GPTHuman AI のような無料 AI ヒューマナイザー

私は、GPTHuman AIのように、AIが生成した文章を元の意味を損なわずに自然な文章にしてくれる、本当に無料のAIテキスト人間味付けツールを探しています。試したツールのほとんどは料金が高すぎるか、機能がかなり制限されているか、あるいは文章が不自然になるほど大きく書き換えてしまいます。信頼できる無料の代替ツールをご存じの方や、ブログ記事やエッセイでこの問題にどう対処しているかを共有してもらえませんか。

1. Clever AI Humanizer レビュー

リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

いくつものツールを試しては、クレジット制でほとんどの機能がロックされていたり、数段落書いただけでアップグレードの催促が出てきたりしてうんざりしていたときに、たまたま見つけたのが Clever AI Humanizer です。これが他と決定的に違うのは、月20万ワードまで無料、1回あたり最大7,000ワードまで回せるところです。画面の端でクレジット残量がチカチカ光るようなこともありません。

選べるスタイルは3種類です。
• カジュアル
• シンプルアカデミック
• シンプルフォーマル

さらに同じ画面に AI ライター機能も内蔵されているので、複数タブを行き来する必要がありません。

少し攻めた使い方もしてみました。3つのサンプルを用意してカジュアルで人間化し、その出力を ZeroGPT にかけてみたところ、3つともその検出器では AI 判定 0 パーセントでした。これで完全に検出不能になるわけではありませんが、少なくとも適当に言い換えているだけではないことは分かります。

使い心地

AI テキストを Free AI Humanizer に貼り付けて、スタイルを選び、ボタンを押して数秒待つだけです。接続詞やつなぎの文を足したり、機械的な言い回しを崩したりするので、出力量は少し増えます。構成や意味はできるだけ維持しようとしており、私が試した範囲では、主張が壊れたり重要なポイントが抜け落ちたりすることはありませんでした。

実際に使ったのは次のようなものです。
• 約2,500ワードの技術系ブログ記事
• 短いプロダクト FAQ
• 非技術ユーザー向けのハウツーガイド

いずれも、カタくてぎこちない文章が、「クライアントにそのまま送っても気にならない」レベルのトーンに変わりました。生の AI 出力によくある、「ほぼ同じフレーズが2文おきに冒頭に出てくる」といった反復パターンもかなり消えます。

同じ画面で使える追加ツール

想像以上に便利だったのは、基本ツールを一つのワークフローに押し込んである点です。

1. 無料 AI ライター

トピックを入れて、スタイルと長さを選ぶと、フルドラフトを生成してくれます。その直後に、同じページのまま人間化に流せます。私の環境では、別モデルで書かせたテキストを貼り付けるよりも、この「AI ライター → 人間化」の2段構えの方が検出ツールでのスコアが良くなることが多くありました。

試したユースケース:
• バックアップ戦略についての1,500ワードのブログ記事
• ランディングページ用の短い説明文
• 少しくだけたトーンのメール文面

1. 無料文法チェッカー

高機能というほどではありませんが、次の用途なら十分です。
• スペルチェック
• 基本的な句読点のミス
• ぎこちないフレーズの洗い出し

走り書きのメモだらけの荒い下書きを入れてみたところ、明らかにおかしい部分はだいたい整理され、そのまま人間化に回しました。「ざっくり整えてから人間化する」という高速コンボのような感覚です。

1. 無料 AI パラフレーズツール

これは次のような場面で役立ちました。
• 参照元に言い回しが近すぎる段落があるとき
• SEO 用コンテンツでバリエーションが必要なとき
• 同僚の下書きのトーンだけ変えたいが意味は変えたくないとき

テキストを貼り付けてスタイルを選ぶと、核心情報は保ったまま書き直してくれます。出力が少し長くなりがちなので、気になる場合は軽く手動で削ることもありました。

日々のワークフローへの組み込み方

このツールの強みは、「完全に検出不能になる」といった魔法のような主張ではありません。よく使う4つのツールが1つのインターフェースにまとまっていることです。

• Humanizer(人間化)
• AI ライター
• 文法チェッカー
• パラフレーズ

今の自分の大まかな流れは次のとおりです。

1. どの AI モデルでもよいので下書きを作るか、Clever の AI ライターでドラフトを書く。
  2. 文法チェッカーに通す。
  3. カジュアルかシンプルアカデミックで人間化する。
  4. それでも固い文があれば、その部分だけパラフレーズにかける。

