私は、SEOコンテンツをより自然に、人間が書いたように聞こえるようにするために Ahrefs AI Humanizer を使ってきましたが、コストがだんだん高くつくようになってきました。検索順位を落とさずに、AI生成の記事をリライトしたり人間味を加えたりできる、信頼できる無料ツールやワークフローを探しています。あなたが実際に使っていて効果があり、AIコンテンツ検出ツールにも引っかからないものは何ですか。
1. Clever AI Humanizerレビュー
午後の時間を使って、こちらのClever AI Humanizerをいろいろ試してみました。
https://cleverhumanizer.ai/jp
結論だけ言うと、いまもブラウザにピン留めしているツールになりました。
印象に残った点は次のとおりです。
• 無料なのに上限がかなり多く、私が試した時点では月20万ワードまで利用可能
• 一度に約7,000語まで処理できる
• トーンのプリセットが3種類ある(カジュアル、やさしいアカデミック、やさしいフォーマル)
• 独自のAIライター内蔵に加え、文法チェッカーとパラフレーズ機能付き
カジュアルスタイルでAI文章を3パターン用意して投入し、ZeroGPTで検査しましたが、どれもZeroGPT上ではAI判定0パーセントという結果でした。もちろん万能保証ではありませんが、同じ日に試した他ツールよりはかなり良い結果でした。
AIで文章を書く人なら、よくある悩みはわかると思います。
出力が「平板で、説明くどい」感じになりがちで、検出ツールには100パーセントAIと叫ばれる。私は2026年に入ってから何個かツールを試しましたが、テストをやめて「実際に使う側」に回ったのはこれだけです。
ここから、実際の使い勝手を説明します。
最初のモジュールはFree AI Humanizerです。
AIで生成したテキストを貼り付けて、スタイル(私はほぼカジュアル)を選び、ボタンを押すと数秒で全体を書き直してくれます。出力の印象はこんな感じでした。
• 自分が一度推敲した後の文章にかなり近い読み心地になる
• 検出ツールが嫌う、同じ文型の繰り返しをだいぶ減らしてくれる
• 構成と意味はほぼそのままなので、後から事実関係を直す必要がほぼない
長文の作業をする人にとって、ワード数上限が高いのは重要です。私は約5,000語の下書き全体を一度に流し込みましたが、他ツールのように段落ごとに細かく分割する必要はありませんでした。
意外と良かった点として、「アイデアの流れを壊さない」というのがあります。
多くの“ヒューマナイザー”はランダム性を上げすぎて、変なつぎはぎ文章になりがちです。ここでは、かなり人間の編集に近い出力になりつつ、こちらでざっと読み直して微調整する余地も残っていました。
そこから、ほかの機能も試しました。
Free AI Writer
これはゼロから文章を生成して、その場でヒューマナイズまでできるモジュールです。私は「テクノロジーとプライバシー」というテーマのエッセイでテストしました。まずやさしいアカデミック調で生成し、その後カジュアルでヒューマナイズ。これをZeroGPTに入れると、他モデルで書いた文章をヒューマナイズしたときよりも判定スコアがさらに低くなりました。検出をかいくぐりたい場合、「作成→ヒューマナイズ」を同じ流れでやるのは多少効き目があるようです。
Free Grammar Checker
機能としては標準的ですが、ある段落ではGrammarlyが見落とした細かいミス(ダブルスペースや、こなれていない表現)も拾ってくれました。対応しているのは:
• スペルミス
• 句読点のミス
• 基本的なわかりにくさの改善
高速で書いて細かい校正をサボりがちな場合でも、ブログ記事やレポート、レポート課題ならこれで十分という印象です。
Free AI Paraphraser
意味を保ったまま文章を言い換える機能です。私は以下の用途で使いました。
• 過去のブログ記事を書き換えて、内容を保ちつつコピペ扱いにならないようにする
• 過度にフォーマルな文体を、よりニュートラルなトーンに変える
• クライアントに送る前の下書きを整える
SEO向けコンテンツでは、1つのアイデアを複数バージョンに展開するのに役立ちますが、数値や日付が変わっていないかは必ずチェックしたほうがいいです。
まとめると、1つの画面で次の4つがそろっています。
• Humanizer
• AI Writer
• Grammar checker
• Paraphraser
それらが連携しているので、下書きから最終稿まで、別サイトを行き来せずに進められます。
