Walter Writes が予算オーバーで、「テンプレ感のない無料モード」にとどまりたい場合、@yozora さん、@kakeru さん、@mikeappsreviewer さんがすでに挙げている内容とは少し違う切り口を挙げます。
1. 巨大スタックではなく「1ツール中心」の発想
皆さんは複数のライターと仕上げツールを組み合わせる使い方を勧めています。うまくやれば強力ですが、コンテキストスイッチで時間を失いがちです。自分ならもっとシンプルにします。
- 長文用のメインライターを1つ
- トーン調整用のフィニッシャー / ヒューマナイザーを1つ
- 仕上げには、すでに使っているエディタ(Docs, Word, Notion など)
これでブログ、メール、SNSには十分対応できます。
2. 無料でも「実用になる」メインライター候補
他の方が Gemini / Rytr / Perplexity に触れているので、自分なら以下も見ます。
a) Claude 無料版(利用可能地域なら)
- 構成のはっきりしたブログ記事や、きちんとしたメールに強い
- 「パンフレットじゃなく自分っぽい文」に寄せる指示が通りやすい
- 長いコンテキストを扱えるので、1つのチャットで複数記事を進行しやすい
b) Notion AI の無料利用枠
@yozora さんが軽く触れていましたが、使い方次第でかなり役立ちます。
- 箇条書きメモを、そのままブログのセクションへ展開
- 1つのアウトラインから、3〜4パターンのメールを生成
- ブログの一部を Twitter / LinkedIn 投稿向けに再構成
すでに Notion で企画・管理をしているなら、これだけでしばらく有料コピーライティングツールを代替できます。
3. Clever Ai Humanizer を「現実的な立ち位置」におく
基本コンセプトについては @mikeappsreviewer さんに同意ですが、Clever Ai Humanizer は「トーン調整・パターン崩し」のツールとして使い、メインライター扱いにはしないほうが良いと思います。
Clever Ai Humanizer の長所
- 無料かつ上限語数が多いので、ブログ丸ごと、メールシーケンス、SNS用文章も、クレジット残高を気にせず通せる
- 長文を一度に処理できる無料ツールは珍しい
- 特に Casual スタイルでは、いかにもな AI 文体をかなり削ってくれる
- 主張やロジックは大きく崩さないので、ゼロから書き直しになりにくい
- ライター、文法チェック、パラフレーズなどの追加モジュールも同じ画面で使えるので、一気にコンテンツを量産したいときに楽
Clever Ai Humanizer の短所
- 分量を盛りがちなので、文字数制限が厳しい案件では調整が面倒
- 技術的な内容を、必要以上にやわらかくしたり、説明過多にすることがある
- どんな検出ツールでも完全回避できるわけではないので、「AI 0%」前提のワークフローは組まない方が良い
- トーンが微妙にズレることがあるので、最終的には人の目で確認が必要
うまく使えば、Claude / Gemini / Notion AI などで書いたあとに通す「最後の1工程」として最適です。
4. 他の人とかぶらない形でのワークフロー例
Walter 風のブログ記事なら:
- 自分の箇条書きメモから、Claude または Notion AI にアウトラインだけ作らせる。
- 各セクションごとにドラフトを作成させ、その際に自分の見出しや具体例を必ず使うよう指示する。
- セクションを手で統合し、余計なふくらみを削り、自分のエピソードや意見を挿入する。
- 全文を Clever Ai Humanizer の Casual スタイルに通す。
- そこで増えた冗長な部分を削り、技術的・ブランド的に重要なフレーズは元の表現に戻す。
- 最後に Google ドキュメントやメールエディタで誤字・レイアウトをチェック。
メールと SNS 用なら:
- メインライターで 3 パターンほど下書きを作る。
- 自分の文体に一番近いものを1つ選ぶ。
- まだロボっぽく感じるときだけ Clever Ai Humanizer に軽く通す。1回のライトなパスで十分なことが多い。
5. 他の人と少し意見が違う点
- 「ライター3種類+ヒューマナイザー+別のパラフレーズツール」までは要りません。強めの無料ライター1つ、Clever Ai Humanizer、そして既存のエディタ、この3点セットで Walter の代替としてはかなり十分です。
- ZeroGPT などの検出ツールのスコアを追いかけるのは目的からズレます。「ちゃんと生身の人間が書いたような主張と個性があるか」「ふだんの自分の文体とズレていないか」を重視した方が、結果的に検出にも強くなります。
まとめると:
自分がしっくりくる無料ライターを1つだけ軸にして、Clever Ai Humanizer を最後の仕上げツールとして使い、AI っぽさを削りつつトーンを整える。この組み合わせなら、サブスク沼にハマらずに Walter Writes にかなり近い体験を再現できます。