Canonカメラから削除された写真を復元する最良の方法は?

バックアップを取る前にCanonカメラから重要な写真を誤って削除してしまい、本当に復元の助けが必要です。写真は特別なイベントのもので、完全に失われてしまったのではないかと心配しています。削除されたCanonカメラの写真を安全に復元する最善の方法は何ですか?

私はCanonのボディでまさに同じトラブルに遭ったことがありますが、最初にやるべきことは地味でも緊急です。今すぐカメラの使用をやめてください。試し撮りも、短い動画も、何もしてはいけません。SDカードを抜いてください。カードにロックタブがあるなら、読み取り専用の位置にスライドさせてください。

理由は単純です。写真を削除したり、カメラ内でクイックフォーマットした場合でも、通常はファイルがすぐに消去されるわけではありません。カードのファイルテーブルが更新され、カメラはその領域を空き容量として扱うようになります。画像データ自体は、新しい撮影データが上書きされるまで、そのまま残っていることがよくあります。Canonのカメラにはゴミ箱フォルダがないため、新しいデータでそのセクタが上書きされると、復元はかなり厳しくなり、場合によっては不可能になります。

何かをインストールする前に、まずは簡単な確認をしてください。

1. Canonのクラウド同期を使っていたなら、image.canonを確認してください。ファイルによっては最大30日間そこに残っています。

2. 取り込み後にパソコン上で写真を削除したなら、Windowsのごみ箱またはMacのゴミ箱を確認してください。

バックアップが見つからない場合は、SDカードリーダー付きのパソコンから復元ソフトを使ってください。この用途ではカメラをUSB接続するのは避けたほうがよいと思います。私のテストでは、リーダー経由でカードに直接アクセスしたほうが、ソフトがカードそのものによりクリーンにアクセスできるため、うまくいきました。

自分のカードで失敗したあとにいくつかのツールを試しましたが、Disk Drillが一番手間が少なかったです。CanonのRAWファイルであるCR2やCR3に加えて、JPEGや動画も検出でき、プレビュー機能のおかげで保存する前にどれがまだ無事かを見分けやすかったです。Windowsでは少量の無料復元枠もあるので、支払う前に手早く確認するのにも役立ちます。

無料で進めたいなら、多少の粗さを気にしない前提でPhotoRecは試す価値があります。オープンソースで、破損したカードやフォーマット済みカードから画像データを引き出すのが得意です。難点はインターフェースです。テキスト画面で動くので古い感じがあり、元のファイル名やフォルダ構成はたいてい復元されません。つまり、復元後の大量のファイルを手作業で仕分けることになります。RecuvaはWindowsではより使いやすいですが、より深いスキャンではRAWファイルの結果が弱めでした。

どのツールを選んでも、手順はだいたい同じです。

1. 復元アプリはSDカードではなく、パソコンにインストールしてください。

2. カードリーダー経由でカードを挿し、アプリでそのカードを選んでディープスキャンを実行してください。容量の大きいカードほど時間がかかります。コーヒーでも飲んで待ちましょう。

3. 復元したファイルはパソコンか別のドライブに保存してください。同じSDカードには書き戻さないでください。

スキャンでファイルが見つかったら、まず復元し、整理はあとで行ってください。すべてを安全にコピーしてバックアップも取ったあとで、再使用する前にカメラでカードをフォーマットしてください。私はしばらく前からカメラ上で画像を1枚ずつ削除するのをやめましたが、それ以来カードの調子は良くなりました。写真を取り戻せることを願っています。私も一度だけ、ほんとうにギリギリで取り戻せましたが、正直あれは虚無から自分の写真を盗み返したような気分でした。

Canonのボディで削除しても、必ずしも永久に消えたという意味ではありません。カードを証拠品のように扱うのが最善です。スキャンする準備ができるまで、カメラにもノートパソコンにも入れないでください。

@mikeappsreviewer さんの言うことの大半には同意しますが、カメラのカードに関しては Recuva にはそこまで賛成ではありません。Officeファイルや単純な削除には十分対応できます。ですが、Canon RAW、JPEG+動画の混在、さらにカメラ内フォーマットが行われたカードでは、Disk Drill と PhotoRec のほうが復元率が高いのを見てきました。