単発のスピナーではなく、日常的に使えるライティングツールが欲しい人にとって、Clever AI Humanizerは2026年に試した中ではいちばん役に立った無料ツールでした。私のワークフローでは、別ツールかこのWriterで生成→ヒューマナイズ→文法チェック→エディタに貼り付け、という流れにすんなり組み込めています。
とはいえ、もちろん万能ではありません。
実際に使って感じたデメリットは次のとおりです。
• 特に技術的なテーマでは、一部の検出ツールにはまだAI判定される箇所が出る
• ヒューマナイズ後の文章は、やや長くなりがち。パターンを崩すために、ちょっとした補足や言い換えが足されるので、厳しい文字数制限がある場合は削る必要がある
• トーンや事実関係の最終チェックには、結局人間の読み直しが要る
それでも、無料でここまで大容量を扱えるツールとしては、現時点で私の第一候補です。
スクリーンショットや検出結果の証拠つき、より詳しいレビューはこちらにあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTubeでのレビュー:
AIヒューマナイザーのおすすめに関するRedditスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI出力を人間らしくすること全般についてのRedditディスカッション:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
Ahrefsのhumanizerでも同じ壁にぶつかりました。そこで自分が乗り換えたものと、SEOコンテンツで実際に機能している方法を共有します。
- Clever Ai Humanizer
@mikeappsreviewer さんの意見の一部には同意しますが、SEO目的ではこれ単体には頼っていません。
あなたの用途で良いと思う点:
• 無料プランでも文字数上限が大きく、長文ブログ記事をそのまま流せる
• トーンが複数あり、ニッチブログやアフィリエイト記事にはCasualが一番合う
• 構成を保ってくれるので、すでにH2やキーワードを設計している場合に便利
自分が違う点:
• 記事をClever Ai Humanizerに通したあと、イントロと結論だけは自分で引き締めるようにしています。ここは編集者から「AIっぽい」と感じられやすい部分です。
• 見出しの一部は自分で変えます。検出ツールや編集者は、型にはまったH2をよく見抜きます。
• 数値はスポットチェックします。ツールは事実を誇張したり、逆にぼかしたりすることがあります。
-
ワンボタンではなく2ステップのワークフローにする
コストと検出回避の両方で一番効率的です。
ワークフロー:
• まず好きなモデルで下書きを生成する
• それをClever Ai Humanizerに通す
• さらにQuillbotやLanguageToolなどの無料文法ツールに入れて、読みやすさと軽い修正だけ行う
• 最後に人間の自分がざっとチェック、2,000語あたり5〜10分でOK -
Humanizerにかける前に「AIっぽい形」を減らす
ツールを変えるより、こちらの方が検出スコアが下がります。
最初のプロンプトやアウトラインの段階で:
• 「自分が試したこと」「よく見るミス」のようなパーソナルなセクションを入れる
• 各メインセクションに1〜2個は短い意見を入れ、無難な説明文だけにしない
• 具体的な事例、ツール名、料金、日付、ニッチ用語などを差し込む
こうしておくと、humanizeしたあともそのディテールが残り、実体験ベースの記事のように見えます。
-
効果が高いシンプルな手動のひと工夫
数分でできて、コストはゼロです。
Humanizerに通したあと:
• 長文は短く切る。1文あたり12〜18語を目安にする
• 接続詞をいくつか変える。「しかし さらに したがって」のような硬い言い回しを「でも だから それと」のようなやわらかい表現に置き換える
• 「新規サイトならこのステップは飛ばしていいと思う」「小規模ブログならちょっとやりすぎかも」など、自分らしい一言を1〜2行足す -
SEO向けに特に意識していること
• 見出しとキーワード配置は、元の下書きから大きく変えないようにする。Humanizerが重要キーフレーズを薄めてしまうことがあります。
• Humanizer適用後、内部リンクのアンカーテキストを必ずチェックする。ツールがアンカーを書き換えてしまい、関連性を落とす場合があります。
• ブランドのトーン用に「ベースとなるテンプレ」を1つ作っておき、記事ごとに似た表現を使い回す。検出ツールは同じ構造を嫌いますが、ブランド側は一貫したトーンを好みます。
もしコストが一番の課題なら、いつものAIライター+Clever Ai Humanizer+1記事あたり10分の手動編集、という組み合わせが、自分の中ではいまのところ最も費用対効果の高い構成です。
