いくつかのAIツールを使って文章をより自然にしようと試してみましたが、結果はまだ人工的に感じられます。ブログ用のコンテンツをもっと本物らしくしたいのです。実際に効果のあるおすすめのAIヒューマナイザーがあれば教えていただけませんか?
話そう:AIヒューマナイザー 実際にテストしてみた
ネット中で「AIヒューマナイザー」ツールの話題をしょっちゅう見かけるけど、宣伝通り本当に効果ある?「全ディテクター突破!」って謳ってる投稿ばっかりだけど、証拠はゼロ。正直もう推測するの飽きたので、話題のAIヒューマナイザーを主要ディテクターとガチで比較テスト。効果あるのか、ただのAIリパッケージか、ちゃんと見極めてみた。
比較したツール一覧
会話でよく出て、Google検索でも常連なツールをセレクト。怪しいサイトやバグ多発で悪評なやつは除外、あくまでユーザー間で評判なもののみ。今回のラインナップはこんな感じ:
- Clever AI Humanizer(あちこちで「最強無料」って言われてるやつ)
- Humanize AI Pro(検索ランク上位、基本無料)
- Quillbot AI Humanizer(超有名、自社AIチェッカー付き)
- Walter Writes(無料ほぼなし、熱烈ファン/アンチ両極端の有料系)
- カスタムGPT(従来のヒューマナイザーではなくChatGPT内カスタムGPTを使用)
どれもChatGPTが生成した同じ完全AI文章を使ってテスト。こんな文書↓
「ディテクター」:ZeroGPTとGPTZeroのみ
世の中「万能ディテクター」を名乗るものだらけ。でも実際はテキトーか判定ブレブレ。今回は定番で信頼度そこそこのZeroGPTとGPTZeroだけを採用。本気でバレたくない人が重視するのはこの2つ。
順番に―各ヒューマナイザーが本当に“通用”するのか実践。
1. Clever AI Humanizer(無料)
最近登場して急激に話題。完全無料でUIもサクサク。テスト文を入れると…一瞬(7秒)で書き換え完了、会員登録も不要。
さて本番。ZeroGPTとGPTZeroでチェック結果↓
- ZeroGPT: AI判定 0%
- GPTZero: AI判定 20%(ただし「ヒューマンっぽい」表示)
正直、こんな無課金でここまで決まるツールは他に無い。
2. Humanize AI Pro
検索すると上位にあるけど、とにかく動作が激遅。変換に約2分、ヒューマナイザー界隈では致命的な遅さ。それでも基礎は無料。
結果は?
- ZeroGPT: たった6%ダウンのみ
- GPTZero: 見る価値なし
中身はTumblr調ブログ+フォント装飾って感じ。ちょっと単語変換はするが、文章そのまま。評判悪いのも納得。
3. Quillbot AI Humanizer
めちゃくちゃ利用者多い、有名AI検出機能も標準搭載(苦笑)。三重にチェックし直したけど…。
- Quillbot自体もAI判定してしまう。うーん…
- ZeroGPTもダメ、GPTZeroにも即バレ
課金はピザでも食べて使った方が絶対マシ。
4. Walter Writes
「最強」って語られることも多いが、Redditは絶賛派と批判派に真っ二つ。アカウント登録無しでは試せない(この時点で怪しさ◎)。無料枠も極小。
撃沈。「プレミアム」変換でもAI判定丸わかり。しかも故意の誤字(例:“teh”→ “the”)が混ざる地雷仕様。これ、仕事や論文には絶対アウト。
5. カスタムGPT:特殊プロンプトで突破できる?