私ならこうします。

1. まずSDカードのバイト単位のイメージを作成する。
    この工程はあまりに省略されがちです。Windowsなら USB Image Tool、Mac/Linuxなら dd のようなツールを使ってください。実際のカードではなく、作成したイメージから作業します。復元ソフトがクラッシュしたり、一時データを誤った場所に書き込んだりしても、元のカードは手つかずのまま残せます。

2. Canon固有のファイル形式をスキャンする。
    対象は CR2、CR3、JPG、MOV、MP4 です。Disk Drill はここで優秀で、ファイル形式ごとに分類し、復元前に多くのファイルをプレビューできます。イベント撮影の写真が何百枚もある場合、かなり時間の節約になります。

3. 復元後にファイルの整合性を確認する。
    サムネイルが復元できただけでは不十分です。フルサイズ画像をまとめて開いて確認してください。破損は、灰色の帯、画像の半分だけ表示される状態、壊れたRAWヘッダーとして現れることがよくあります。プレビューできるからといって、ファイル全体が正常とは限りません。

4. 復元したファイルは別のドライブに保存する。
    内蔵SSD、外付けHDD、クラウドなど、何でも構いません。SDカードには戻さないでください。ええ、当然のことですが、パニック状態でまだやってしまう人がいます。

削除後にカードがカメラ内でフォーマットされていても、復元できることはよくあります。クイックフォーマットで消えるのは通常インデックスであって、画像データそのものではありません。完全上書きのほうが厄介です。

視覚的に手順を確認したいなら、この短いガイドが役立ちます。
SDカードから削除した写真を復元する方法

もうひとつ見落とされがちな点があります。Canonでデュアルカードを使っていてバックアップ記録が有効になっていたなら、まず2枚目のカードを確認してください。実際に、ずっとそこにファイルが残っていたのに、復元に1時間費やした人を見たことがあります。

@mikeappsreviewer@viajantedoceu の両者が間接的にしか触れていない点を 1 つ付け加えると、「削除された」画像が本当に削除されたのではなく、破損した DCIM インデックスによって非表示になっているだけかどうかを確認してください。Canon のカードは、急いで引き抜いた後やバッテリーが落ちた後に不調になることがあります。その場合でも復元ソフトは有用ですが、ファイル自体はそこにあるのに、カメラが表示してくれないだけということもあります。

よくあるアドバイスとは少し違いますが、試してみたいことがいくつかあります。

• SD カードをカードリーダーに入れて、パソコンで隠しファイルや隠しフォルダーを探す。
  • RAW+JPEG で撮影しているなら、ファイル拡張子で手動検索する。片方が消えたように見えても、もう片方のバージョンが残っていることがあります。
  • Lightroom、Canon EOS Utility、または以前使ったことのあるインポーターがあるなら、最後のインポートフォルダーとカタログのプレビューを確認する。そこで「失われた」イベント写真を見つけたことが何度もあります。
  • Windows では、ファイルシステムが壊れているように見える場合、カードそのものではなく、カードの イメージ に対して読み取り専用のエラーチェックを実行する。

「何があってもまずディープスキャン」という考え方には少し反対です。カードが正常なら、クイックスキャンのほうが、すぐにすべてをカービングするより元のフォルダー構成やファイル名をよりよく復元できることがあります。クイックスキャンで見つからなければ、その時点でディープスキャンに進みましょう。

ソフトについては、そうですね、Disk Drill は Canon RAW をかなりうまく扱えて、結果の整理もしやすいので堅実な選択です。これも確認する価値があります。Facebook の写真グループでの Canon 写真復元成功談。これはかなりよくあることで、必ずしも完全な大惨事ではないことがわかります。

カードの接続が切れ始めたり、フォーマットを求められたり、異常に熱くなったりしたら、もう触るのをやめてください。その段階では自己対応で悪化させることがあり、専門ラボに任せるほうが安全です。地味なアドバイスが写真を救うこともあります(笑)。