しばらくの間 GPTHuman AI を使ってきましたが、有料版をこれ以上負担できなくなったため、完全に無料、もしくは非常に寛大な無料枠がある似たようなサービスを探しています。主な用途は、文章作成のサポート、アイデア出し、そして簡単なリサーチ内容の要約です。これらと同等の機能を備え、応答品質が高く、仕事や個人プロジェクトでも安全に利用できる無料のAIツールやプラットフォームにはどんなものがありますか?
1. Clever AI Humanizer レビュー
しばらく前からいろいろな AI テキストツールを試してきましたが、週末より長く使い続けたのはこれが初めてです。
Clever AI Humanizer
実際に使ってみて、特に良かった点は次のとおりです。
- 完全無料で、ログインもクレジットカード登録も不要。
- 月あたり約 200,000 語まで使用可能。
- 1 回で最大 7,000 語まで処理できる。
- カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルの 3 スタイル。
- さらに同じページ内に AI ライターも内蔵。
カジュアルスタイルで生成したテキストを ZeroGPT にかけてみたところ、3 つのサンプルすべてが AI 検出率 0% という結果でした。無料ツールでこれは予想していませんでした。もちろん、すべての検出ツールをだませるとは限りませんが、少なくとも自分のテストでは厳しめのツールの 1 つを通過しました。
自分は普段から AI をかなり使って書き物をしていますが、いつも同じ問題にぶつかります。文章が硬くなりがちで、多くの検出ツールでは 100% AI 判定になるのです。最近いわゆる「ヒューマナイザー」をいくつも試した中で、2026 年時点でピン留めタブのまま使い続けているのはこれだけです。
ここからは、実際にどう使って何が良かったのかをもう少し詳しく説明します。
無料の AI Humanizer モジュール
サイトのメイン機能です。AI が書いた文章を貼り付けて、カジュアル・アカデミック・フォーマルからスタイルを選び、ボタンを押して数秒待つだけです。
使ってみて感じた点は次のとおりです。
- 長文にも対応していて、ブログ記事やエッセイ丸ごとでも文字数制限内に収まりやすい。
- 表現はしっかり変えてくれる一方で、内容の芯はきちんと保たれる。
- 流れが滑らかになりやすく、不要に冗長になる感じはあまりない。
実際に試したケースは次の 3 つです。
- ChatGPT が書いた 2,500 語のブログ記事
- 1,200 語ほどのアカデミック寄りの解説文
- 短いメールシーケンス
どれも読みやすさが増してロボットっぽさが薄れました。これら 3 本をカジュアルスタイルでヒューマナイズしたあとに ZeroGPT にかけたところ、いずれも AI 検出率 0% でした。正直、これは少し驚きました。
一方で、一部のセクションは少し長くなる傾向があります。ツール側が、単調で機械的な文構造を崩すために行をふくらませているような印象です。もし厳密な文字数制限がある場合は、あとから人手で削る必要があります。
Clever AI Humanizer 内のその他モジュール
日常の執筆作業で便利だったのは、単なるリライターにとどまらない点です。
無料 AI ライター
AI ライターが内蔵されていて、プロンプトを打ち込むとドラフトを生成してくれます。そのままワンクリックでヒューマナイザーに送れるので、ツール間でコピペする必要がありません。
自分が使ったケースは次のとおりです。
- 約 1,500 語の「ハウツー」記事
- ベーシックな FAQ ページ
この AI ライターの出力をヒューマナイザーにかけたものは、ChatGPT で書いてからヒューマナイズした文章よりも検出ツールでのスコアがよくなることが多かったです。おそらく、このシステム自体が、自分のリライトロジックと相性の良い文章を出しやすいよう調整されているのだと思います。
無料文法チェッカー
機能としてはシンプルですが、クライアント向けの文面を整えるときに役立ちました。
具体的には次のような点を自動で直してくれます。
- スペルミス
- 句読点の誤り
- 明らかな分かりにくさ
箇条書きだらけの荒い下書きをそのまま入れてみたところ、メールやブログ管理画面に貼り付けても問題ない程度には整った文章になって返ってきました。Grammarly ほど多機能ではありませんが、ヒューマナイザーと同じ画面で完結するのは便利です。
無料 AI パラフレーズツール
用途の違う別モジュールです。
テキストを貼り付けると、意味を変えずに言い回しだけを新しくしてくれます。
自分が使ったのはおもに次のような場面です。
- 既存ブログ記事の段落を、新バージョン用に書き換えるとき
- 「ブログ向けのくだけた文」から「クライアント向けの無難な文」への口調調整
- SEO テスト用に別バージョンの文章を用意するとき
