しばらくの間BypassGPTに頼ってきましたが、今は厳しいコンテンツ制限なしで、同じようなことができる完全無料の手段が必要です。
複雑なセットアップや見えにくい有料化がなく、同等の柔軟性と出力品質を備えたツール、拡張機能、サイトを探しています。
現在あなたが実際に使っていて無料のBypassGPT系代替として機能しているものと、その利点・欠点を教えてください。
- Clever AI Humanizer 私なりのレビュー
リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
同じようなロボットっぽいAI文章を毎回手で書き直すのに疲れていたときに、Clever AI Humanizerを見つけました。仕事でも副業でも長文を書くことが多く、いつもこんな流れでした。LLMで生成 → 検出ツールにかける → 「AI 100%」と判定される → そこから30分かけてトーンを直す、というパターンです。
そこで2026年初めごろから色々なツールを試し始めて、その中で残ったのがこれでした。
できること
今のところ、変なペイウォールなしで、ざっくりいうとこんな内容です。
- 月あたり約20万語まで無料
- 一度に約7,000語まで処理可能
- トーンは3種類: カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
- AIライター機能が内蔵されていて、タブを行ったり来たりしなくてよい
トークンもクレジットも不要で、「500語でお試し終了」といったサプライズもありません。長めのレポートやブログ記事だと、この差が効きます。文章全体のセクション単位で投げられて、細切れにする必要がありませんでした。
AI検出への対応
クライアントがよく使う検出ツールのひとつ、ZeroGPTで試しました。
試した手順:
- まず普通のLLMでいくつかサンプル文を作成
- それをZeroGPTにかけて、AI判定になることを確認
- 各サンプルをClever AI Humanizerに貼り付け
- 毎回カジュアルスタイルを選択
- 「人間らしくする」機能を1回だけ実行、追加編集なし
- 出力結果をそのままZeroGPTに再投入
カジュアルスタイルで書き直した3つのサンプルは、すべてZeroGPT上でAI判定0%として返ってきました。これは少し意外でした。1つくらいは引っかかると思っていたからです。もちろん検出ツールは日々変わるし、ツールごとに挙動も違いますが、少なくともその日にZeroGPTで試した範囲では問題なく通過しました。
メインの「Humanizer」モジュール
ワークフローはかなりシンプルです。
- テキストを貼り付ける
- カジュアル、アカデミック、フォーマルから選ぶ
- ボタンを押して数秒待つ
結果は、類語辞典で機械的に言い換えただけの文にはなりません。人が「読みやすく、かたくなりすぎないように書こう」としたときに近い感じです。全体として次のような傾向があります。
- 同じ文型が続かないようにパターンを崩す
- テンプレっぽく聞こえない語彙や表現に調整する
- LLMが繰り返しがちな不自然な言い回しを整える
技術系の記事など内容をよく知っている文章で元と照らし合わせましたが、主張や構成はそのまま維持されていました。同じ内容・同じ流れのまま、トーンが軽くなり、「AI特有のリズム」がかなり薄まる印象です。
文字数制限が気になる場合でも、この上限の広さがあるので次のような使い方ができます。
- 段落ごとではなく、まとまったブロック単位で一気に人間らしくする
- クレジット残量を気にせず、別バージョンを何度か試す
同梱されているその他の機能
単なるHumanizer単体ではなく、すべて同じ画面の中で完結する構成になっています。
- AIライター
書きたい内容を指示すると、記事やエッセイ全体を生成でき、そのまま同じワークフローの中でHumanizerをかけられます。
この組み合わせを使ったときが、一番検出ツールの結果が良くなりました。テキストを最初からこのシステム内で書かせると、その後Humanizerを通したときに検出をすり抜けやすい形になっているようです。長めのエッセイでは次の流れを使いました。
- AIライターで構成のある下書きを作る
- カジュアルまたはシンプルアカデミックでHumanizerをかけて最終トーンを整える
- 専門内容だけ、必要に応じて手動で微調整
- 文法チェック
文法と読みやすさをチェックする機能も内蔵されています。昔書いたブログの雑なドラフトを入れてみたところ、
- スペルミスの修正
- 句読点の整理
- ぎこちない一部の文の滑らか化
などをしてくれました。がっつり校正というよりは、クライアントに送ったり公開する前の「ざっと仕上げ」用というイメージです。オンラインコンテンツなら多くのケースで十分なレベルです。
- パラフレーズ機能
意味を変えずに言い換えるパラフレーズ機能もあります。実際に役立った場面は次のようなところです。
