途中で有料壁が出てきたことはありません。かなり長めの文章も試しましたが、それでも無料の月間上限内に収まりました。
カジュアルスタイルで内容の違うテキストを3本通してから、ZeroGPT でチェックしましたが、どれも AI検出0% という結果でした。だからといって、すべての検出ツールで同じになるとは限りませんが、少なくとも ZeroGPT 上では、そのサンプルでは通った、という程度の話です。
AIをたくさん使って文章を書いていると、大きな塊がまるごとAI判定されるあの感覚はわかると思います。少なくともこのツールだと、クレジット残高を気にせず試行錯誤できる余地はありました。
メインの「Humanizer」が実際どう動くか
中心にあるのは「テキストを貼る → スタイルを選ぶ → 実行」というシンプルなモジュールです。
自分がやったことはこんな感じです。
- 別のモデルで書かせたAI生成の段落を用意。
- そのテキストを Clever AI Humanizer に貼り付け。
- まずカジュアルを選び、そのあと比較用にシンプルアカデミックも試す。
- ボタンを押して数秒待つ。
出力の傾向としては:
• 構成は、元のテキストにかなり近いまま維持される。
• 文体が、学生やブロガーが書きそうな雰囲気に少し寄る。
• AIっぽい間の取り方や、妙なリズム、不要なつなぎ言葉が減る。
• 一部の文はふくらみ、別の文はくっついてまとめられる。
自分にとって一番大事だったのは「意味がきちんと残っているか」です。こちらのテストでは、主張を逆にしたり、根拠をでっち上げたり、といったことは起きませんでした。そういう挙動をするパラフレーズ系ツールもあるので、その点は安心材料でした。とはいえ、技術的な内容や数字が多い文章では、念のため自分の目でもう一度読むべきです。とはいえ、自分の試した範囲では、全体の論理は壊れていませんでした。
ひとつ副作用があります。Humanizer にかけると、だいたい文字数が増えます。AI特有の圧縮された言い回しを、もう少し噛み砕いたセンテンスに展開する傾向があり、そのぶん検出ツールには有利に働くようですが、文章自体は長くなります。
他のモジュールと、それぞれ何に向いているか
画面上には、主な機能が4つ並んでいます。
-
Free AI Humanizer
AIっぽいテキストを貼り付けて、ロボット的な感じを薄めた文章に書き換える機能です。メールの下書き、エッセイ、ブログ、フォーラムの回答、商品説明など、日常のテキスト全般に使えます。 -
Free AI Writer
ここでは最初から文章を生成し、そのあと同じ画面でさらに Humanizer にかける、という流れができます。
自分が試した使い方:
• プロンプト:短いブログ風の解説記事。
• ステップ1:AI Writer で本文を生成。
• ステップ2:そのできたての文章を、そのままカジュアルスタイルで Humanizer に通す。
別のモデルで書かせたものをそのまま使うより、この二段構えにした方が、AI検出スコアは低く出ました。ふだんからAIの中で全部書いている人なら、「生成してから人間寄りに整える」というこのパイプラインは素直に馴染むと思います。
- Free Grammar Checker
これはスペル、句読点、基本的な読みやすさの修正をしてくれる部分です。派手さはありません。
自分は、わざと崩したテキストを貼りました。内容は:
• カンマ抜け。
• 動詞の時制ミス。
• いくつかの単純なタイプミス。
このくらいであれば、ブログやメールでそのまま出しても気にならないレベルには整えてくれました。重要な文書なら最終確認は自分でした方がいいですが、普段の軽いチェックなら十分時短になります。
- Free AI Paraphraser Tool
フル機能の Humanizer と違い、こちらは従来のパラフレーズツール寄りの挙動です。
自分が使った場面:
• 記事内の一部セクションを、繰り返し感を減らすために書き換えるとき。
• 読み手によって、少しだけトーンを変えたいとき。
• 意味を変えずに、SEO用に言い回しを調整したいとき。