メインのヒューマナイザーよりも、元の構成をだいぶ残したまま書き換えてくれるので、「全面改稿までは要らないが、バリエーションが欲しい」というときに向いています。
執筆ワークフローへの組み込み方
1 週間ほど使っているうちに、だいたい次のようなパターンに落ち着きました。
- どの AI モデルでもいいのでドラフトを書くか、内蔵 AI ライターで下書きを生成する
- 出力をカジュアルまたはシンプルアカデミックでヒューマナイザーに通す
- 必要に応じて、その結果を文法チェッカーにかける
- 別バージョンが欲しいセクションだけ、パラフレーズモジュールに回す
4 つのツールが 1 つのインターフェースにまとまっていて、行き来にほとんど手間がかからないため、複数サイト間でコピペする時間をかなり減らせました。
気になった点・イマイチなところ
万能ツールではないので、もちろん妥協点もあります。
- ヒューマナイズしても、検出ツールによっては依然として AI 判定されることがあります。ZeroGPT では複数サンプルで 0% を取れましたが、他のオンラインツールではそこまで下がらないものもありました。
- 出力が長くなりがちです。短くて機械的な文を、より自然な文にほどく方向に働くので、検出回避には有利ですが、厳密な文字数制限がある場合には不利です。
- スムーズさを優先しすぎるときがあります。自分好みの「短くてキレのある文」が少し丸くなってしまうことがあり、その部分はあとから手作業で直しました。
とはいえ、現時点で無料で使えるツールとしては、厳しめのフィルターを通したいときや、機械っぽさを薄めたいときに真っ先に使う選択肢になっています。
自分の感想だけでなく、もっと具体的な情報が欲しい場合は、スクリーンショットや検出結果の詳細をまとめた記事がこちらにあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
動画で見たい人向けのレビューはこちらです。
Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y
また、Reddit でも議論やツール比較がいくつか行われています。
おすすめ AI ヒューマナイザーに関するスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI 出力を人間っぽくする方法についての一般的な議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
もしGPTHuman AIの文章作成やアイデア出しが気に入っていたなら、無料で使える堅実な代替がいくつかあります。@mikeappsreviewer が詳しく書いてくれている部分は省き、別の観点を足します。
語数目安: 約300語
-
Clever Ai Humanizer
一番の悩みが「AIっぽい文章」や検出ツールに引っかかることなら、Clever Ai Humanizer は言われている通り、タブに常駐させておく価値があります。
あなたの用途で特に役立つ場面:
• ChatGPT などで書いた下書きをカジュアルスタイルで通してから、自分で手直しする
• 文章全体ではなく、硬く感じる部分だけを書き直すのに使う。これで月間ワード上限を節約できる
少し過大評価だと思う点: 検出ツールのスコアを目標にはしません。「安全にするボタン」ではなく、あくまで文体をなめらかにするツールとして扱った方がいいです。 -
無料の汎用AIでの文章作成とアイデア出し
思考整理やドラフト作成には、無料枠が大きいサービスを使い、そのあと人間味を足したり自分で編集します。
試せる具体的な組み合わせ:
• Perplexity 無料版
- リサーチ、アウトライン作成、「このテーマで10の切り口を出して」などに向いている
- 構成を出させてから、粗い文章をClever Ai Humanizerか自分の編集で整える
• Gemini 無料版(Googleアカウント)
- ブレインストーミング、リスト、代案出しに強い
- 長文エッセイより、「タイトル案を10個」「構成を3パターン」「この段落を短く書き直して」などの用途で使う
-
完全無料で回すワークフロー
お金をかけずに、GPTHuman AIに近い感覚を維持する流れです:
• ステップ1: Perplexity か Gemini でブレインストーミングとアウトライン作成
• ステップ2: どれか無料のチャットモデルで、セクションごとに短めのプロンプトでドラフトを書く
• ステップ3: 文が硬い部分だけ Clever Ai Humanizer に通し、全体は通さない
• ステップ4: 最後にあなた自身がトーンと長さを整える -
無料枠を最大限伸ばすコツ
• プロンプトは簡潔に
• 300〜600語くらいのセクション単位で作業し、同じ内容を何度も食わせてトークンを浪費しない
• 使い回せるプロンプトはメモに保存して、毎回打ち直さないようにする
普段どんな種類の文章を書くことが多いか教えてもらえれば、もっと的を絞ったセットアップを共有してもらえると思います。
