Windows 11 PCで重要なファイルを誤って削除してしまい、気づく前にごみ箱も空にしてしまいました。これらの文書や写真は本当に重要で、事態を悪化させずにWindows 11で削除したファイルを復元する最善の方法を知りたいです。安全な復元手順やツールについてのアドバイスをいただけると助かります。
まず最初に、まだ完全に諦めないでください。完全に消してしまったと確信していたのに、あとからファイルが戻ってきたケースを私は見てきました。今大事なのは単純で、必要がない限りそのドライブの使用をやめることです。
理由はこうです。Windowsでは、ファイルを削除しても通常はファイルシステム上の記録が消され、その領域が後で使えるようになるだけです。実際のファイルデータは、新しいデータが上書きするまでそこに残っていることがよくあります。なので、何かをインストールしたり、動画をダウンロードしたり、Windowsに更新を実行させたり、適当にファイルを保存したりすると、復旧できる可能性を少しずつ削ってしまいます。
SSDではこれがより緊急になります。ほとんどのWindows 11システムはSSDストレージを使っていて、SSDではTRIMが使われることがよくあります。TRIMが動作すると、削除済みデータはバックグラウンドで消去され、復旧はかなり厳しくなり、場合によっては不可能です。のんびりしている余裕はありません。
何かをインストールする前に、まずは見落とされがちな基本的な場所を確認します。
- ごみ箱
- フォルダーを同期しているなら OneDrive のごみ箱
- ファイル履歴のバックアップ
- ファイルがあったフォルダーの以前のバージョン
- PCに紐づいているクラウドバックアップアプリ
永久削除したはずのファイルが、こうした場所のどこかから見つかるのを私は何度も見てきました。少し拍子抜けしますが、失うよりはずっとましです。
どのバックアップやごみ箱フォルダーにもないなら、すぐに復旧ソフトへ進みます。
私は Disk Drill で良い結果が出たことがあります。実際に使って気に入ったのは、削除されたファイルを見つけられたこと、破損したパーティションやフォーマット済みパーティションにも予想以上によく対応できたこと、そしてファイルシステムの損傷がひどすぎなければ元のファイル名やフォルダー構造を保てることがあった点です。特に便利だと感じたのは、バイト単位でのバックアップ機能でした。まずドライブをクローンして、そのコピーをスキャンするので、元のドライブに負荷をかけずに済みます。ドライブが不安定に見えるなら、これは重要です。その機能の動画はこちらです。
Windowsでは、無料版で無制限のスキャン、ファイルのプレビュー、そして最大100MBまでの復旧が利用できます。この制限は小さく感じるかもしれませんが、お金を払う前に目的のファイルがまだ残っているか確認するには十分です。
Microsoftの無料オプションを使いたいなら、Windows File Recovery があります。私も一度試しました。これはコマンドプロンプト経由で動くので、ターミナル系のツールが苦手だったり、今まで触ったことがなかったりすると、あまり親切ではありません。それでも役には立ちますが、案内は少なめです。
これが自分のPCなら、この順番で進めます。
- ドライブの使用をやめる。
- ごみ箱、OneDrive、ファイル履歴、以前のバージョンを確認する。
- まだファイルが見つからないなら、早めに復旧ソフトを実行する。
- 復旧できたものは、スキャンしている同じドライブではなく別のドライブに保存する。
ここでは時間が重要です。早く始めるほど可能性は高くなります。長く待ちすぎると、Windowsが証拠をどんどん上書きしてしまいます。
@mikeappsreviewer が言ったことに1つだけ付け加えます。ファイルを失ったのと同じ Windows 11 のドライブ上で復元アプリを信用しないでください。可能なら別の USB から起動するか、そのドライブを別の PC に接続してください。そうすると書き込み動作をかなり減らせます。これは多くの人が思う以上に重要です。
また、写真をスマホやカメラから取り込んだ場合は、元のデバイスも確認してください。元データがまだ SD カードに残っていたり、iCloud や Google フォトに残っていたりして、「削除された」写真を復元できたケースを見たことがあります。間抜けに聞こえるかもしれませんが、何時間も節約できます。
わかりやすい手順が欲しいなら、これが参考になります: Windows 11 で完全削除したファイルを復元するガイド
ツールについては、Disk Drill は復元前にファイルをプレビューできるので有力な選択肢です。書類や写真が無事かどうかを、不要なデータを書き出すのに時間をかける前に確認できます。SSD で、まず Windows 内蔵の機能をいろいろ試しながら待つべきだという意見には、私は完全には同意しません。ファイルが重要なら、別のドライブや別のマシンからスキャンする方法にすぐ移るべきです。