主張の芯はそのままに、文章の表面を組み替える形です。「言いたいことは合っているけど、この段落の響きがどうにも好きじゃない」というときの、二稿目づくりに向いています。
ツールをつなげて使ったときのワークフローの感触
自分が気に入ったのは、「4つのツールが1画面で完結していること」です。ざっくりとした流れは:
• まず AI Writer で下書きを作る。
• その下書きを Humanizer のカジュアルかシンプルアカデミックに通す。
• 出てきた文を Grammar Checker にかける。
• まだ引っかかる段落だけ Paraphraser で調整する。
これらが全部、タブやサイトを切り替えずに済みます。書き出して別のアプリに持っていき、また戻して貼り直す、といった手間がないので、いちいち集中が切れにくいのが楽です。
「とりあえず仕事を進めたい側」から見た強み
自分が実務目線で良いと思った点は次の通りです。
• 月20万ワード前後まで使える無料枠があり、現実的な上限。
• 自分の3つのサンプル(カジュアルスタイル)は、ZeroGPTではAI検出0%。
• スタイル設定がシンプルで、細かい調整に時間を取られない。
• 元のドラフトから意味をちゃんと引き継いでくれる。
• Humanizer、ライター、文法チェック、パラフレーズが一箇所にまとまっている。
毎日、人力の文章とAIドラフトを混ぜながら書いている人にとっては、「単発のネタツール」というより小さな作業用キットに近い印象です。
イラッとした点、頼り切る前に知っておいた方がいいこと
これは「魔法の道具」ではありません。
• 検出ツールによっては、普通にAI判定されます。特に攻めた設定のものや、生のモデル出力をそのまま貼った場合はなおさらです。
• Humanizer にかけると、文字数が増えることが多いので、ワード数に厳しい制限がある課題や案件では、自分で削る作業が必要になります。
• 読みやすさは良くなっても、最初の一発で自分の声やニュアンスにぴったり合うとは限りません。結局は自分で読み直し、微調整する前提で考えた方が安全です。
無料ツールとして見るなら、このあたりの妥協点は個人的には許容範囲でした。ただし、「絶対に検出されない盾」として使うものではなく、「書き直しを手伝ってくれるアシスタント」くらいの距離感で付き合うのが現実的です。
もっと詳しく知りたい、他人の検証も見たい人向けのリンク
スクリーンショットや検出テスト付きの、より詳しい Clever AI Humanizer レビュー:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
Clever AI Humanizer のYouTubeレビュー:
おすすめのAI Humanizerを語るRedditスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AIテキストの「人間っぽさ」について全般的に議論しているRedditスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
もし複数ツールを試すなら、長文用にはまず Clever AI Humanizer と ZeroGPT の組み合わせから始めて、その出力を別の検出ツールにもかけてみるといいと思います。自分の用途がどれくらい厳しい基準を求めるのか、そこから逆算してみてください。
短く言うと 完全にすべての検出を抜けられる魔法の無料GPTinfクローンはありませんが 複数ツールと手作業を組み合わせればかなり近づけます
@mikeappsreviewer さんが言っていた Clever Ai Humanizer については同意です 大量の文章を処理するときに使いやすいです ただし どんな文章でもAI判定0パーセントになると主張するツールは完全には信用していません 検出器ごとに引っかかるポイントが違うからです
以下は自分がうまくいっている実質無料のワークフローです
-
最初の下処理として Clever Ai Humanizer を使う
- AIで生成した下書きを貼り付ける
- ブログやメールならトーンは Casual を選ぶ
- 文字数が無駄に増えやすいので 後で必ず削る
