2026年にSDカードから動画を復元するためのヘルプが必要です

カメラのカードにあったいくつかの重要な動画ファイルが突然表示されなくなってしまい、SDカードの動画復元について助けが必要です。カード自体は認識されていますが、動画が見当たらない、または再生できず、適当に対処して状況を悪化させてしまうのではないかと心配しています。2026年にSDカードから削除または破損した動画を復元するための最適な方法またはソフトウェアは何ですか?

SDカードから動画が消えた? まず最初に私ならこうします

SDカードからクリップが消えたときのあのヒヤッとする感じは最悪です。ドローン映像でそれを経験したことがありますし、一度はもっと早くバックアップしておくべきだった家族の動画でもありました。最初にやることは、止まることです。撮影を続けないでください。カードをいじらないでください。

削除された動画ファイルは、しばらくの間まだそこに残っていることがよくあります。通常、最初に変わるのは生の動画データではなく、ファイルシステムのエントリです。カメラやスマホがその領域を空きとしてマークし、その後で新しいファイルが少しずつ上書きしていきます。そのセクタに何も新しく書き込まれていなければ、復元できる可能性はまだあります。

1. カードへの書き込みを止める

この部分はソフトウェアよりも重要です。

してはいけないこと:

• これ以上動画を撮る
  • 写真を撮る
  • カードに何かをコピーする
  • カードをフォーマットする
  • デバイスに使い続けさせる

カードを取り出して、パソコンの前で復元作業を始める準備ができるまで、そのまま触らずに置いておいてください。これは面倒な形で学びました。一度、クリップを削除したあとも撮影を続けてしまい、消えたファイルが半分壊れた状態で戻ってきたことがあります。完全に自分のミスでした。

2. パソコンがまだカードを認識しているか確認する

復元ツールに時間をかける前に、まずカードが表示されるかを確認してください。

試してみること:

1. 別のカードリーダーを使う。
  2. USBポートを変える。
  3. 別のパソコンにつなぐ。
  4. Windowsのディスクの管理を開き、そこにカードが表示されるか確認する。

WindowsがカードをRAWと表示したり、フォーマットを促してきても、まだ実行しないでください。その状態でも読み取れる復元ツールはよくあります。どのパソコンでも、どのカードリーダーでも、まったく表示されない場合は、単純な削除ではなくハードウェアの問題かもしれません。

3. 復元ソフトを実行する

動画ファイルについては、私は Disk Drill でまずまずうまくいったことがあります。

よく名前が挙がる理由:

• 多くのファイル形式に対応している
  • メモリーカードのスキャンが得意
  • 断片化した映像向けのカメラ特化の復元機能がある

最後の点は、多くの人が思っている以上に重要です。カメラ、ドローン、アクションカムは、きれいな1つの連続ブロックとして書き込むのではなく、動画データをあちこちに散らして保存することがよくあります。GoPro、DJI、Sony などの機器のデータは、内部的にはかなり複雑になりがちです。

Windowsでは、無料で復元できる上限は100MBです。大きな4Kクリップを保存するには足りませんが、スキャンして結果をプレビューし、購入前に消えた動画が本当に残っているか確認するには十分です。

無料で試したいなら、PhotoRecも依然として試す価値があります。見た目は地味です。古く感じます。でも、インターフェースから想像する以上によく動きます。欠点は、元のファイル名やフォルダ構成が失われることが多いので、汎用的な名前のファイルが大量に並ぶことを覚悟する必要があります。少し面倒ですが、何もないよりはましです。

4. 安全な方法でファイルを復元する

基本的な流れはシンプルです:

1. カードリーダーでSDカードを接続する。
  2. フルスキャンを実行する。簡易スキャンで見つからない場合はディープスキャンを使う。
  3. 結果を動画形式で絞り込む。
  4. 正しそうなものをプレビューする。
  5. 復元したファイルを別の場所に保存する。

別の場所とは、内蔵ドライブ、外付けSSD、別のUSBドライブなどであり、同じSDカード以外の場所を意味します。

スキャン中のカードに復元ファイルを書き戻さないでください。これをやってしまって、2つ目の消えたファイルがなぜ見つからないのか不思議がる人がいます。救出しようとしていたそのデータ自体を上書きすることになります。

5. 復元した動画が再生できない場合

これはあります。復元したファイルが見つかったからといって、正常とは限りません。

最初に試すなら VLC Media Player です。多くの標準的な動画アプリよりも、破損したファイルをうまく開けます。Windowsのメディアプレーヤーでは再生できなかったのに、VLCでは多少の乱れはあっても開けたことがあります。

VLCでも開けないなら、動画修復ツールを調べてみてください。その中には、同じカメラで同じ設定で撮影された正常なサンプルクリップを使って、壊れたファイルを再構築するものがあります。この条件は重要です。同じデバイス、同じ解像度、同じコーデック、可能であれば同じフレームレートである必要があります。

また、パソコンがカードのフォーマットを何度も求めてきても、復元が終わるまでは無視してください。フォーマットはその後です。

多くの人が失敗する部分

早い対応は助けになります。もっと重要なのは、余計な書き込みをしないことです。

カードの使用をすぐに止めれば、見込みは高くなります。撮影を続けたり、削除を繰り返したり、デバイスにバックグラウンドで新しいファイルを作らせたりすると、可能性は一気に下がります。これに特別なドラマはありません。カードに触れなければ触れないほど、結果はよくなりやすいです。