もう1つ。復元先は別のディスクにしてください。同じディスクに復元して、二度失う人は多いです。
@mikeappsreviewer と @mike34 とは少しだけ違うことをします。復元アプリを強く追いかける前に、ファイルがデスクトップ、ドキュメント、ピクチャのような同期フォルダーにあり、バージョン履歴が有効になっていたかどうかを確認してください。OneDrive のゴミ箱だけでなく、クラウド側の実際のファイルバージョン管理です。新しい空のファイルが古いものを置き換えても、古いバージョンがまだ残っていたケースを見たことがあります。これは本当によく見落とされます。
削除された文書や写真が外付け HDD にあったなら、通常は内蔵 SSD より見込みは良いです。メインの Windows 11 の SSD にあったなら、確かに時間との勝負です。でも即終了だと決めつけるつもりもありません。TRIM は復元に不利ですが、削除した瞬間にすべてのファイルが消えるわけではありません。
多くの人が見落とすもう一つのヒントは、一時エクスポートとアプリのキャッシュを探すことです。Word、Adobe、そして一部の写真編集ソフトは、変な場所に残りを残します:
%AppData%%LocalAppData%C:\Users\YourName\AppData\Local\Temp
文書については、Word や Excel を開いて、最近使った項目とドキュメントの回復も確認してください。写真については、編集ソフトがカタログ内にコピーを取り込んでいないか確認してください。
スキャンするなら、Disk Drill は理にかなっています。なぜならプレビューがとても重要だからです。多くの復元ツールは、実際にはほぼ壊れているファイルを 見つけます。最初に画像や文書のプレビューを確認できれば時間を節約できます。クイックスキャンですでに無傷のファイルシステムエントリが表示されているなら、最初からディープスキャンは避けたいところです。
また、Windows でハードドライブから削除されたファイルを復元する方法 に関するこのスレッドも読む価値があります。
大事なのは、ファイルが替えのきかないもので、実際にお金をかける価値があるなら、最初の慎重な確認の後は DIY をやめることです。繰り返しのスキャンやパニックでのクリック連打は、悪い状況をさらに悪化させる可能性があります。
@mike34、@viajantedoceu、@mikeappsreviewer がすでに触れている点に付け加えるなら、Known Folder Move が有効になっているライブラリの場所からファイルが削除されたかどうかを確認してください。Windows 11 では、一部の環境でデスクトップ、ドキュメント、ピクチャが気づかないうちに OneDrive にリダイレクトされることがあり、ローカルのパスを探していても、実際に復元可能なコピーは同期されたアカウントの履歴にある場合があります。
また、アプリレベルの復元の可能性をすでに除外していない限り、いきなり大量のディープスキャンに進むという点には少し異論があります。Office ファイルなら、まず Word や Excel を開いて AutoRecover の項目を確認してください。写真なら、Lightroom、Photoshop Elements、さらには一部のスマホ取り込みアプリでも、独自フォルダにカタログ、プレビュー、またはコピーされた取り込みデータを保持していることがあります。元のファイルそのものは復元できなくても、実用的な書き出し済みコピーを復元できることがあります。
もうひとつ見落とされがちな点として、すでにインストールしているなら Everything Search を使うか、ワイルドカードを広めにした Windows 検索を使ってください。削除されたはずのファイルが、実際には削除されておらず、移動、名前変更、または一時フォルダや書き出しフォルダに保存されているだけということがあります。Pictures\Saved Pictures や編集ソフトのキャッシュに「失われた」はずの写真が残っていた例を見たことがあります。
ソフトウェアを使うなら、Disk Drill は妥当な選択肢です。主に、プレビュー機能によって本当に復元可能なファイルと不要なデータを見分けやすいからです。
長所:
- 使いやすい
- 写真やドキュメントのプレビューが可能
- 場合によってはフォルダ構造を維持できる
- 迅速な切り分けに向いている
短所:
- Windows 版の無料復元容量は少ない
- ディープスキャンでは雑多で整理されていない結果が大量に出ることがある
- TRIM が実行された SSD には魔法のようには効かない
- 有料版は代替製品と比べて安くない
ドライブから異音がする、認識されたり消えたりする、または動作が遅くなっているなら、そこで止めてください。それはもはや「削除ファイル」ではなく「故障しかけているドライブ」の問題であり、対応がまったく変わります。