- 500〜1000語くらいの小さな塊ごとに処理して 長すぎる一括処理は避ける 長文一気通しはまた「パターン的」に見えやすいです
-
自分の声を必ず混ぜる
ここは多くの人が軽く見がちですが かなり重要です- 自分の短い意見や一言コメントをはさむ
- 各段落で1文は必ず自分の手で書き換える
- 軽い誤字やくだけた表現を1〜2か所入れて ひどい部分だけ直す
検出器は 完全に整った文法と均一すぎる文のリズムに反応しがちです
-
言い換えだけでなく構成をいじる
GPTinf は文章のリズムを変えるのがそこそこ上手です それを無料で近づけるには- 意味が通る範囲で段落の順番を入れ替える
- 短い段落を2つまとめるか 長い段落を分割する
- 箇条書きを一文にまとめる あるいはその逆をやる
単語の置き換えより 構造を変えるほうが効きます
-
強い1回より「軽い書き換えを複数回」
Clever Ai Humanizer の結果がまだ硬いと感じたら- 問題のありそうな段落だけ 別の無料パラフレーズツールに通し 全文は回さない
- 加工のしすぎは厳禁 自動書き換え2回+手作業少し のほうが 自動5回連発より自然になりやすいです
-
1つのスコアに執着せず こんな感じでチェックする
- ZeroGPT など 少なくとも2種類の検出器でテストする
- 片方だけが「AIっぽい」と出て もう片方が問題ないなら 声に出して読んでみて ツールより自分の感覚を優先する
- 毎回「100パーセント人間」より「混在」や「一部AI」くらいを狙うほうが現実的です
-
自分用のスタイルテンプレを作る
似たジャンルの文章をよく書くなら- 自分が実際に書いた300〜500語くらいの文章を1本だけ保存しておく
- 人間味付け前にAIに「この文体で書いて」と指示して その文章を貼る
- その出力を Clever Ai Humanizer に通す
こうすると Humanizer をかける前から 自分の声に近い文章になります
他の投稿で少し違うと思うのは ZeroGPT の結果を決定的な証拠扱いしている点です ZeroGPT は役に立ちますが 自分の経験では そこで「AI 0パーセント」と出たのに 別ツールでは真っ赤ということもありました 合否判定ではなく 大まかなシグナルとして見るほうがいいです
GPTinf の無料代替を求めるなら 自分ならこうします
- 大量リライトには Clever Ai Humanizer を使う
- 1000語あたり10〜15分は手作業で編集し 特に構成と文体に集中する
- 検出スコアの完璧さを追わず 声に出して読んだとき「自分らしく」聞こえるかを優先する
この組み合わせで 月額課金なしでも ほとんどの検出器を回避するか 弱めるところまでは持っていけています
短くまとめると 完全な「GPTinfの無料版」は存在しないけれど ツールの組み合わせ方と実際の書き方を工夫すれば 8~9割くらいまではかなり近づける
@mikeappsreviewer と @voyageurdubois が Clever Ai Humanizer についてはかなり詳しく説明してくれているので ここで同じワークフローを繰り返すつもりはない 量が必要だけどお金がないなら 今のところあれがデフォルトの出発点に近い 感触としては 無料で使えるGPTinf代替に一番近いと思う
自分なら 彼らと違うやり方をするポイントはここ
-
「AI判定0%」を絶対目標にするのはやめる
GPTinfのせいで 感覚が麻痺した人が多い 検出スコアをゲームのハイスコアみたいに扱う人がいるけれど ディテクター同士が平気で矛盾する まったく同じ文章でも あるツールだと「100%人間」 別のツールだと「100%AI」と出ることもある そこに執着する代わりに 狙うべきは- 文の長さに変化をつける
- たまに未完成っぽい文や 変なつながり方を入れる
- 「バランスの取れた要約」ではなく 本音っぽい意見を入れる
信憑性に効くのは 数字より こういう要素のほう
-
Clever Ai Humanizer を「巨大ミキサー」としてではなく ピンポイントで使う
3000語を丸ごとClever Ai Humanizerに放り込んで 祈るのはやめて- まず普通に下書きを書く/生成する