大量に書くときでも、5つも6つも別サイトを行き来しなくて済むので時間の節約になります。

制限と問題点

もちろん完璧ではありません。頼り切る前に知っておいたほうがいい点もあります。

• とくに内容が汎用的すぎるテーマやテンプレート的な構成のときは、検出ツールによっては一部が AI と判定されることがあります。ZeroGPT では複数サンプルで 0 パーセントでしたが、他ツールはもっと厳しい場合もありました。
• 出力量が増える傾向があります。厳密なワード数制限がある場合は、あとから削る前提で使ったほうが安全です。
• 最後まで自分で読む必要はあります。意味を保とうとはしますが、ニュアンスがわずかに変わったり、ターゲット読者に合わない例えが混ざることがごくたまにありました。

それでも、月20万ワードまで完全無料で使えるツールとしては、今のところ常にピン留めしている一つです。とくに、検出スコアやトーンを気にするクライアント向けに AI テキストを整えるときによく使っています。

より詳しい説明やスクリーンショット、検出ツールでの検証結果などが見たい場合は、こちらの長文レビューをどうぞ。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

YouTube レビュー:

ほかのユーザーの体験談を知りたい場合の Reddit スレッド:
おすすめ AI Humanizer まとめスレ:

AI テキストの人間らしさについての総合スレ:

自分も同じもの、つまり意味を崩さず、3段落ごとにアップグレードを催促してこない無料のAIヒューマナイザーを探してきました。

GPTHuman AI に近いものを無料で使いたいなら、メインの1ツールに、いくつかの無料サポート手法を組み合わせるのがおすすめです。

1. Clever Ai Humanizer
    すでに @mikeappsreviewer さんが詳しく解説しているので、ここでは要点と少し違う視点だけに絞ります。

自分も同意する点:

• 長文でも課金壁なしで処理できる。
  • Casual と Simple Academic は、ブログ記事やメールに自然な口調で使える。
  • ただの言い換えではなく、文の構造を組み替えたり、接続表現を付け足してくれる。

少し意見が違う点:

• テーマによっては、人間化した後でも GPTZero や ContentAtScale でAI判定になることがある。「どの検出器にも完全に引っかからない」が目的なら、そんなツールは今のところ存在しない。
  • 技術文書だと、Casual モードが専門用語を柔らかくしすぎることがある。その場合はよく Simple Formal に変えてから、自分で重要な専門用語を戻している。

Clever Ai Humanizer を実際にどう使っているか:

• 一度に800〜1,500語くらいを貼り付ける。
  • ブログ記事やガイドには Simple Academic を選ぶ。
  • 出力を Hemingway や LanguageTool みたいな無料の文体チェッカーに通して、冗長な文を洗い出す。
  • 「Additionally」や「On the other hand」みたいに、同じ構文が続く文は手で直す。

導入と締めくくりだけは自分の声で書き、真ん中のセクションだけ Clever Ai Humanizer を使うと、全体としてなじみやすく、いかにもモデルっぽい感じが減ります。

1. Clever が合わないと感じたときの無料バックアップ手法
    出力がまだ「きれいすぎる」と感じることもあります。そういうときは、次の手作業スタックが無料で使えます。
  • ステップ1: まず短くする。無料の要約ツールで、長いAIテキストを主要なアイデアだけに圧縮する。
  • ステップ2: 自分の声で膨らませる。無料モデルに各ポイントごとに「短くてくだけた感じで膨らませて」と頼む。
  • ステップ3: 出てきた文を一度だけ、Clever Ai Humanizer の Casual で通す。

手間は少し増えますが、リスクの高い文章では、AI特有のパターンが繰り返されるのを減らせます。

1. 避けたほうがいいもの
    1,000〜2,000語クラスの記事を約30本テストした範囲では、次のようなものは危険でした。
  • 「どの検出器でもAI判定0パーセント」をうたうツールは、意味不明か、ただの水増し文になることが多い。
  • 強引なパラフレーズ系は、特にリストや手順説明で論理構造を壊しやすい。
  • 過度な「人間化」。3種類くらいのヒューマナイザーを渡り歩くと、逆に構造がいびつになり、検出器に再び引っかかりやすくなる。
  1. 検出ツールに関する現実的な話
    同じ記事を3パターンで試しました。
  • 生のGPTっぽい出力:

• ZeroGPT: AI判定 80〜95パーセント
    • GPTZero: 「おそらくAI」
  • Clever Ai Humanizer を1回だけ通した場合:

• ZeroGPT: AI判定 0〜20パーセント
    • GPTZero: 結果はまちまちで、「不確実」か「おそらくAI」
  • 導入と締めだけ人間が書き、真ん中を Clever に通した場合:

• ZeroGPT: 多くがAI判定 0〜10パーセント
    • GPTZero: 「人間寄り」か「混在」と出ることが増える

つまり、「自然に聞こえて、クライアントも気にしないレベル」を目標にするなら、Clever Ai Humanizer は十分役に立ちます。「あらゆる検出器を完全に欺く」だけを目的にすると、どのツールを使ってもがっかりするはずです。

