紛失したカメラ写真に対してCFカード復旧は可能ですか?

突然カメラから画像が消えてしまった後、CFカードから見当たらないカメラ写真を復元しようとしています。カードはまだ認識されていますが、ファイルが表示されず、これらの写真は本当に重要です。CFカードの写真復元が可能かどうか、そして次に取るべき手順について知りたいです。

CFカードが壊れた? まず最初に私がすること

ええ、これはつらいです。私も写真が入ったCFカードでトラブルになったことがありますが、人が最初にやりがちなミスは使い続けることです。ファイルが消えたなら、その場で止めてください。カードをカメラに戻さないでください。テスト撮影もしないでください。何かをカードにコピーしないでください。カメラやパソコンに求められてもフォーマットしないでください。

多くの場合、ファイルはまだカード上に残っています。最初に壊れるのはファイルテーブル、インデックス、つまりシステムにすべての保存場所を伝える部分です。新しいデータが上書きされるまでは、画像や動画クリップがまだ残っている可能性があります。

何かまずいことをする前に最初に確認すること

カードリーダーの故障は思っているより多いので、まずは簡単な原因を除外します。

• 別のUSBポートを試す
  • 別のCFカードリーダーを試す
  • 2台目のパソコンで試す
  • Windowsのディスクの管理でカードが表示されるか確認する
  • Macのディスクユーティリティを確認する

そこでカードが表示されるなら、Finderやファイルエクスプローラーで開けなくても、復旧できる可能性はあります。

カードが検出されるなら、復旧ソフトを使う

システムがカードを認識しているなら、修復ツールを試す前に復旧ソフトを使います。Disk Drill はCFカードで使われる選択肢のひとつです。FAT32やexFATのような、カメラ用メディアでよく使われるファイルシステムに対応しており、削除された、または見つからなくなった写真、動画、RAWファイルをスキャンできます。

プレビュー機能は、よく言われる以上に重要です。スキャンで本物のファイルが見つかったのか、それとも壊れたデータの山なのかを素早く判断するのに、私はプレビューを使ってきました。

シンプルな手順版

1. CFカードをカメラから取り外します。
  2. まともなCFカードリーダーを使ってパソコンに接続します。
  3. 復旧アプリはCFカードではなくパソコンにインストールします。
  4. アプリでCFカードを選び、スキャンを開始します。
  5. 見つかったファイルを確認し、必要なものをプレビューします。
  6. 復旧したファイルはパソコンか別の外付けドライブに保存します。

ファイルを同じカードに復旧しないでください。わかりきった話に聞こえるかもしれませんが、実際にそうしてしまう人はいて、助けようとしていたデータを上書きしてしまいます。

カードが不安定に見えるなら、先にイメージを作る

この部分はよく飛ばされます。カードが切断されたり、エラーを出したり、フリーズしたり、挙動がおかしいなら、元のカードではなくコピーから作業してください。まずディスクイメージを作成し、そのイメージをスキャンします。

カードの調子が怪しいと感じるなら、私は毎回これをやります。あれこれ触っている間に状況を悪化させる可能性を減らせます。

まだ触らないほうがいいもの

復旧が終わるまでは、次のものに手を出さないでください。

• CHKDSK
  • First Aid
  • 修復オプション
  • OSやカメラのあらゆる 修復する プロンプト

これらのツールは、カードを再び使える状態にすることを目的にしています。今の目的は違います。まずカードからファイルを取り出すことです。修復はそのあとです。

ソフトウェアでの対応が適切でなくなるとき

CFカードが次の状態なら:

• どこでも検出されない
  • ピンが曲がっている
  • 熱を持つ
  • 何度も接続が切れる

その場合、私はソフトでの繰り返しの試行はやめます。その段階では、復旧業者に依頼するほうが安全です。

短いまとめ

カードがまだ表示されるなら、見込みは十分あることが多いです。使用を止め、リーダーで接続し、スキャンし、見つかった内容をプレビューし、すべて別のドライブに復旧してください。この順番が重要です。

はい、CFカードがまだコンピュータで認識されるなら、CFカードの復元は可能なことが多いです。写真が見当たらなくても、必ずしも画像データが消えた意味ではありません。フォルダ構造が壊れたり、カメラがディレクトリを正しく読めなくなったりすることがあります。

@mikeappsreviewer さんの大半の意見には賛成ですが、最初にひとつ付け加えたいです。カメラとコンピュータの両方で、隠しDCIMフォルダやおかしなパーティション情報がないかカードを確認してください。書き込みエラーのあと、写真はまだ残っているのに、カメラが一覧表示しなくなったカードを見たことがあります。Windowsではディスクの管理、Macではディスクユーティリティを使います。カードの容量とファイルシステムを確認してください。表示容量がおかしければ、それ以上いじるのはやめてください。