- いかにもロボットっぽい部分だけ特定する 例:導入 結論 やたら整いすぎた段落
- そこだけ humanizer に通す
- 残りは自分で少し荒くする(軽い愚痴 具体例 脱線などを足す)
こうすると ツール特有の「同じような文体」に 全文が飲み込まれにくい
-
「不完全さ」は意図を持って入れる
@voyageurdubois が言っていた ランダムなタイプミスを足す案には 完全には賛成できない 一部のディテクターは誤字パターンも特徴として見るし 逆に雑なミスがフラグになる場合もある 代わりにやるなら- AIがよく使う言い回しではなく 自分っぽい ちょっとくどい表現をあえて繰り返す
- 並列構造をあえて崩す 例:「まずX。次にY。それから なんとなくZをやった。」
- AIが毎回同じように作りにくい 超ニッチな体験談や固有の例を混ぜる
要は 「人間らしい変さ」であって 「 teh / adn みたいな誤字スパム」ではない
-
文体だけでなく 「情報密度」を変える
GPT系の文章は異常に情報密度が高い ほぼ全ての文が「役に立つ」ことをしている 人間はもっと脱線するし 端折るし 同じところをぐるぐる回る それを再現するには- 関係はあるけど必須ではない短い脱線を挟む
- 「正直 ここは状況次第」といった 不確実さの告白を入れる
- 各セクションをきれいに締めくくるのではなく あえて1〜2個は疑問を放置する
GPTinfは この「ゆるさ」を出すのが上手かった Clever Ai Humanizerに加えて 意図的に説明不足や説明過多な部分を作ることで だいたい再現できる
-
ツールは時々ローテーションする
ディテクターは 有名なパラフレーズツールの「指紋」を学習することがある Clever Ai Humanizerが今はうまくいっていても 一つのツールに依存しすぎないほうがいい- メインの加工は Clever Ai Humanizer
- どうしても引っかかる段落が1〜2個あれば 別の無料パラフレーズで軽く加工
- そのあと 自分で読み直して 一人の人間が書いたように整える
こういう軽いミックスで パターンの繰り返しを減らし ディテクターに掴まれにくくする
-
本当に重要な文章は 骨組みだけは自分で書く
絶対に「人間が書いたように」見せたいものは- まず自分でざっくり箇条書きのアウトラインを書く
- その各箇条書きをAIに膨らませてもらう
- 出てきた文を Clever Ai Humanizer で人間味を足す
- 最後に声に出して読みながら あまりに汎用的な文は切る
こうすると 構成と声のコントロールは自分が握ったまま AIには下働きだけさせられる
つまり 「無料のGPTinfクローンボタン」は存在しないけれど Clever Ai Humanizerと 意図的な粗さ 構造のいじり方 ツールの軽いローテーションを組み合わせれば かなり近いところまでは行ける カギになるのはツールそのものではなく どれだけ自分の頭で文章に手を入れる気があるか という部分だ
短く言うと 完全な無料GPTinfクローンは存在しないけれど 賢い下書きの仕方と軽いツール利用 それに意図的な「人間っぽいノイズ」を混ぜれば 8割くらいまでは近づける
@voyageurdubois @cacadordeestrelas @mikeappsreviewer がすでに Clever Ai Humanizer のワークフローを詳しく解説してくれているので ここではそれを補う別の視点を出しておく
1. 事後処理ではなく もっと手前の工程からいじる
よくあるパターン:
「GPTで生成 → ヒューマナイザーに全部突っ込む → 祈る」
代わりにこうしてみる:
- まず自分でラフなアウトラインを書く(箇条書きで OK で 完全文は不要)
- その各箇条書きを AI にふくらませてもらう
- そのうえで 機械的にきれいすぎる部分だけ Clever Ai Humanizer にかける イントロ つなぎ 結論 箇条書きっぽい段落など
こうしておけば 全体の構造は「自分のもの」のままなので ヒューマナイザーは全面改築ではなく 表面を削って整える程度で済む