- 自分の昔の記事の一部を、新しいサイト用に書き換える
- フォーマルな文章を、もう少し会話寄りのトーンに変える
- 同じ内容を別の言い方で書きたい軽めのSEO用途
変な難語を多用したりはせず、あくまで読みやすさを保ったまま言い換えてくれます。
使い続けている理由
自分にとって大きかったのは、ワークフローが素直でわかりやすいことでした。
- AI生成文を人間らしくする
- 必要なら新規コンテンツも生成する
- 文法を整える
- 別フォーマット向けに一部をパラフレーズする
これらが、語数を気にせず、同じ場所ですべて完結します。
毎日AIを使って文章を書くなら、「単発の裏技」ではなく、小さな執筆デスクに近い感覚です。テキストを貼り付けて、スタイルを選び、検出結果を確認して、そのまま納品・公開にもっていけます。
気になった点・弱み
もちろん万能ではなく、いくつか限界もあります。
-
検出ツールによってはAI判定が残る
ZeroGPT以外でも試しましたが、ツールによっては特に長くて技術的な文章で、AIらしさを拾われることがありました。 -
文章が長くなりがち
パターン崩しやバリエーション追加をする関係で、全体の文字数が増える傾向があります。厳密な文字数制限がある場合は、最後に自分で削る必要があります。 -
使いすぎると文体が似通ってくる
すべての文章を同じスタイル設定で通し続けると、コンテンツ全体が同じような味になってきます。自分はところどころ手を入れたり、別スタイルを混ぜたりして単調さを避けました。
参考リンク・詳しい情報
検出結果のスクリーンショットや詳しい考察つきのレビューはこちら。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTubeレビュー:
各種Humanizerを比較しているRedditスレッド:
AI文章を人間らしくすること自体にフォーカスした別のRedditスレッド:
もしBypassGPTに近くて、完全無料で、きつい文字数制限もあまりないものを求めているなら、現実的な選択肢はいくつかあります。どれも完璧ではありませんが、組み合わせて使うことでかなり近づけます。
- Clever Ai Humanizer
@mikeappsreviewer がすでに機能説明をしてくれているので、ここではBypassGPTとの適合性に絞ります。
役立つポイント:
- 無料枠が多めなので、長めのエッセイやレポートでも対応しやすい
- ライター + 人間味付け + 言い換え + 文法チェックが一つにまとまっている
- カジュアル調や「やや学術寄りシンプル文体」は、ブログ、課題、基本的なレポートには十分使える
自分が少し違うと感じる点:
- ZeroGPT以外では検出結果がまちまち。特に長い技術系文章だと、GPTZeroやCopyleaksでフラグが立つことがある
- 文章が「ネットのテンプレライター」っぽくなりがち。要求が厳しい教授やクライアントに出すなら、自分で最終調整した方が安全
「基本的な検出をある程度避けつつ、ロボットっぽさを無料で和らげたい」というニーズなら、現状BypassGPT系の中ではClever Ai Humanizerが有力候補の一つです。
- QuillBot(無料版)
- 短いブロック単位のパラフレーズに向いている
- 無料でStandardモードとFluencyモードが使える
- 問題のある特定パラグラフを集中的に作り直すのに便利
デメリット: 1回あたりの文字数制限が小さいので、長文エッセイだとコピペ作業が多くなりがち
- Editpad / Paraphraser.io / 類似のウェブパラフレーズツール
- どれも基本無料で、多くはアカウント不要
- 1〜3パラグラフ程度の軽い書き換えには十分使える
- 品質はかなりブレる。きれいなときもあれば、雑なときもある
「最終チェック用の一手間」として使う方がよく、完全なBypassGPT代替と期待しない方がいいです。
- ローカルでの書き直し + 無料LLMの併用(拡張機能なし)
もっと細かく制御したい、かつ月間の厳しい上限に縛られたくない場合。
基本の流れ:
- 無料枠がそこそこあるChatGPT代替を使う
- Gemini(Google)
- Perplexity 無料モード
- 自分の地域で使えるなら Claude 無料版
- かなり具体的な文体指定をして書き換えさせる
例:
「この文章を、内容を理解している大学生が書いたように書き直してください。短めの文、多様な文構造、少しくだけた雰囲気にして、ありきたりな決まり文句は避けてください。」 - その出力を、さらにClever Ai HumanizerやQuillBotに通してもう一度書き換える
この二段階の書き換えで、パターンが分散され、一つのツールに頼るより検出されにくくなります。
- 試す価値のあるブラウザ拡張
完全なBypassGPTクローンではありませんが、作業フローはかなり楽になります。
- Chromeウェブストアの「Paraphraser」系拡張