もしGPTHuman AIを主に「文章作成の手伝い+アイデア出し」に使っていたなら、これは次の2つの別々の問題として考えるのがよさそうです。
- 「一緒に考えて、アイデアを出してほしい」
- 「この文章をAIっぽさを減らして、もっと自然にしてほしい」
Clever Ai Humanizer(@mikeappsreviewer さんや @viajeroceleste さんがすでに詳しく触れているツール)は、明らかに2番に強いです。これは正直、スタックから外さずに使い続けてよいと思いますが、「最後の仕上げ用」のステージとして使うのがおすすめで、GPTHumanを完全に置き換えるものとまでは考えません。
2人に少しだけ異論があるとすれば、下書きのすべてをCleverの内蔵エディタに任せてしまう必要はない、という点です。あれはあれで悪くはないのですが、ツールを組み合わせたほうが柔軟に動けます。
GPTHuman AIがしてくれていたことに近くて、しかも無料で済ませる別アプローチはこんな感じです。
1. アウトラインとアイデア出しには「思考系」のモデルを使う
ブレインストーミングが大きな用途だと言っていたので、まずはメインの「頭脳」を1つ決めましょう。
-
Perplexity 無料版
向いている用途:- 「Xについての記事の切り口を15個ちょうだい」
- 「初心者向けにYについて1500字の記事構成を作って」
- ざっくりしたリサーチ+出典付きの情報集め
-
Gemini 無料版
向いている用途:- タイトル、フック、導入文、FAQネタなどのリスト出し
- 「もっと短く / 面白く / フォーマルに」などの言い換え
- 「トーンを変えた導入文を5パターン」などのバリエーション生成
どれか1つに「一生これ」と縛られる必要はありません。その日いちばんストレスが少ないほうを使えばOKです。
2. 無料枠を長持ちさせるために、小さな塊ごとに下書きする
一気に2000ワードみたいな長文プロンプトではなく、次のように分割します。
- セクションごと(導入、1つ目のポイント、2つ目のポイント…)
- 1回あたり300〜600ワード程度
- たとえばこんなプロンプト:
- 「このアウトラインを使って、導入だけを書いて。段落は3〜4個、フレンドリーなトーンで」
- 「次にポイント1を書いて。具体例重視で、最大400ワード」
こうすると無料トークンの消費が一気に減るし、「一発長文生成で出てくる超テンプレな文章」も避けやすくなります。
3. ロボットっぽい部分だけをClever Ai Humanizerに通す
ここでClever Ai Humanizerが本領発揮します。
- 文書全体ではなく、「固い」「機械っぽい」と感じる段落だけ貼り付ける
- 書く内容に合わせて、トーンは「Casual」か「Simple Academic」を選ぶ
- 文章量が増えすぎていないか確認して、余計な膨らみは自分で削る
「AI検出率0%」をゴールにする必要はありません。検出ツールは精度が低く、人間が書いた文章まで誤判定することもあります。これは「バレないようにする装置」ではなく、あくまでスタイルを整えるツールとして見るほうが健全です。
4. 手動でサッとひと通り読む(GPTHumanがやってくれていたことに近い作業)
GPTHuman AIは、おそらく「そこそこ読める状態」に自動で近づけてくれていたはずです。それを自分で再現するなら:
- 下書きを通して1回読む(声に出しても、頭の中で読んでもOK)
- 「今日の世界では〜」「ご存じのとおり〜」のような定型的な前置きは削る
- 自分が普段しゃべる言い回しに、いくつか言葉を入れ替える
これだけで5分もかからないことが多いですが、AIにもう1回かけるより効果が出る場合もよくあります。
5. 書くジャンルごとのちょっとした工夫
用途がはっきりしているなら、こんな風に少しだけやり方を変えると効率が上がります。
-
ブログ記事の場合:
- 見出し案のブレインストーミングはGemini
- 全体構成と小見出し案はPerplexity
- 本文は短いセクションごとに下書き
- 導入と結論だけClever Ai Humanizerで自然に整える
-
メール・営業メールの場合:
- まず無料チャットモデルで短いバージョンを下書き
- メール全体をCleverのCasualで自然な文体に整える
- そのあと自分で「短く・要点だけ」に削る(ツールは往々にして、なめらかにしつつ文章を長くしがち)
-
エッセイや準・学術系の文章の場合:
- Clever Ai Humanizerでは「Simple Academic」を使う
- 事実関係は必ず自分で確認する(言い換えツールは正確さを気にしてくれない)
あなたが普段いちばん多く書いているのが(ブログ、レポート・課題文、営業メール、小説など)どれなのかを教えてもらえれば、「Xが最強!」みたいなざっくり提案ではなく、それに合った具体的なツールの組み合わせも出せると思います。