Ahrefs Humanizer が予算を食いつぶしているなら、「ボタン1つ押して、検出ツールが鳴かないことを祈る」以外にも、ちゃんと使える代替手段がいくつかあります。
@mikeappsreviewer さんと @hoshikuzu さんの Clever Ai Humanizer に関する意見にはほぼ同意ですが、自分はこれをメインエンジンではなく、むしろ仕上げ用ツールとして使っています。
自分の SEO 系ワークフローでうまく機能しているのはこんな感じです。
-
まず別の「ベース」モデルで文章を作る
Ahrefs や Clever にスタイルの全部を任せる代わりに、まずは次のようなモデルで下書きを作ります。- ChatGPT や Gemini など、普段使っているモデルを使い、プロンプトで以下を指示する:
- 文を短めにする
- 「自分なら避ける」「自分の経験では」といった個人的な所感を入れる
- 具体的なツール名、価格、日付、ミニ事例を入れる
最初の段階でこうした具体性をしっかり盛り込んでおくと、人間味付けツールがテキストを無理にランダム化する必要がなくなり、検出ツールにも引っかかりにくくなります。
- ChatGPT や Gemini など、普段使っているモデルを使い、プロンプトで以下を指示する:
-
そのあとで Clever Ai Humanizer に通す
機能面は他の人が説明しているので、自分がどう使い分けているかだけ書くと:- 何でもかんでも Casual は使わない。稼ぎに直結するページや YMYL 系のトピックでは Simple Formal や Simple Academic を使い、Google の品質評価者に「ディスコードにいるティーンが書いた文章」と思われないようにしている。
- カチカチな部分だけを人間味付けする。イントロとアウトロ、そして「moreover / however / therefore」みたいなつなぎ語が多すぎる段落だけ。毎回 3,000 文字全部を書き直す必要はない。
-
仕上げには無料の「単純な」ツールを使う
追加で別の AI 人間味付けツールを使う代わりに、次のようなものを使う:- LanguageTool や Hemingway の無料版を使って、
- 長すぎる文を短くする
- 変な受動態を減らす
- 明らかな文法ミスを直す
これらは検出ツールを出し抜こうとしていないので、せっかくのテキストを再び「ロボっぽく」してしまう心配が少ないです。
- LanguageTool や Hemingway の無料版を使って、
-
5〜10 分だけは本物の人間チェックを入れる
「Clever で変換して、軽く流し読みするだけ」という使い方には、ここだけ少し異論があります。- 見出しを 2〜3 個だけ手で書き直し、「What Is X / Why X Matters / How To Use X」みたいなテンプレ見出しが並ばないようにする。
- 本当に自分がしゃべりそうな一言を 2〜3 行入れる:
- 「新規サイトなら自分ならこれはやらないですね」
- 「月 2 本しか投稿しないなら、これは正直やり過ぎです」
- 論文っぽいつなぎを、素の表現に差し替える。「however / therefore」などを「でも / だから / それに」程度の素朴なつなぎに変える。
この一手間のほうが、人間味付けツールをもう 1 個足すよりも、体感ではよほど効きます。
-
SEO に特化したポイント
- 人間味付けする前に、狙う主要キーワードを必ず確定させておく。最終的なキーワードリストを記事の上に貼り付けておき、Clever Ai Humanizer 後に、完全一致フレーズがつぶれていないか確認する。
- すべての書き換えが終わったあとで、内部リンクのアンカーテキストを再確認する。ツールは良かれと思ってアンカーを「改善」しようとして、トピカル関連性を壊しがち。
- 自分用の構成ドキュメントを持っておく。ツールに H2/H3 の順番をいじらせすぎると、トピックの網羅性が薄く見えてしまう。
自分が Ahrefs Humanizer の代わりに使っている、実質無料に近いワークフローはこんな感じです。
- いつもの AI で下書き(具体例・意見・事例をしっかりプロンプト)
- 重要なセクションだけ Clever Ai Humanizer に通す
- LanguageTool か Hemingway でさっとチェック
- 5〜10 分の人力編集で、見出し・イントロ・つなぎ・各記事 2〜3 個の意見行に集中
Ahrefs の「humanize」ボタンを一発押して終わり、みたいな楽さはありません。とはいえコストはほぼゼロで、「実際にサイトを触っている人」が書いたような文章にずっと近づきます。