多くはAPIラッパーですが、無料のデイリーユースがそこそこ使えるものもある - Grammarly無料版 + パラフレーズツール
Grammarly自体は人間味を足すツールではありませんが、他ツールで膨らんだ文章を締めて、読みやすく整えるのに役立つ
具体例:
LLMでたたき台作成 → Clever Ai Humanizerで人間味付け → Grammarlyで簡潔さと読みやすさを整える
- 無料ではまず手に入らないもの
もし次のような条件を期待すると、がっかりしやすいです:
- 完全な文字数無制限
- どのサイトの検出にも一切引っかからないこと
- 最初から完璧に自然な人間文体
検出ツール側も常に更新されているので、「AI文書を完全に隠す」こと自体が常に動く的になっています。
BypassGPTに近くて、なおかつ無料で現実的な運用例:
- 第1段階: 何かしら無料LLMで文章を生成
- 第2段階: Clever Ai Humanizerをカジュアルかシンプル学術調で適用
- 第3段階: 導入部と結論、箇条書きなどを手作業で微調整。長すぎる文を短くする
- オプション: まだ不自然な1〜2パラグラフだけ、QuillBotやEditpadで追加書き換え
この構成で得られるもの:
- ツールをローテーションすれば、実質的に厳しい文字数制限を回避しやすい
- 生のLLM出力よりは、かなり自然な文体
- 完全ではないものの、一般的な検出ツールにはある程度耐性が出る
万能ではないですが、1本あたり数分多めにかける気があれば、無料で十分「BypassGPT寄り」の運用は可能です。
もし「無料で100% BypassGPT を置き換えたい」「厳しいコンテンツ制限なし」で探しているなら、@mikeappsreviewer さんや @mike34 さんとは少し違う見方をしたほうがいいと思います。1つの魔法のサイトを探すのではなく、小さなスタックを組むイメージです。
Clever Ai Humanizer が、無料で使える文字数が多く、ライター機能も内蔵されている点も含めて、現時点でもっとも「BypassGPT クローン」に近い単体ツールだという点には2人と同意します。ただ、自分としては、どんな人間化ツールであってもそれ1つだけに依存してパイプラインを組むのはおすすめしません。検出ツールはアップデートされるので、昨日まで通っていたものが、今日から一気に警告だらけになることは普通にあります。
自分にとってうまくいっているやり方はこんな感じです。
-
出力制限が厳しくない強めの無料 LLM を使う
- Gemini(Web版)や、使えるときは Claude / Perplexity
- 最初のドラフトはそこで全部作ってしまい、変なエディタに縛られないようにする
-
まず自分で「構造編集」をかける
ここをみんな飛ばそうとしますが、実はかなり重要です。- 見出しを変える、1〜2セクションの順番を入れ替える
- 段落をいくつか統合したり分割したりする
- AI には思いつきにくい、具体的な個人的エピソードや具体例を1〜2個足す
この時点だけでも、「LLM 直出し」感はかなり崩れます。
-
メインの人間化は Clever Ai Humanizer を使う
- かなり長文でもそのまま貼り付けられるので、そこで多くの BypassGPT「代替」より有利
- 用途に応じてトーンを変える:ブログ系なら Casual、レポートや学校用なら Simple Academic
- 文量が明らかに膨らみすぎたら、遠慮せず自分で削る。このツールは特に冗長にしがちな傾向があります。
-
「しぶとい」部分には、別の無料ツールをローテーションで使う
ここは、@mike34 さんが挙げていたごく基本的なパラフレーズサイトとは考え方が違います。- サブとして使うツールを1つだけ選ぶ(QuillBot 無料版、Paraphraser.io など)
- それを、まだ機械っぽく感じる1〜2段落にだけかける
- 複数ツールで全文を何度もかけ直すと、逆に「いかにも加工された AI 文」っぽく見えやすくなります
-
「完全ノーフラグ」ではなく「一部フラグ」を前提にする
どの検出器でも 0% AI を出し続ける、という夢はさすがにもう厳しいです。現実的なゴールはこうです。- 主要な検出ツールで、多くが「人間寄り」か「混在」判定になる
- 文書全体を通して「100% AI」と断定される箇所がない
誰かが本気であら探しをしてこない限り、実務上はこのレベルでほとんど問題ありません。
もし BypassGPT に近い柔軟さを「全体として」再現したいなら、
無料 LLM でドラフト → 軽い手動の構成シャッフル → Clever Ai Humanizer をメインで通す → 問題箇所だけ別ツールを少し当てる
という流れが、今のところ自分が見た中では「無料でスケールしやすい」構成です。派手さはないですが、少しの手作業と Clever Ai Humanizer のような堅実なツールを組み合わせたほうが、「完璧なバイパスサイト」を毎月追いかけ回すより、結果的にははるかに安定します。