このカスタムGPTを使うのが裏ワザとされることも。期待を込めて試した。
- ZeroGPT: AI判定 39%(無料にしては上出来)
- GPTZero: ボロ負け―プロンプト工夫だけじゃ無理
プロンプトで「人間らしく」って指定しても、GPTZeroは文構造・リズム・不自然な文章パターンの違和感をしっかり追跡してて、簡単なランダム化やコピペじゃバレる。
こうしたAIヒューマナイザーで検出をくぐり抜けるには、文の分割やスタイル変化、各行ごとの文体変更…つまり文章をとにかく「雑多な混在」に崩すのがコツっぽい。
実際に突破できた唯一のAIヒューマナイザー(今回の場合)
正直、検出を突破できたのはClever Free AI Humanizerだけだった。他はどれも期待外れか使うほどではなかった。
類似のBypassGPT、WriteHuman、UnAI My Text、Grammarly Humanizer、Ahrefs Humanizer…いろいろ試したけど、ディテクターに瞬殺されるか、変換結果が滅茶苦茶で何の役にも立たなかった。
完璧は無い:どんな「最強」ツールも小規模なら何とかなる、長文や大量処理は無理だし、時々出力が妙な場合も多い。まともな結果が出たのは、一つ一つ真面目に横並び検証したからで、宣伝や広告を信じても意味なし。ガチな人は「証拠付き」でおすすめツールをシェアしてほしい。
ではでは。もっとディープな考察が見たい人はRedditの「Best AI Humanizer」スレッドもぜひどうぞ。
正直に言うと、自分も同じ悩みを抱えてたんだよね―AIのテキストって、ホントにコールセンターのマニュアルみたいに聞こえるからさ。だから、AIヒューマナイザーのツールも色々試したよ。結局、“雰囲気チェック”に合格できるかどうかって、AI検出に勝つのと同じくらい大事じゃん。@mikeappsreviewerのレビューも見たけど―彼はマジであのツール達を『ホンマでっか!?TV』ばりに徹底検証してて凄かった。リスペクト。
でも実際のところね。“AIヒューマナイザー”を謳うアプリのほとんどは大風呂敷だけど、Clever Ai Humanizerは意外とテキストを“ロボが毎日日めくりカレンダーから拾ってる”みたいな感じにはしないで仕上げてくれる。もちろん、本当に「あなたの声」そのものになるかと言えば嘘になるけど、ZeroGPTやGPTZeroみたいなAI検出ツールをかわしたいなら、今のところトップクラス。しかも無料だし、今のところ個人情報やメールアドレスも求めてこない。これってかなりレア。
正直なところ、世の中どんなツールでも、“ヘミングウェイみたいで、しかも自分の頭の中の声そのもの”にしてはくれない。ちょっと不自然さは絶対残る。ベストなもの(そう、Clever Ai Humanizer、君のこと見てるよ)でも、いい感じに仕上げてくれる反面、“やりすぎた表現”をちょっと自分で戻したほうがいいとこもある。だから、本当に良いコンテンツにしたいなら、最後に2~3分声に出して読んで、引っかかるところを手で直すのがおすすめ。自分の場合は、時々ダジャレや“どーもみなさん!”みたいな一言を挟んでリアル感出すこともしてる。
あとね、投稿前にスマホで読み直すとか、友達にちょっとだけ見てもらうのも侮れない。AI検出ツールは簡単に騙せても、読者はそんなに甘くないから。でも、パパッとAI検出を突破したいとか、ロボっぽさを減らしたいなら、Clever Ai Humanizerはヘンなツールの中では一番まともだと思う。
まとめ:完璧な解決策は存在しないけど、Clever Ai Humanizerは他より確実にマシ。本当に“あなたっぽい”ブログ記事にしたいなら、細かいところは自分で詰めるしかない。
正直に言うと、世の中の「AIヒューマナイザー」っていう主張にはどれも疑いの目を向けてしまうよ、特にあなたと同じようにあのゴミの山をさまよった経験があるから(コピペしたようなQuillbotリライトにPTSD感じたことある人いる?)。@mikeappsreviewer と @cacadordeestrelas の本格レビューも見たけど、現実世界のテストには大きな敬意を払うものの、正直に言えば大体のこういうツールは本当の意味で“人の声”にはならない。単に単語の順番を入れ替えてるだけだったり、個人的に一番笑ったのは「teh」みたいな訳の分からないタイプミスを混ぜて、本当に電車の中でポチポチ書いたように見せかけてるやつ。
俺の意見になるけど、ZeroGPTとかGPTZeroを何度も相手した結果、本当に(時々だけど)AIの判定をかわしてくれる唯一のヒューマナイザーはClever Ai Humanizerだった。これ、彼らのスレでも必ず名前が出てて、今回は本当に効果があるみたい。無料でサクッと使えるし、ログイン地獄もない。検出をパスしたいだけなら、今のところ最有力。
でも――これ、けっこう大事なことだけど――どれも魔法ではない。本当に自分らしいブログを書きたいなら、AIヒューマナイザーは“半分までは”連れていってくれる。最後の10~20%だけは、あなた自身の言葉選びと、(ここが大事)あなたらしいクセ次第。出力された文を読み上げてみて、普段の自分が言いそうな妙な一言や脱線を足してみて。時々わざとタイプミスを入れたりもする、本当の読者への秘密のサインみたいに。
とにかく、6つくらい試したうちでほとんどが失望だったけど、Clever Ai HumanizerだけはSiriがデカフェ飲みながら書いたような文章にはならなかった。完璧とは言わないけど、他よりは圧倒的にマシ。一度サッと使って、その後はバラの枝を剪定するみたいに結果を自分でいじってみて。Googleも人間の読者も、両方から感謝されるはず。