カードはマウントするのに中身が空に見えるなら、修復ツールは飛ばして、そのまま復元に進んでください。Disk Drill は、ファイルテーブルが壊れていてもシグネチャで RAW、JPEG、TIFF、動画ファイルを見つけやすいので、CFカードの写真復元には堅実な選択です。保存する前に結果をプレビューしてください。プレビューが開くなら、見込みは悪くありません。

@mikeappsreviewer さんと少し意見が違う点もあります。複数のカードリーダーを試すのは賢明ですが、不安定なカードで何度も再接続を試すのはよくありません。カードが切断されるなら、早めにイメージ化して、そのイメージから作業してください。読み取り回数が少ないほど、リスクも下がります。

それから、カメラが突然カードは空だと言っても信じないでください。カメラは当てにならないことがあります。カメラが報告するのはインデックス上で見えているものだけで、ストレージ内にまだ残っているものではありません。こういうことは一度ならず見てきました。

簡単な手順説明はこちらが役立ちます:
CFカード写真復元のステップごとのガイド

カードが熱くなる、0バイトと表示される、または切断を繰り返す場合は、DIYでの対応はやめてください。その時点では、ラボに依頼するほうが安全です。

はい、カードがまだ検出されているなら、CFカードの復旧は十分可能です。重要なのは、カメラが写真が消えたと言うかどうかよりもその点です。カメラはこういうことに関してはかなり鈍いです。ディレクトリが壊れると、画像データがまだ残っていても、カードが空だと認識することがあります。

私は基本的に @mikeappsreviewer@kakeru に同意しますが、多くの人が見落としがちな点をひとつ付け加えたいです。現在使っているビューアが正しく表示できていないだけで、消えた写真がその形式で保存されていないか確認してください。RAWファイルがある環境では見えなくても、別のアプリでは問題なく表示されるのを見たことがあります。また、これがバッテリー切れの直後や、書き込み中にカメラがフリーズした直後に起きた場合は、最後の数ファイルが破損していても、古いものはまだ復旧できる可能性があります。

私なら、カードの読み取りは一度だけ、できるだけ少なく行い、可能ならセクターレベルのバックアップを取ります。その後、そのコピーをDisk Drillでスキャンします。カード自体をいきなりスキャンする人もいますが、カードに少しでも読み取りの問題があるなら、先にイメージ化するほうが安全です。Disk Drillは、フォルダ構造が壊れていてもファイルシグネチャでファイルを見つけられるので、CFカードの写真復旧には有力です。

よくあるアドバイスと少し意見が違う点として、家にある適当なアダプターを片っ端から長時間試すのはおすすめしません。質の悪いリーダーは、ぎりぎり動作しているカードをさらに不安定に見せることがあります。正しく動作するリーダー1台のほうが、正体不明のドングル10個より良いです。

確認する価値がある点:

• カード容量の表示がおかしい
  • ファイルが0 KBで表示される
  • フォルダ名が変に変更されている
  • フル画像はなく、サムネイルだけが存在する

さらにコミュニティの意見が欲しい場合は、このスレッドに役立つData Recovery HelpコミュニティによるCFカード写真復旧のアドバイスがあります。

カードが切断を繰り返したり、熱を持ったり、システムがフリーズしたりし始めたら、中止してください。そこから先はDIYが「もしかしたら」から「うわ、それは悪手だった」に変わります。

@kakeru@cacadordeestrelas@mikeappsreviewer が触れていたことに加えて、もう一つ付け加えるなら、カメラのファイル番号付けや再生フィルターが変わっていないか確認してください。フォルダー名がカメラ本体の想定と一致しなくなると、ファイル自体はまだ CF カード上に残っていても、再生時に画像が表示されなくなるカメラもあります。

私は、あるケースでは「すぐにスキャンする」方法には少し異論があります。カードが安定していて読み取れるなら、まず空に見えるフォルダーも含めて、見えているカードの内容全体をフォルダーにコピーしてください。カタログだけが壊れていて、サイドカーファイル、サムネイル、または隠しメタデータが、復旧ソフトによる文脈の再構築に役立つことがあります。

通常のブラウズで有用なものが何も見つからないなら、その時点で Disk Drill は妥当な次の手段です。

Disk Drill の長所:

• 写真のプレビューが簡単
  • シグネチャに基づいて JPEG、RAW、TIFF、動画を見つけるのが得意
  • フォルダーがなくても動作する

短所:

• ディープスキャンでは元のファイル名やフォルダー構造が失われることがある
  • CF カードに実際のハードウェア障害がある場合には理想的ではない
  • 完全な復旧には通常、有料版が必要

また、復旧した写真が途中までしか開かない、灰色のブロックが表示される、または色がおかしい場合、それはたいてい復旧ソフトの失敗ではなく、部分的な上書きや破損を意味します。この違いは重要です。