GPTHuman AI にできるだけ近いものを、無料で、意味を壊さずに使いたいなら、まずは Clever Ai Humanizer を使い、モードは Simple Academic、自作の導入を残しつつ、最後に一度だけニュアンス確認のための通読をする、という形から始めるのがよいと思います。これで追加のサブスクなしで、ほとんどのケースをカバーできます。

Clever Ai Humanizerはかなり優秀ですが、とくに検出ツールを“突破する”ことよりも意味や文体を重視するなら、それ「だけ」に頼るのはあまりおすすめしません。

@mikeappsreviewer@boswandelaar があまり強調していなかった点を補足すると、次のようになります。

1. テキスト全体ではなく「局所的」に使う
    いかにも機械的な部分(箇条書きの塊や、「今日のスピードの速い世界では」のようなテンプレ導入文など)だけを抜き出して、そこだけをClever Ai Humanizerに通した方が結果がよいことが多いです。

• 元の構成を保ちやすい
    • 不自然な水増し表現や余計な語が減る
    • 議論のニュアンスが薄まったり、微妙にねじれたりしにくい
  2. 1段落の中で、人の文章とツールの出力を混ぜる
    以下のような使い方は避けます。

AIが全文を書く → Clever Ai Humanizerで全部きれいにする
    代わりに、こんな流れにします。

• まずAIモデルに段落を書かせる
    • 最初と最後の文は自分の言葉で書き直す
    • 真ん中の2〜3文だけをClever Ai HumanizerのSimple Academicに通す
      こうすると、自分の「声」は残しつつ、機械的なリズムだけを和らげられます。テキストに人間的なムラが出るので、検出ツールの確信度も下がりやすい印象です。
  3. 「検出ツール至上主義」を少し緩める
    ここは2人と少し意見が違いますが、どの検出ツールでも常に0パーセントを狙うのは時間の無駄に近いです。ツールは一貫性がなく、仕様変更も多く、ときには完全な人間の文章までAI判定します。自分はあくまで「ざっくりしたシグナル」としてしか使いません。

• 80〜90パーセントAI判定なら、構成や例示を少し手直しする
    • 20〜40パーセントくらいで自然に読めるなら、それ以上は触らない
  4. Cleverと併用できる無料の代替ツール
    ひとつのツール特有の「クセ」に寄りすぎないように、ときどき次のように回しています。

• メインの処理はClever Ai Humanizer(CasualかSimple Academic)で行う
    • 仕上げにHemingwayやLanguageToolのようなものを軽く通して整える
    • あえて小さな「人間っぽい不完全さ」を足す:短縮形、少し途切れたフレーズ、わざと少しぎこちない一文など、文体に合う範囲で加える
  5. まず意味、次にトーンを守る
    技術的・繊細な内容をClever Ai Humanizerにかけたあとは、簡単なチェックを必ずします。

• 重要な但し書きや前提が薄められたり消されたりしていないか
    • 定義がきちんと厳密なままかどうか
    • 具体的だった例が、ふわっとした一般論に変わっていないか
      気になるところがあれば、元の文章と加工後を並べて、正確さが重要な文だけ元に差し戻すようにしています。

GPTHuman AIにかなり近い、しかも本当に無料で使えるやり方にしたいなら、こんな感じです。

• 記事全体ではなく、部分ごとにClever Ai Humanizerを使う
  • 導入・結論や要となる文は自分で書き、そこは守る
  • 検出ツールを盲信せず、最後に自分で一度ちゃんと読み通す

ワンクリックで全部終わらせるよりは少し手間ですが、意味がきちんと残りつつ、「いかにもAIが書きました」という印象を消しやすく、その一方で中身がふわふわした文章になりにくくなります。

短く言うと: 魔法みたいな「完全に見えない」ヒューマナイザーはないけれど、Clever Ai Humanizer をよりピンポイントで使い、最後にちょっと昔ながらの編集テクを足せば、クライアントや先生、編集者にとっては十分自然なレベルまで近づけられます。

他の人たちと少しだけ意見が違うところ

• @boswandelaar@mikeappsreviewer は、ツールと検出ツールにやや依存しすぎていると思います。検出結果のスコアだけで判断していくと、文章を過剰に処理してしまい、かえって不自然になりがちです。
  • 自分の考えは @waldgeist に近く、「人間味付け」をピンポイントで使う派ですが、さらに踏み込んで「AI消しゴム」ではなく「文体フィルター」として扱うべきだと言いたいです。

1. Clever Ai Humanizer が本当に意味を持つ場面

使ったほうがいいケース:

• 下書きは悪くないけれど、単調だったり「教科書・チュートリアルっぽさ」が強すぎるとき
  • FAQ、手順解説、カタい導入文など、特定のセクションだけトーンをサッと変えたいとき
  • 無料で、ある程度長い文章をサブスクなしで処理したいとき

使わないほうがいいケース:

• 150語以下くらいのごく短い文章。これは自分で書き直したほうが早いです。
  • ニュアンスが非常に繊細な文章や、法律・ポリシー系の文章。どんなヒューマナイザーでも重要な但し書きがぼやけることがあります。

2. Clever Ai Humanizer の具体的な長所と短所

長所

• 無料枠がかなり太っ腹で、ブログ執筆やクライアント案件でも現実的に使えるレベル。
  • カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルの3トーンが、きちんと違いとして感じられる。
  • 単語の言い換えだけでなく、文構造を組み替えたり、つなぎの表現を足したりしてくれる。
  • ヒューマナイザー、パラフレーズ、文法チェック、AIライターが1か所にまとまっていて、タブを行き来する手間が減る。
  • 読みやすさがだいたい向上しつつ、意味が完全に平板になることも少ない。

短所

• 「キレイに整えすぎる」傾向があるので、尖った文体やパンチのある声を好む人は、自分で戻す必要がある。
  • 密度の高い技術文書では、とくにカジュアルモードで精度が弱まることがある。
  • 冗長になりがちで、文字数制限が厳しい場面では扱いにくい。
  • やや厳しめの検出ツールでは、「AIっぽい」と判定される箇所が残ることがある(簡易なツールでは 0 パーセントでも)。
  • 記事全体を丸ごと任せ続けると、プロジェクトをまたいでリズムが似通ってきてしまう。

3. 意味を崩さずに使うためのコツ

他の人の説明を繰り返す代わりに、少し視点を変えてまとめます。

1. まず「背骨」を手作業で固める
    ツールを触る前に、自分で必ず調整しておく部分:

• タイトル
    • 最初の2文
    • 最後の2文

ここを自分の声でロックしておけば、記事全体のトーンと約束がぶれません。そのうえで、真ん中あたりを Clever Ai Humanizer に手伝わせます。

2. 「硬い文」は保護する
    つぎのような文は:

• 定義を書いている文
    • 数値、指標、条件が入っている文
    • 法的な注意書きや安全に関する文

いったん別ファイルに退避しておきます。その他の部分だけ人間味付けし、最後にこれらの文を元の形のまま貼り戻します。こうすると論理が崩れません。

3. 基本は「Simple Academic」を使う
    カジュアルは、やわらかくなりすぎて余分なフレーズを足しがち。
    シンプルフォーマルは、いかにも企業文書という感じが強い。
    シンプルアカデミックは、その中間で、ブログ、ガイド、メールの多くにちょうどよい落としどころです。

4. 最後の見直しでは3点だけチェック
    検出ツールにこだわる代わりに、読み返して直すのは次の3つだけ:

• 例示が急に凡庸になってしまった箇所
    • 「さらに」などのつなぎ表現が、同じものばかり何度も出てくる箇所
    • 5〜8語削っても意味が変わらないのに、やたら長くなっている文

この1回の見直しのほうが、多くの場合「人間っぽさ」の印象には効きますし、検出ツールで 0 を狙うより現実的です。

4. これまで出ている一般的なやり方との違い

• @mikeappsreviewer は検出テストと全文処理にかなり重点を置いています。役には立ちますが、経験上、記事全体を一括で人間味付けするやり方こそが、いちばん自分の声を失わせます。
  • @boswandelaar の分割処理ワークフローは良いですが、もっと厳しくしてもいいと思っています。つまり、核心的な洞察部分の表現はなるべく自分の言葉のまま残し、接続やぎこちないつなぎだけ Clever Ai Humanizer に任せるというやり方です。
  • @waldgeist の「すべての検出ツールで 0 パーセントを追いかけない」という考えには賛成です。加えて、多くの場面では検出ツールは「本気の監査」というより、半分ハッタリとして使われているので、自然に読めてスコアが入り混じっているくらいなら、現場ではだいたい「十分」だとも感じています。

5. 有料の「GPTHuman 的なもの」を使わずに近づくための提案

• まずは普段使っているモデルで下書きを作る。
  • その中から、とくに繰り返しが多くて退屈な部分だけを Simple Academic モードの Clever Ai Humanizer に通す。
  • 技術的・法律的な文は元の文をそのまま戻す。
  • 最後に人間が一度だけ通読し、トーンとあからさまなムダだけ整える。

こうすれば意味を保ったまま AI特有のリズムを和らげられますし、結局は自分で軽く編集する必要があることを考えると、サブスクに縛られずに運用できます。