2. 均一なツヤ出しではなく コントラスト をつくる
検出器は 機械的にそろった文体を嫌う GPTinf がそこそこ上手かったのは 「情報の圧の変化」をつけること
手作業でやるなら:
- ある段落は情報量を詰めてスッキリまとめる
- 別の段落はもっと散漫にする 短い文断片 脱線 小さな愚痴などを混ぜる
- 「なぜこれが自分には重要なのか」を語る箇所を 1〜2か所入れる バランスの取れた説明というより あくまで自分の感触として
カチッとしすぎている部分だけ Clever Ai Humanizer に通して もともと散らかったパートはそのまま残す こうして人間らしいコントラストを維持する
3. Clever Ai Humanizer そのものへの自分の見立て
みんながすでに「無料なのに結構使える」と指摘しているので 実際に使ううえで効いてくるポイントを足しておく
長所
- 無料で扱える文字数が多いので 試行錯誤してダメな出力を捨ててもあまり痛くない
- 意味の保存度が 他の汎用パラフレーズ系よりマシ 統計や引用 技術的内容を扱うときに重要
- ブラウザで作業しがちな人には 執筆ツール+ヒューマナイザーが一体になっているのが便利
短所
- 独特の「ハウスボイス」がある 何でもかんでも通すと あなたの文章があなたの声ではなく Clever Ai Humanizer の声に近づいていく
- 文章が膨らみがち 厳密な文字数制限がある案件(クライアント案件 レポートなど)だと 手作業で削る作業が増える
- いまのところ検出はそこそこ抜けられるように見えても 有名なヒューマナイザーほど そのうちパターンとして狙い撃ちされる可能性がある 「長期的な透明マント」としてはあてにしすぎないほうがいい
なので 自分も「現時点で 最も実用的な無料GPTinf代替」に近いとは思うが 使い方はミキサーではなく メスとして考えたほうがいい
4. 少しだけ異論がある点
「ミスやくだけた誤りをわざと混ぜて検出をかわす」という発想があるが 自分ならやらない
経験上 効くのは次のような要素:
- 自然な言い淀み 「ここは自分も怪しいんですが」 「自分の経験ベースだと」など
- ほんのり主観がにじむ言い方 「ここは正直 過大評価されがち」みたいな 中立説明ではない表現
- 生活感や癖がにじむ一文 「通勤バスの中でこれをやっている」とか 「大学時代ここで毎回つまずいていた」など
検出器が見ているのは 数個のタイプミスではなく 全体のリズムや確率パターンに近い 人間固有の具体性のほうが 「わざとらしい雑さ」よりよほど効く
5. ツールだけでなく 文章の型 をローテーションする
ツールのローテーションを勧める意見もあったが もう一段上のレイヤーで「文章の型」自体を変えるのがおすすめ
例えば 3本の記事を書くなら:
- A: 見出し+通常の段落構成
- B: ほぼQ&A形式で組み立てる
- C: まずストーリーで入り 最後に箇条書きで要約する
どの型でも 必要に応じて Clever Ai Humanizer をあててよいが 構造のバリエーションが増えるだけで コーパス全体が「モデルっぽく」見えにくくなる
6. どうしてもバレたくない状況なら
検出の厳しさが高い場面では こんな積み方をすると思う:
- 自分でアウトラインを書く
- そのアウトラインに沿ってモデルに本文を書かせる
- 自分で高速の「声合わせ」パスを入れる 意見を足し 汎用説明を削る
- それでもロボットっぽい部分だけ Clever Ai Humanizer に通す
- 最後に声に出して通読し テンプレっぽく聞こえる文を削る
「ボタン一発で完了」より時間はかかるが 完全自動生成のレーダーからは外れやすい それでいて ゼロから自分だけで書くよりは十分ラク
まとめると Clever Ai Humanizer は 無料のGPTinf代替として価値があるが 一番のポイントは 人間の手を アウトライン作成と最終仕上げに振り分けること そして AIが吐く「ほどよく無難な文」を全部受け入れず ほんの一部だけをツールで削り直す 退屈な平均値ではなく 「退屈している人間が打った文字」に見えるところまで こちら側で寄せていくことにある