カードがまだ読み取れるなら、私は他のことを試す前にまずスキャンします。どこでも認識されないなら、その時点でユーザーのミスではなく物理的な故障を考え始めます。そちらはもっと厳しい道です。でも、単純な誤削除であれば、復元できる可能性はまだ十分あります。

カードがまだマウントできるなら、まず最初にそのイメージを作成してください。@mikeappsreviewer が書き込み停止とカードのスキャンに重点を置いていたのは正しいですが、動画がとても重要なら、最初に元のメディアを直接スキャンするのはおすすめしません。セクタ単位でクローンを作成してから、そのコピーを元に作業してください。その方が安全です。読み取り中にカードが劣化しても、安定したスナップショットを1つ保持できます。

Windows では HDD Raw Copy Tool または USB Image Tool を使ってください。Linux または Mac では、ddrescue の方が適しています。イメージは SD カードに戻さず、SSD に保存してください。

その後、Disk Drill でイメージをスキャンします。失われたパーティションや壊れたファイルテーブルの処理に強く、ディレクトリが完全に壊れていても動画のシグネチャを見つけられることがよくあります。カメラのデータなら、ファイルシステム復元とシグネチャベース復元の両方を確認するのがおすすめです。1つのモードしか使わないと、見落としが出ます。

ファイルが復元されても再生できない場合、問題は動画ストリームではなくコンテナにあることが多いです。MP4 ファイルには moov atom が必要です。一部のカメラはこれを最後に書き込みます。録画が途中で中断された場合、動画データの大半が残っていてもクリップは壊れて見えます。同じカメラで作成したサンプルファイルを使った Untrunc や修復ツールがかなり役立ちます。

もう1つ、隠し一時クリップやサイドカーファイルも確認してください。カメラによっては長い動画を分割保存したり、.LRV、.THM、.IDX、.CPI、.MPL、.XML を残したりします。これらのファイルは欠けているセグメントの特定に役立ちます。

視覚的に確認できる手順を見たいなら、この 見つからない、または破損したカメラファイル向けのSDカード動画復元ガイド は一見の価値があります。短くて分かりやすいです。

最初に chkdsk を実行しないでください。これをあまりにも早く勧める人が多すぎます。これはファイルシステムを変更して修復するツールで、確かに役立つこともありますが、復元可能なエントリを埋もれさせてしまうこともあります。修復ツールは復元後まで使わない方がいいです。

@mikeappsreviewer@sterrenkijker が軽くしか触れていない点を1つ追加したいです。ファイルが本当に消えているのか、それともカメラのデータベース/インデックスが壊れて見えなくなっているだけなのかを確認してください。

多くのカメラは、通常のフォルダのようにカードから生のMP4をそのまま読むわけではありません。補助ファイルやフォルダ構造に依存しています。誰かがフォルダを動かしたり、名前を変えたり、カードのファイルシステムに軽い不具合が起きたりすると、動画ファイル自体は残っていても、カメラ側ではクリップが消えたように見えることがあります。なので、本格的な復旧モードに入る前に、カードをパソコンに挿して、隠しフォルダも含めてすべてのフォルダを手動で確認してください。DCIM、PRIVATE、AVCHD、MP_ROOT、CLIP、SUB などを探しましょう。映像データはそこにあるのに、カメラが一覧表示しないだけということがあります。本当にイライラします。

それから、「まずディープスキャン」という考え方にも少し異論があります。ディープスキャンは優秀ですが、カードがまだ普通にマウントできるなら、まずは File Explorer/Finder で読めるものを全部そのままコピーするのが先だと思います。復旧ではなく、普通のコピーです。無傷のクリップ、メタデータ、サムネイルファイル、そして正確なフォルダ構造を救えるかもしれません。後で修復する際にそれが重要になることがあります。

消えた動画が見つかっても再生できない場合は、破損を決めつける前にファイルサイズを確認してください。

• 0 KB または極端に小さいサイズ = ディレクトリエントリ不良または書き込み中断の可能性大
  • 通常どおり大きいサイズ = 修復できることが多い
  • おかしな重複ファイル名 = FAT/exFAT のディレクトリ問題の可能性

復旧ソフト自体については、Disk Drill は SDカードの動画復旧にかなり有力です。削除されたエントリと生の動画シグネチャの両方を見つけられるからです。ただ、最初にカードをあれこれ「修復」しようとはしません。まだ CHKDSK も、フォーマットも、カメラの「データベースを修復」ボタンも押さないでください。そういう操作は状況を悪化させることがあります。自分もそれで痛い目を見ました笑。

もっと手順を追った説明を読みたいなら、SDカードから削除された動画を復元してカメラ映像を取り戻す方法 に関するこのスレッドもかなり参考になります。

2026年になってもみんなが忘れがちなことをもう1つ。偽物や故障しかけのSDカードは今でもそこら中にあります。このカードが突然クリップを失い始めたなら、復旧後にテストしてください。「問題なく検出される」カードでも、ゆっくり死にかけていることがあります。